Почему плесневеет хлеб?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Почему плесневеет хлеб?

#1

Сообщение Николай » 14 апр 2011, 21:52

Почему плесневеет хлеб?

Все мы любим свежий, мягкий и ароматный хлеб. Мы привыкли к нему с детства. Хрустящая корочка, приятный цвет и вкус – вот за что мы так его любим. Но как же неприятно, когда выпечка уже на следующий вечер портится и покрывается плесенью. Споры плесени, попадая на хлеб, сначала портят корку хлеба, а затем и весь продукт целиком. Влажность и температура окружающей среды в 25-35 градусов выше нуля являются идеальными условиями для ее распространения. Однако свежесть хлеба не всегда зависит от условий его хранения. Бывает и так, что споры плесени попадают в продукт задолго до его выпечки. Вы никогда не задумывались, куда магазины девают непроданный хлеб? Было бы наивно полагать, что этот хлеб выбрасывается. Безусловно, какая-то его часть уходит на изготовление сухарей, но остальное может быть передано обратно пекарне. Зачем это делается? Такой зачерствевший хлеб перемалывают и добавляют в тесто для новой партии. Это дешевле, и допускается технологией, но беда в том, что зачерствевший хлеб зачастую уже начинает покрываться вредоносными спорами плесени и бактериями. Таким образом, есть некая вероятность того, что «ароматный товарищ» уже на прилавке магазина затаил в себе вредоносную начинку. Каким бы образом плесень не попала в хлеб, запомните одно: такой хлеб уже нельзя употреблять в пищу. Даже если поражен лишь маленький участок, аккуратно заверните хлеб в полиэтиленовый пакет и без сожаления выбросьте. Чтобы хлеб дольше оставался свежим, положите в хлебницу соль, кусочек яблока или половинку картофелины. Кто-то рекомендует хранить его в холодильнике, завернув в пакет с проделанными отверстиями. Конечно, и это поможет Вам несколько продлить жизнь выпечки и наслаждаться ее вкусом немного дольше.

Специально для forum.prokuhnyu.ru

_Ads_
Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Почему плесневеет хлеб?

#2

Сообщение agerzen » 28 авг 2011, 08:22

Доводилось как-то, проживать в тайге, но у дороги, по которой проезжало всего несколько автомобилей в неделю (продуктовая, молочная и... лесовозы). Так вот на зиму хлебом запасались мы (с напарником) без проблемно. Как только холодало, мы брали хлеб по десять булок в проезжей хлебовозке, и в целлофане оставляли на улице... В мет.ящике - сейфе, чтоб рысь "не свистнула". И ничего с ним не случалось - в морозы заносили в "балок" (домик на бревнах-полозьях), и через полчаса в нем натопленном уже пахло оттаявшим "свежим" хлебом...
Не думал, что плесень так вредна. Ведь когда-то (наверное не просто так!) повторялось всюду и всеми о том, что плесень сырье для пенициллина, а значит... не вредно. Оказывается врали, и наверное с умыслом.


Morfiy
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:41
Контактная информация:

Почему плесневеет хлеб?

#3

Сообщение Morfiy » 21 ноя 2011, 02:41

agerzen писал(а):плесень сырье для пенициллина, а значит... не вредно. Оказывается врали, и наверное с умыслом.
В плесени не тот пиницилин содержится, который полезен.


motosimak
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 18:13

Почему плесневеет хлеб?

#4

Сообщение motosimak » 06 дек 2011, 21:28

Вообще-то разные виды плесени бывают, полезная, например, в сыре дурблю, либо вредная, которая не боится даже радиации и может жить даже в космосе. Вообще любой продукт где есть плесень надо выбрасывать, так как очистив внешне. Вы не уберете зараженный участок. Раньше хозяйки, например, просто срезали верхний слой с хлеба, но по факту этот хлеб уже нельзя есть, относитесь к своему здоровью бережно. Плесень может вызвать хронические заболевания, вплоть до летального исхода.
Бесплатные юридические консультации на  форуме сайта Юрсодействие: защита интересов


hellbael

Почему плесневеет хлеб?

#5

Сообщение hellbael » 23 дек 2011, 16:56

Да, мы как-то уезжали надолго в Финляндию - а там хлеб - дорогущий, до жути, да и к тому же он у них невкусный... Что придумали - купили много хлеба и заморозили его в морозилке... Когда надо было - доставали, разогревали в микроволновке и ели. Хлеб таким образом хранился 2 месяца. Вкусовые качества не терял и не плесневел! Что очень важно!
Только совет другим - лучше покупать хлеб в нарезке, т.к. замороженные кусочки от него легче отделять :-)

Аватара пользователя

Boniel
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:01

Почему плесневеет хлеб?

#6

Сообщение Boniel » 07 фев 2012, 16:12

Употреблять в пищу заплесневелый хлеб ни в коем случае нельзя! Если вы покупаете хлеб в магазине, то не ленитесь и внимательно изучайте этикетку. Покупайте только тот хлеб, в котором использовано меньше всего всевозможных консервантов и не предназначенных для выпечки хлеба добавок! Так как именно из-за всей этой химии часто и плесневеет хлеб.

Если же, после покупки хлеба, вы заметили на нем непонятные белые или зеленоватые пятнышки - не стоит удалять их ножом и прожаривать хлеб в духовке. Вы должны помнить, что пораженный плесенью продукт уже неизлечим и к употреблению не пригоден! Вы ведь не хотите нанести удар собственному здоровью? Многие врачи утверждают, что именно плесень провоцирует развитие раковых клеток в человеческом организме.

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Почему плесневеет хлеб?

#7

Сообщение Александр » 07 фев 2012, 19:07

Я смотрел однажды передачу, где говорилось о том, что, действительно, плесень, которая образуется, в частности, на хлебе, на поверхности варенья является на самом деле вредной для организма человека и утверждение, что плесень - это пенициллин, а, значит, она не вредна, не имеет под собой должного научного подтверждения. Кстати, там же в передаче упоминался сыр с плесенью. По утверждению авторов передачи в сыре применяется, так называемая, "благородная" плесень, которая, если употреблять сыр в разумных количествах, не оказывает пагубного воздействия на организм человека. Однако споры о пользе и вреде плесневого сыра продолжают, по-прежнему, возникать в кругах ученых, и не только, людей, обрастая невероятными мифами и научно доказанными фактами.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Леди_Соня
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:18
Откуда: ОМСК
Поблагодарили: 1 раз

Почему плесневеет хлеб?

#8

Сообщение Леди_Соня » 07 фев 2012, 21:32

А вот в хлебе печеном в деревенской печке на золе, особенно в том, в который добавляется картофель, плесени по неделям нету)
Но у нас такой хлеб уже давно за экзотику.

А вообще плесень от сырости.
уют в доме начинается с запаха в кухне (с)

Аватара пользователя

Василиса
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:01

Почему плесневеет хлеб?

#9

Сообщение Василиса » 08 фев 2012, 20:37

motosimak писал(а):Вообще-то разные виды плесени бывают, полезная, например, в сыре дурблю, либо вредная, которая не боится даже радиации и может жить даже в космосе. Вообще любой продукт где есть плесень надо выбрасывать, так как очистив внешне. Вы не уберете зараженный участок. Раньше хозяйки, например, просто срезали верхний слой с хлеба, но по факту этот хлеб уже нельзя есть, относитесь к своему здоровью бережно. Плесень может вызвать хронические заболевания, вплоть до летального исхода.
У такого хлеба, немного плесневелого сверху, все равно портиться вкус. И запах бывает в некоторых случаях затхлый, как будто. С детства знаю, что продукт с плесенью нельзя есть! Использую для хранения только один вид кухонной техники - холодильник. А когда хочу подать хлеб к столу, то просто размораживаю его в микроволновке.

Аватара пользователя

SHAMAN
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 00:39
Откуда: Беларусь Минск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Почему плесневеет хлеб?

#10

Сообщение SHAMAN » 16 фев 2012, 20:42

Низкого качества сырье, нарушение технологий производства и не правильное хранение. Это самые основные пункты. :!:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей