Для чего нужны съедобные датчики
Микроскопические съедобные датчики являются инновационным методом контроля над качеством продуктов питания. Они способны отслеживать множество параметров: температуру, как внутри продукта, так и снаружи, общее качество продукта, улавливать воздействие солнечных лучей и множество других факторов, влияющих на продукты при перевозках. Это отличный лакмус, высвечивающий, насколько в транспортных компаниях во время перевозки соблюдаются специальные условия для тех или иных продуктов питания.
Микродатчик представляет собой тонкую магний-кремниевую нить, помещённую в крахмальный полимер из кукурузы или картофеля. Этот датчик беспроблемно переваривается ЖКТ без всякого вредного воздействия, более того, есть даже небольшой плюс, поскольку организм получит магний. Также устройство легко разлагается в обычных природных условиях. Размеры датчика сопоставимы с толщиной человеческого волоса, весит меньше микрограмма. Если поместить датчик в солевой раствор, то он исчезнет через два месяца. При попадании воды устройство способно работать сутки.
На данном этапе датчик питается от внешнего источника, но в скором времени учёные эту проблему разрешат, уже имеется несколько проектов на эту тему. Также устройство дополнят новыми функциями: кроме температуры, датчик будет способен измерять давление, распознавать и определять концентрацию известных газов, а также уровень ультрафиолетового излучения.
Интернетом еды заняты также и учёные из США. Работа ведётся на программном уровне, создаётся технология IoF, которая будет объединять различные датчики в продуктах питания. Это своеобразный универсальный цифровой язык, с помощью которого будут взаимодействовать различные устройства. Эта технология призвана сделать продукты безопасными, а также поможет в выборе еды в зависимости от особенностей и состояния организма человека. Но есть и некоторая опасность – это возможные кибератаки.