Творог и творожная масса - чем различаются и как определить?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Творог и творожная масса - чем различаются и как определить?

#1

Сообщение Сергей » 15 апр 2011, 09:14

Сейчас на прилавках магазинов, очень сложно найти настоящий творог. На многих продуктах такого типа пишут "Творог" или "Творожная масса". Чем отличается творог от творожной массы, я знаю, но не знаю, как можно определить. Творожная масса - это продукт, который сделан на основе растительного масла и молока там вообще нет. Кто знает, полезны такие творожные массы и какой вред они могут принести организму, а самое главное, как можно отличить настоящий творог от "творогозаменителя"?

_Ads_
Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#2

Сообщение Александр » 08 авг 2011, 08:18

Творог – это продукт, состоящий из натурального молока, полученный путем сквашивания при помощи молочнокислых бактерий.

Творогозаменители (творожная масса, творожный продукт, творожок) содержат, помимо молока, растительные масла (соевые, пальмовые) и прочие ингредиенты. При этом доля заменителей может доходить до 100 % (т.е. творожная масса вообще может не содержать молока). Также творогозаменители могут не содержать в своем составе полезных бактерий.

Разумеется, пользы от творогозаменителей намного меньше, нежели от натурального творога. Если говорить о вреде, то из-за содержания в творожной массе дешевых растительных жиров человек может набрать вес, чего не произойдет при употреблении в пищу творога. Таким образом, помните, что для творожной диеты необходимо выбирать именно творог! Обращайте внимание на упаковку: на ней должно быть написано слово «творог» и указано количество полезных бактерий.

Как отличить творог от творожной массы? Творог имеет зернистую структуру (за исключением гомогенизированного творога). Если структура однородна – то, вероятно, это творожная масса. Можно дать попробовать купленный продукт домашнему животному. Качественный творог Ваша кошка будет есть с удовольствием, а вот от творожной массы, содержащей в своем составе много дешевых растительных жиров, вероятнее всего, она откажется.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

olgastep
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 13:14

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#3

Сообщение olgastep » 05 сен 2011, 17:59

Если есть возможность, то лучше всего покупать творог на рынке, у проверенных продавцов, желательно у тех, кто сам держит коров и делает творог на продажу. Люди, постоянно торгующие на одном месте, не станут продавать продукты низкого качества - репутация дороже, да и конкуренция сейчас обязывает держать марку...

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#4

Сообщение agerzen » 08 сен 2011, 06:14

olgastep писал(а):Если есть возможность, то лучше всего покупать творог на рынке, у проверенных продавцов, желательно у тех, кто сам держит коров и делает творог на продажу. Люди, постоянно торгующие на одном месте, не станут продавать продукты низкого качества - репутация дороже, да и конкуренция сейчас обязывает держать марку...
Оно то так! Да вот беда, что нынче не все те, кто держит коров и делает творог на продажу имеют возможность продать его самостоятельно. Ибо есть те, кто держит на рынке места для продаж, и лишь через них может (сельхозпродуктов производитель) совершать свои торговые операции, а точнее отдавать за бесценок свой творог им, чтобы перекупщик делал с ним что хотел... А реализует товар (торгует на рынке) часто нанятый реализатор, который и понятия не имеет, чем торгует, и почему творог так дорог (и гречка - не по зубам)...

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#5

Сообщение Александр » 09 фев 2012, 04:51

Документом, который регулирует, в том числе, качество творога является Федеральный Закон № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

В данном документе даны следующие определения творога, творожной массы и творожного продукта.

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Зерненый творог - молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Термическая обработка готового продукта и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75 процентов массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр".
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

anders
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:05

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#6

Сообщение anders » 09 фев 2012, 22:38

Всегда считал, что творожная масса - это творог перетертый минимум раза два через мелкую терку, сито или пропущенный в этих же целях через блендер или мясорубку.
Вообще стараюсь ничего такого не покупать в магазинах - у самого вкуснее гораздо выходит. А творог подойдет любой - и домашний, и магазинный.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 66 раз

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#7

Сообщение Лилия » 11 мар 2013, 23:57

Я стараюсь всегда на срок годности (хранения) смотреть. Как-то привыкла уже, что чем этот срок больше, тем менее полезный и натуральный передо мной продукт. Это везде (или почти везде) работает :) Вот, например, творог нашего местного молочного завода может храниться до 36 часов, а творог "Веселый молочник" - 14 суток. Есть разница? ;)
А вообще, конечно, домашний творог вне конкуренции. Его, кстати, можно и самим попробовать сделать, рецепты есть разные, да и молоко домашнее купить проще (во всяком случае для меня), чем готовый творог.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#8

Сообщение valentin1981 » 21 мар 2013, 18:11

Не к столу будет сказано, но меня почему то очень сильно пучит и от творога и от творожной массы. У кого то была такая проблема вообще или нет? Может быть кто то, как то избавлялся от этой проблемы. Творог очень полезен, знаю это и кальция там очень много, но у меня вот такая ситуация. Что можно сделать, чтобы такого не было? Приму любые советы.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 66 раз

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#9

Сообщение Лилия » 21 мар 2013, 20:15

valentin1981 писал(а):Не к столу будет сказано, но меня почему то очень сильно пучит и от творога и от творожной массы. У кого то была такая проблема вообще или нет? Может быть кто то, как то избавлялся от этой проблемы. Творог очень полезен, знаю это и кальция там очень много, но у меня вот такая ситуация. Что можно сделать, чтобы такого не было? Приму любые советы.
Мне кажется, что если Вы плохо переносите творог и творожную массу, просто не стоит их есть. Зачем мучиться, если организм эти продукты не принимает, да и согласитесь, польза от этого тоже весьма сомнительная.
Не знаю.. Попробуйте, может, на творожные сыры (рикотта, моцарелла, фета..) у Вас не будет такой реакции.
Кстати, творог не самый богатый кальцием продукт. Если говорить о молочных продуктах, то в тех же сырах или молочной сыворотке его больше. А есть ведь ещё зелень, орехи, семена, бобовые.. Да много ещё чего ;)

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1022
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 142 раза
Поблагодарили: 126 раз
Контактная информация:

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

#10

Сообщение Александр » 21 мар 2013, 20:25

valentin1981 писал(а):Творог очень полезен, знаю это и кальция там очень много, но у меня вот такая ситуация. Что можно сделать, чтобы такого не было? Приму любые советы.
Лилия писал(а):Если говорить о молочных продуктах, то в тех же сырах или молочной сыворотке его больше. А есть ведь ещё зелень, орехи, семена, бобовые.. Да много ещё чего
valentin1981, обратите внимание на тему "Самые богатые и необычные источники кальция".
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость