Творог и творожная масса - чем различаются и как определить?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

Сообщение Натали » 22 мар 2013, 09:09

Осенью у нас в магазинах появилась новая марка творога и творожной массы "Вкусный день". Натуральный состав, судя по надписям на коробочках, цена нормальная, срок годности 10 суток, а главное, что мне очень понравилось, изготавливает эту продукцию Саратовский комбинат детского питания. Вроде как гарантия качества. Я стала только такой творог и покупать, тем более, что даже обезжиренный был хорош на вкус, а это редко бывает. Но когда купила этот творог маме, она, попробовав, сказала, что он ненатуральный, точно содержит растительные жиры. Но в составе ничего такого не написано. Я решила, что она придумывает, и продолжала покупать эту продукцию. Но через некоторое время вкус заметно ухудшился, консистенция стала немного другая, и мне уже самой кажется, что творог ненатуральный. Вот хочу спросить, кто что знает про эту марку, и может ли так быть, что реальный состав совсем не соответствует заявленному на упаковке?

_Ads_
Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 64 раза

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

Сообщение Лилия » 22 мар 2013, 22:49

Натали писал(а):Я стала только такой творог и покупать, тем более, что даже обезжиренный был хорош на вкус, а это редко бывает
Обезжиренный творог всегда рассыпчатый и немного пресный на вкус. Если на упаковке написано, что творог обезжиренный, а внутри мягкая масса, - это точно подделка. Плюс цена - на обезжиренный продукт она всегда выше, поскольку для его производства применяются спец. технологии, что, самом собой, увеличивает себестоимость продукта.
Ещё недавно смотрела программу "Контрольная закупка" и там для определения качества творога советую капнуть в него пару капель йода. Если творог окрасится в голубой цвет, Вы абсолютно точно купили ненатуральный продукт, содержащий крахмал и/или растительные жиры. Если же цвет творога будет красновато-бурым - продукт натуральный.

Аватара пользователя
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

Сообщение Lisa53 » 28 мар 2013, 20:21

Мы творог покупаем от «Белого медведя», хотя, к чести других местных производителей можно признать, что и у них продукт не хуже. Последнее время муж стал прихватывать заодно и пачку творожной массы, того же производства, сказал, что нравится.
Творог и творожная масса - чем различаются и как определить? - DSCN4592.JPG
Творог и творожная масса - чем различаются и как определить? - DSCN4592.JPG (27.55 КБ) 1453 просмотра
Я к таким вещам равнодушна, да и составом особенно не интересовалась – как-то само собой подразумевала, что в нем творог, сливки, ваниль, сахар. А увидев здесь обсуждения, прочитала состав… Не ожидала, такого: молокосодержащий творожный продукт, спред растительно-сливочный, сахар, стабилизатор-эмульгатор Е 407, Е412, Е1442, Е202, ароматизатор. В общем, полный букет :? .
Что же касается творога, то здесь всё в порядке: молоко и закваска из молочнокислых культур.
Лилия писал(а):Обезжиренный творог всегда рассыпчатый и немного пресный на вкус. Если на упаковке написано, что творог обезжиренный, а внутри мягкая масса, - это точно подделка. Плюс цена - на обезжиренный продукт она всегда выше, поскольку для его производства применяются спец. технологии, что, самом собой, увеличивает себестоимость продукта.
Ещё недавно смотрела программу "Контрольная закупка" и там для определения качества творога советую капнуть в него пару капель йода. Если творог окрасится в голубой цвет, Вы абсолютно точно купили ненатуральный продукт, содержащий крахмал и/или растительные жиры. Если же цвет творога будет красновато-бурым - продукт натуральный.
Лиля, я думаю, консистенция творога зависит от технологии изготовления :? . Если творог не сильно отжат, то он может быть и мягким, однородным. У меня, как раз, такой, хоть и обезжиренный. Кстати, по цене он такой же, как и 5-ти и 9-ти процентные, но, исходя из более низкой стоимости менее жирного молока, само производство выходит, в самом деле, дороже. А беру я его потому, что, кальций лучше усваивается из молочных продуктов меньшей жирности.
Проделала опыт со своим продуктом
Творог и творожная масса - чем различаются и как определить? - DSCN4656.JPG
Творог и творожная масса - чем различаются и как определить? - DSCN4656.JPG (23.89 КБ) 1453 просмотра
Кажется, на фото видно, что цвет йода не изменился.
Мужу всё доступно объяснила, и теперь делаю ему творожную массу сама, по-моему, нисколько не хуже получается, особенно, если сметану взять жирную :) .

Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 64 раза

Творог и творожная масса - чем различаются и как определ

Сообщение Лилия » 29 мар 2013, 22:39

Lisa53 писал(а): Лиля, я думаю, консистенция творога зависит от технологии изготовления :? . Если творог не сильно отжат, то он может быть и мягким, однородным. У меня, как раз, такой, хоть и обезжиренный.
О том, как по внешнему виду определить обезжиренный творог или нет, говорилось в одной из передач "Осторожно - еда!" или ещё что-то подобной тематики.. Сейчас уже не очень помню, но поскольку творог покупаю довольно часто, для себя запомнила. Не доверять этой информации у меня оснований пока нет :)

Аватара пользователя
konstancia
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:03

Творог и творожная масса - чем различаются и как определить?

Сообщение konstancia » 14 сен 2017, 12:06

Я слышала, что натуральный творог может пахнуть молоком или дрожжами. Но молоком понятно, а вот запах дрожжей у меня вызывает подозрения в свежести творога. Может, кто-то может объяснить почему запах дрожжей также нормален для качественного творога?
Творог и творожная масса - чем различаются и как определить? - творог.jpg

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Творог и творожная масса - чем различаются и как определить?

Сообщение Александр » 14 сен 2017, 13:42

konstancia писал(а):
14 сен 2017, 12:06
Может, кто-то может объяснить почему запах дрожжей также нормален для качественного творога?
Странно, почему хороший творог должен пахнуть дрожжами? Ведь творог сквашивается бактериальной закваской, а не грибковой. Грибок (дрожжи) развивается скорее всего при нарушении технологии производства (например, при наличии дрожжей в закваске), сроков и условий хранения творога и поэтому творог с запахом дрожжей я бы употреблять в пищу не советовал.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей