Собираем полезные микробы, как покемонов
Учёные подошли к наблюдению и анализу кишечных бактерий, как к одной из самых популярных игр под названием «Pokémon», которая предлагала собрать всех существ. Разработчики предлагают представить детям, что внутри их кишечника находится специальный датчик, который изучает его микрофлору и в режиме реального времени кишечника подсказывает, где искать нового съедобного микроба. Чем больше полезных микробов будет съедено, тем выше будет рейтинг «игрока».
Культура питания на страже здоровья
Исследователи такой игры уверены, что «масштабирование биоразнообразия» позволит в более доступной форме рассказать детям о микробном биоразнообразии, а также о микрофлоре кишечника, которая у каждого человека уникальна. Кроме того, учёные рассчитывают на популяризацию правильного и здорового питания, которого люди будущего будут учиться придерживаться с самого раннего возраста. Возможно, такая игра позволит не только разнообразить свой рацион, но и сократить количество людей, страдающих ожирением, которое в свою очередь является основной причиной возникновения самых разных заболеваний, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
Когда стерильность не обязательна
Исследователи приводят, в качестве примера, практику создания всемирно известного и многими любимого итальянского сыра «Пармезан», который, как известно, имеет уникальный вкус. Оказывается, производители такого сыра никогда не стерилизуют и даже не дезинфицируют ёмкости, в которых подогревается молоко. Для создания очередной сырной закваски используется микрофлора самой фабрики, которой «Пармезан» и обязан своим исключительным вкусом. В итоге, учёные, взяв на заметку опыт итальянских сыроделов, разработали специальный мини-биореактор. Поместили его в классический ланчбокс, которым пользуется огромное количество школьников в Америке и в Европе. Благодаря такому изобретению у детей появиться возможность создавать «свой» сыр для сэндвичей, идеально подходящий существующей микрофлоре ЖКТ.
Пока, стоимость такого прототипа довольно велика, но исследователи надеются, что в течение ближайших десяти лет биореакторы подешевеют, и данная технология выращивания сыра станет доступной буквально всем.