Возглавляет группу профессор ЛюШао Цюань, на разработку технологии у исследователей ушёл год. Шао Цюань говорит, что традиционные методы приготовления тофу сопряжены с выделением большого количества сыворотки, как правило, выбрасываемой за ненадобностью. А ведь она богата кальцием и другими уникальными полезными и питательными веществами, а также пробиотиками. Такое расточительство мы не могли больше терпеть. К сожалению, в мире почти нет исследований по вопросам преобразования сыворотки, получаемой при изготовлении тофу, в продукты питания для людей или в корма. Корейский учёный в своё время плотно занимался проблемами алкогольной ферментации в Университете, поэтому решил использовать накопленный опыт в работе с сывороткой. В итоге напиток получился очень вкусным, что явилось для автора приятным сюрпризом.
Отходы в дело
Тофу, это популярный во всём мире соевый продукт, получаемый путём свёртывания соевого молока, его охлаждают и прессуют в твёрдые блоки. В процессе прессования выделяется много влаги – сыворотки. Её обычно выбрасывают необработанной, что существенно загрязняет окружающую среду, поскольку в продукте содержится много белка и сахара. Если сыворотку обрабатывать новым способом, это даст дополнительную экономическую отдачу, и практически безотходное производство.
В связи с тем, что соевые продукты потребляет всё больше вегетарианцев, которых, в свою очередь, становится всё больше, производство тофу растёт. Соответственно, растёт и количество сыворотки. Новая технология ферментации может стать идеальным решением проблемы утилизации тысяч тонн тофу-сыворотки. Кроме того, новый метод биотрансформации превращает фактически отходы в напиток, с приятным фруктовым ароматом и вкусом. Кроме того, необработанная сыворотка может храниться всего один день, ферментированная – четыре месяца. К тому же, содержащиеся в продукте трансформированные изофлавины, гораздо легче усваиваются человеческим организмом. Получаемый напиток имеет примерно восемь процентов алкоголя. Технология в данный момент патентуется, учёные начали сотрудничать с производителями тофу, и скоро на прилавках магазинов может появиться полезное вино из тофу.