Служба на подводных лодках периодически описывается, как в художественной литературе, так и в официальных изданиях. Одна из последних публикаций вызвала неподдельный интерес в американском обществе, а точнее у экспертов здорового и правильного питания, поскольку именно этой части быта подводников была посвящена добрая её половина.
Служить на подводной лодке (субмарине) сложно, и даже опасно, моряки месяцами могут не выходить на сушу и даже не подниматься с глубин мирового океана на поверхность. Разумеется, нахождение в подводной лодке накладывает свой отпечаток и на физическое, и на психическое состояние моряков, поэтому рацион их питания должен быть особенным.
Меню американские шеф-поваров, работающих вместе с моряками-подводниками, разнообразно и даже экзотично. В нём, помимо традиционных первых и вторых блюд, присутствует солонина, различные соусы и разнообразные блюда, вроде пиццы, или имбирного жаркого, рисового пудинга, а также яблочных и вишнёвых пирогов, которые выпекаются прямо на судне. Для кока-подводника необходимо не только суметь вовремя накормить огромное количество «едоков», но разнообразить их рацион, соблюдая все необходимые санитарно-гигиенические и прочие требования, правила и нормы.
Интересно, но камбуз время от времени может превращаться в место для отдыха и ведения неспешных бесед, а также в помещение для проведения тренировок, не секрет, что каждый «квадратный метр» подводной субмарины должен максимально рационально использоваться.
Что у российских подводников
Питание российских подводников, скажем так, «слегка» отличается от меню американских моряков, в первую очередь, в силу кулинарных предпочтений и традиций. В частности, у российского кока-подводника в распоряжении имеются только консервированные продукты, причём, речь идёт даже о консервированных хлебобулочных изделиях. Интересен и процесс консервирования хлеба, в котором ставка делается на водку. Ей пропитываются буханки хлеба, а перед подачей к столу их отправляют в печь для того чтобы подогреть и выпарить спирт.
Разнообразие консервированных супов, а также гарниров, представить не сложно, однако, время от времени наших подводников балуют студнем, икрой, а также слабоалкогольными винными напитками, богатыми витаминами и полезными микроэлементами.