Масло сливочное. Каким оно должно быть?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Масло сливочное. Каким оно должно быть?

#1

Сообщение Николай » 14 апр 2011, 22:05

Масло сливочное. Каким оно должно быть?

Покупая сливочное масло в магазине, услышал нарекания покупателя: «Брала у Вас в прошлый раз сливочное масло, вытащила с морозильника, а оно даже на хлеб не намазывается. И вкус у него какой-то несладкий. Вот при Союзе было масло так масло. А это непонятно что». Насчет Союза сто процентов права. Не было при Союзе столько фальсификаций. А вот насчет того, каким должно быть сливочное масло, надо еще разобраться.

Масло сливочное вырабатывается из коровьего молока путем сепарации (отделения) сливок и последующего их взбивания (для сливок 35% жирности) или преобразования (для высокожирных сливок).

Вкус и запах масла должны быть сливочными, молочными. Лучше всего это определяется при температуре масла около 12 градусов Цельсия. Еще лучше положить кусочек масла на горячую сковородку. Если распространяется приятный запах сливочного масла – значит настоящее. При температуре сливочного масла близкой к нулю определить его вкус и запах гораздо сложнее. Никаких посторонних вкусов (плесневелости, горькости, химикатов и т.п.) быть не должно.

Масло, выработанное методом преобразования высокожирных сливок, более пластичное, методом сбивания менее пластичное. В любом случае, сливочное масло, вытащенное из морозилки, хоть немного будет крошиться. Если этого не происходит, есть вероятность, что в нем присутствует заменитель молочного жира.

Основной метод фальсификации сливочного масла – добавление в него заменителя молочного жира. Изготовляется он из пальмового жира на масложиркомбинатах и является вредным для здоровья. Определить на вкус и запах 30-40% заменителя молочного жира в сливочном масле практически невозможно. Но можно попробовать пачку масла слегка придавить пальцем – чем тверже масло, тем больше вероятность, что оно настоящее. Это связано с тем, что молочный жир является более тугоплавким по сравнению с пальмовым. Если из двух разных масел при одинаковой температуре одно масло растекается в тарелке, а другое нет, отдайте предпочтение тому, которое держится куском.

Цвет сливочного масла летом более желтый, слегка оранжевый, зимой более бледный, беловатый. Это связано с питанием коров. Летом коровы едят гораздо больше свежей травы и, соответственно, потребляют каротина.

Сливочное масло является ингредиентом для очень многих продуктов. Выпечка, мороженое, приправы – все не перечесть. Выбирайте настоящее сливочное масло и наслаждайтесь.

Специально для forum.prokuhnyu.ru

_Ads_
Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Масло сливочное. Каким оно должно быть?

#2

Сообщение Александр » 15 апр 2011, 04:47

Хорошая тема.

В продолжение ее, стоит упомянуть об одном продукте, под названием спред (с англ. spread - пастообразный продукт, to spread – намазывать, размазывать). Название еще не совсем привычно русскому покупателю, но давайте разберемся «что есть что» и не будем обманывать себя, покупая «растительно-сливочный» спред, считая его настоящим сливочным маслом.

Спред – это продукт, который раньше назывался «комбинированным маслом», «легким маслом», «сверхлегким маслом». Т.е. спред – это продукт, изготовленный не только из сливок (как настоящее сливочное масло), а обязательно с добавлением растительных масел (например, подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного, пальмового), а также с добавлением различных ароматизаторов, красителей, витаминов, пищевкусовых добавок.

Производство спреда регламентировано, не так давно введенным в действие (с 01.07.2004 г.), нормативным документом - ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Т.е. теперь производитель «легкого масла» обязан именовать свой товар никак иначе, как спред (Обращайте на это внимание при покупке «масла»!).

И еще одно предостережение! На прилавках магазинов появились продукты под названием спред «Крестьянское», спред «Кремлевское» и т.п. Причем фирменные названия продукта (Кремлевское, Крестьянское) указаны крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки, а вот то, что этот продукт вовсе не масло, а спред, написано где-то на обороте пачки мелким, едва читаемым, шрифтом.

Полагаете, что производители спреда не знают правил русского языка, соответственно, того, что слово «спред» - мужского рода и требует употребления фирменного названия продукта тоже в мужском роде – «Крестьянский», «Кремлевский» и т.д.? Вовсе нет. Они учились в школе, а еще они - прекрасные маркетологи и психологи. Производители спредов догадываются, что покупатель, увидев на прилавке магазина продукт с фирменным названием «Крестьянское», автоматически (в уме) добавит к нему слово «масло» (а никак не «спред») и купит, тем самым, это «псевдомасло».

Правда на таких нерадивых производителей есть управа в виде еще одного нормативного документа – ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (введен в действие с 01.07.2005). В этом документе четко сказано: категорически нельзя вводить в заблуждение потребителя, выдавая один товар за другой (даже схожий), информация о товаре должна быть достоверной, полной, и «раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать данный продукт от других».

Так что, будьте всегда внимательны при покупке продуктов питания! Защищайте свои законные права и интересы!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Масло сливочное. Каким оно должно быть?

#3

Сообщение agerzen » 28 авг 2011, 08:33

Сложновато защищать свои права (потребительские) в силу того, что некие привычки прививали, внушали нам не один год, и незаметно, спланировано, со знание дела и цели. Вот потому мы, считая это издержкой менталитета и... почему-то нормальным, когда покупаем (и часто и многоразово) то, что не нам нужно, а производителю (производству). И даже покупая "маселко" в красивых "баночках" (легеньких, не стеклянных), мы не только не смотрим, что там мелким написано, но даже опять это делаем, хотя дома при вскрытии и в тепле, обнаруживаем там воды до трети...
Менталитет... современный. :unknown:

Аватара пользователя

rita
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 08:31
Поблагодарили: 1 раз

Масло сливочное. Каким оно должно быть?

#4

Сообщение rita » 22 ноя 2011, 08:52

В первую очередь, я советую обратить внимание на цвет, который имеет масло. Он должен быть однородным, без разводов. Если его цвет слишком желтый, то значит добавлен беттакаротин. При разрезе масло не должно крошиться, могут быть видны маленькие водяные капельки. При нагревании, натуральное масло плавится равномерно. При этом пены на поверхности не образуется. Вся маркировка на пачке должна хорошо читаться.

Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Немасленое масло

#5

Сообщение KiRa » 20 янв 2012, 08:47

По оценке экспертов сегодня фальшивки на тему масла сливочного достигают порядка 90 процентов. Цифра жуткая, но не доверять статистике - особых оснований нет. Наши прилавки завалены суррогатным импортом, который славится дешевизной «там», а «здесь» безнаказанно сбывается со сверхприбылью.

Относитесь с осторожностью к слову «масло» на импортной этикетке. Так, к примеру, в английском языке butter одновременно означает и пасту, и масло сливочное. А «мазло» (польск.) вообще относится к чему угодно, что можно намазывать. Формально дилер имеет право переводить название приобретённого маргарина как «масло». И это весьма удобно. Ведь, по нашим представлениям это слово у большинства ассоциируется именно со сливочным маслом. Хотя, такое гордое звание может носить только тот продукт, что получен из сливок да соответствует требованиям ГОСТа 37-91(жирность не меньше, чем 82,5%). Всё, что выпускается с меньшей жирности либо по ТУ, уже совсем другой продукт. Учитывая «улучшители» и «наполнители», используемые для замены натуральной основы, продаваемые под видом масла изделия, следует называть настоящим именем (маргарин, эрзац-масло и так далее). Полки супермаркетов ломятся сегодня и от «лёгких», «мягких» и «сверхлёгких» масел. Многие полагают, что они полезны, вкусны, без холестерина и обладают прочими достоинствами. На самом же деле мягкие масла – даже не маргарин (и тем более не масло), а адский коктейль-каламбур из животных жиров, растительных. По сути, это банальный комбижир. Очень часто для создания «масла коровьего» используют растительные масла (соевое, рапсовое, пальмовое) и переработанные жиры морских млекопитающих. Естественно, указывать на упаковке, что в составе есть, к примеру, китовый жир, производитель не стремится. Ведь, кто купит такой продукт?

Поэтому, будьте бдительны, выбирая сливочное масло. Не храните его в стеклянных масленках. Уже в течение первых суток от нахождения на свету, все витамины в нём теряются. Такой продукт должен продаваться и храниться в светонепроницаемой упаковке. Внимательно изучайте этикетку изделия, особенно всё, что написано мелким шрифтом.

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей