Токийский салат: гидропоника в метро

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 12 раз

Токийский салат: гидропоника в метро

#1

Сообщение Newsdigger » 03 янв 2018, 07:21

Новость как будто из будущего, эпохи постапокалипсиса. Японская система внеуличного скоростного транспорта, попросту Tokyo Metro занялась подземным фермерством на своих складских помещениях, расположенных глубоко под железнодорожными коммуникациями и путями, и превращённых в гидропонные фермы. Причём производство овощей и зелени проводится под новым брендом, то есть всё официально – компания Tokyo Salad.

Токийский салат: гидропоника в метро - 8.jpg

Казалось бы, это же метро, там грязно, темно, холодно, и это транспорт, откуда там взяться экологии. Однако обустроено на этих фермах всё согласно японским традициям в сфере высоких технологий. Строжайшие санитарно-гигиенические правила: никаких удобрений, никакой почвы, только семь ярусов стерильных гидропонных установок, в которых выращивается около дюжины различных съедобных культур, от салатов до капусты.

Основные процессы культивирования отдали на откуп системам механизации и роботизированным системам, ручной труд только в самом начале, когда пинцетом семена помещаются на специальную губку, а затем, когда появляются молодые побеги с листьями, растения переезжают в другой, более просторный сектор. В качестве подземного солнца работают светодиодные системы с определёнными световыми волнами. Световой день для растений длится 16 часов, в системе циркулируют растворённые в жидкости питательные вещества, они доступны растениям постоянно. Время созревания культур от трёх недель, и это практически без потерь.

Токийский салат: гидропоника в метро - 10.jpg

Салаты и капуста из подземелий Токио на вит и вкус очень сочные, свежие, никаких вялых или горьких экземпляров. Кроме того, они гораздо дольше сохраняются. И немудрено, ведь при их выращивании не используются химические удобрения, датам даже почвы нет, чтобы её удобрять. Никакие паразиты не появляются и не развиваются, нет необходимости в ядохимикатах. Такую зелень даже мыть не надо, снять с грядки, и сразу можно есть.

Японцы всерьёз взялись за развитие подобных заводов растений, сейчас в проектах участвую Минсельхоз, лесное министерство и рыбное ведомство Японии. За последние семь лет количество ферм, которые используют для выращивания продуктов светодиоды, увеличилось в четыре раза. Разработана государственная программа по оптимизации, увеличению эффективности подобных хозяйств, с целью увеличить объёмы безопасных продуктов, а также создать новые рабочие места в этой сфере.

Сотрудник Tokyo Metro, курирующая фермы Реми Такахара рассказала, что когда она устраивалась на работу в столичное метро, то никогда бы не поверила, что через некоторое время я будут там выращивать овощи.
Токийский салат: гидропоника в метро - 9.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Токийский салат: гидропоника в метро

#2

Сообщение Citycane » 03 янв 2018, 07:37

Ну вот, если японцы уже глубоко в метро начали залезать для выращивания продуктов, значит что-то нехорошее в мире затевается. С одной стороны, вроде для них логично, земли мало, народу много, но как-то всё же...

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#3

Сообщение Angreen » 03 янв 2018, 07:37

Это ж сколько можно ферм понастроить в крупных городах России, особенно в Москве и Питере :) Хотя, если учесть, что около полумиллиона гектар сельскохозяйственных земель у нас тупо заброшено, то кому это будет надо

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#4

Сообщение Dollface » 03 янв 2018, 07:38

Огромный плюс гидропоники в том, что она не зависит от почвы и от всяких бактерий и микробов, которые в ней содержатся, а их там встречается около миллиона видов. И мне нравится, что мыть не надо с грядки :girl_angel:

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#5

Сообщение MurMur » 03 янв 2018, 07:38

Если почва не нужно, то откуда берутся питательные вещества? Вместо почвы, значит, есть вода, а воду откуда берут? Вещества питательные синтезированные, или всё же берут из той же почвы? Просто так не изолируешься.

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#6

Сообщение Discerer » 03 янв 2018, 07:38

Для гидропоники используются специальные питательные растворы, которые готовят, растворяя в воде соли, содержащие азот, фосфор, калий, магний, кальций и прочие элементы, которые поедают растения в процессе роста

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#7

Сообщение MurMur » 03 янв 2018, 07:39

об чём и речь, в воде растворяются химические вещества ;) То есть утверждение о том, что химикаты не используются, становится несостоятельным. Кстати, а откуда берутся эти соли, которые потом растворяют?

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Токийский салат: гидропоника в метро

#8

Сообщение Princeska » 03 янв 2018, 07:39

Зато это чистые вещества, без всяких бактерий и прочих болезней. Есть ещё метод биопоники, это типа приверженцы органических продуктов решили поиграться в высокие технологии. И теперь еду, выращенную таким образом, они тоже могут маркировать как органическая :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#9

Сообщение Kenvelo » 03 янв 2018, 07:39

Ну, совсем без бактерий, наверное, тоже не обойтись, они ведь участвуют во всяких процессах разложения, а значит нужны почти на всех этапах. Хотя, в растениях это всё должно быть, не просто так же они растут, хлебая растворы химических веществ.

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Токийский салат: гидропоника в метро

#10

Сообщение Pretty » 03 янв 2018, 07:40

Растения, это целые реакторы, которые синтезируют новые вещества, на которые их можно запрограммировать. Фотосинтез, это же из школьного курса :) Всё в нашем мире состоит из атомов и фотонов, а растения умеют с помощью фотонов из атомов строить всё, что угодно.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей