Indigo занимается улучшением свойств агрокультур, путём обработки семян специально отобранными или выращенными бактериями, микробами и грибками, повышая тем самым урожайность. Успехи компании настолько удивили инвесторов, что Дубайская инвестиционная корпорация инвестировала в исследования молодых учёных более двухсот миллионов долларов. Всего же стартап привлёк начиная с 2014 года более 360 миллионов долларов.
Indigo сейчас производит семена пшеницы, кукурузы, фасоли, хлопка, сои, гороха со специальным бактериально-микробным покрытием. Не изменяя генетическую структуру семян, такой микробной обработкой повышается устойчивость растений к экологическим стрессам: засухам, значительным температурным перепадам, к низкому уровню азота в почвах и так далее. Кроме того, растения лучше противостоят болезням и всевозможным вредителям. Специалисты компании утверждают, что качественные показатели тоже улучшаются, к примеру, у пшеницы повышается количество белка.
Результаты последних исследований и экспериментальных посевов выявили увеличение урожайности после микробной обработки в среднем на пятьдесят процентов. И это при том, что растениям специально вполовину урезали количество осадков. В нормальных условиях урожайность повышалась до 80 процентов.
На самом деле, компания, хоть и молодая, но серьёзная, в её активе четверть тысяч научных патентов, среди которых результаты детального исследования пятидесяти тысяч микробов и бактерий, встречающихся в обычной почве.
Стабильная технология для фермеров
Синтетические удобрения слишком небезопасны, и вызывают мало доверия, биологические аналоги малоэффективны, поэтому фермеры им тоже перестали доверять. Именно такие стартапы, вроде Indigo, дают понять, что исследования и уровень результатов с тех пор существенно продвинулись. Это даёт фермерам надежду, поскольку микробы за тысячелетия научились стабильности во взаимодействии с различными растениями, что в свою очередь, сулит стабильность технологии для самих фермеров.