Рис для плова, какой нужен?

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Trina7
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 27 окт 2017, 10:49
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Рис для плова, какой нужен?

#1

Сообщение Trina7 » 18 янв 2018, 10:16

Ну вот что я делаю не так, как только я планирую сделать плов, у меня выходит рисовая каша с мясом :D Судя по всему, проблема в рисе, скажите какой рис - оптимальное решение для плова? Какой вы используете?

_Ads_
Аватара пользователя

Клюшка
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 14 окт 2017, 17:47
Поблагодарили: 3 раза

Рис для плова, какой нужен?

#2

Сообщение Клюшка » 20 янв 2018, 13:19

Я в основном покупаю рис Басмати. Зернышки у риса длинные, при варке увеличиваются в двое. Готовить надо не более чем 30 мин. тогда рис получится рассыпчатым и вкусным. Иногда покупаю еще и коричневый рис, но у него специфический вкус - с ореховым послевкусием.

Аватара пользователя

Катаринчук Ольга
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 21 окт 2017, 16:18
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Рис для плова, какой нужен?

#3

Сообщение Катаринчук Ольга » 24 янв 2018, 18:49

Я тоже как и вы страдала этой проблемой, пока не стала покупать Басмати. Все проблемы сразу были устранены, правда все равно на настоящий узбекский плов мой плов так и не стал похож, видимо они знают секрет, который нам не доступен, как корейцы о корейской морковке.

Аватара пользователя

Mishlen
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 20:19
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 8 раз

Рис для плова, какой нужен?

#4

Сообщение Mishlen » 25 янв 2018, 12:19

Я чаще всего беру «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким. Вообще для плова подходит любой продолговатый рис, не круглый. И еще, рис надо очень тщательно промыть и запарить в подсоленной воде на 30 мин.

Аватара пользователя

Simona
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 25 сен 2017, 12:51
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Рис для плова, какой нужен?

#5

Сообщение Simona » 01 фев 2018, 17:08

Mishlen писал(а):
25 янв 2018, 12:19
Я чаще всего беру «Жасмин», «Басмати» или смесь пропаренного риса с диким. Вообще для плова подходит любой продолговатый рис, не круглый. И еще, рис надо очень тщательно промыть и запарить в подсоленной воде на 30 мин.
Меня всегда мама учила, рис надо промывать в семи водах, только тогда с него вымывается весь крахмал, который и делает рис кашей. А по теме, покупаю Жасмин шлифованный.

Аватара пользователя

Бурундук
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 17:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Рис для плова, какой нужен?

#6

Сообщение Бурундук » 03 фев 2018, 16:03

Я еще знаю, что бы рис был более вкусным, его необходимо прокалить на сковороде, до прозрачности. Ну а дальше уже готовить как обычно. А покупаю для плова тоже Жасмин, удивительно, но сколько его не вари, он все равно рассыпчатый получается.

Аватара пользователя

Иллинойс
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 18 фев 2018, 20:37
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Рис для плова, какой нужен?

#7

Сообщение Иллинойс » 27 мар 2018, 21:13

Бурундук писал(а):
03 фев 2018, 16:03
Я еще знаю, что бы рис был более вкусным, его необходимо прокалить на сковороде, до прозрачности. Ну а дальше уже готовить как обычно. А покупаю для плова тоже Жасмин, удивительно, но сколько его не вари, он все равно рассыпчатый получается.
Сама для себя недавно открыла этот вид риса и теперь покупаю только его, для плова и риззото, правда для фаршировки перцев он не годится, слишком рассыпчатый, но некоторым нравится.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Рис для плова, какой нужен?

#8

Сообщение nzam » 15 мар 2019, 23:28

Необязательно использовать рис Жасмин. Для плова подойдет любой рис, главное правильно использовать пропорции риса и воды и технику приготовления. Можно использовать и Басмати, который в Ленте продают. Я в основном из него готовлю, но если его нет под рукой, то любой длиннозерный шлифованный рис. Рис должен быть сухим, его нужно промыть и слить всю воду или выложить на сито, через 30 минут он станет сухим. И только тогда обжаривать в масле до прозрачного цвета или пока не станет матовым. Готовить нужно сначала на сильном огне, пока вода вся не впитается в рис, но и не пересушить иначе рис будет жестким и подгорит. Затем на самом медленном огне под крышкой довести до готовности.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Рис для плова, какой нужен?

#9

Сообщение Princeska » 17 мар 2019, 07:24

В принципе, да, любой рис, и действительно, практически всё зависит от самого процесса готовки. У нас знакомый из Бухары даже из амбреллы (липкий рис) умудрялся отличный плов готовить. И посуда должна быть подходящая

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Рис для плова, какой нужен?

#10

Сообщение Citycane » 18 мар 2019, 06:46

Тоже раньше думал, что для плова нужен только особы рис, длинный, и лучше со Средней Азии. Потом побывали в Ташкенте, там по утрам по всему городу плов готовят. Так вот рис у всех разный, кто-то хвастался, китайским, вьетнамским, индийским, тайским. В общем, только от прямоты рук всё зависит.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя