Соль — белая смерть?
В эксперименте, традиционно были использованы лабораторные мыши, рацион которых на протяжении четырёх месяцев состоял из корма с высоким содержанием хлорида натрия (обычной поваренной соли). Солёная диета стимулировала рост клеток Т-хелперов и активизировала выработку ими молекул интерлейкин — 17. В свою очередь увеличение количества молекул ИЛ-17 привело к проявлению эндотелиальной дисфункции и к значительному сокращению поступления крови в мозг, что вызвало необратимые когнитивные нарушения.
Научный руководитель проекта отмечает, что грызуны чрезвычайно любопытны, лабораторные мыши находятся в постоянном поиске чего-то нового, однако солёная диета способствовала потери такой способности. Более того, мыши перестали строить гнёзда и даже интересоваться противоположным полом. Несмотря, что подобное исследование на людях не проводилось, и навряд такое в принципе возможно, учёные полагают, что нам стоит подумать о начале употребления в пищу меньшего количества соли и менее солёных блюд.
Сколько соли в день не повредит
Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, в сутки взрослому человеку в пищу можно употреблять порядка пяти грамм или одну чайную ложку поваренной соли. Как показывает официальная статистики больше половины людей из числа ныне живущих злоупотребляют солью, хотя и ненамеренно, лишний хлорид натрий попадает в наш организм с готовыми магазинными продуктами, в частности со ржаным и пшеничным хлебом.
Мнение эксперта, профессора СПбГЭУ Олега Сергеева
Профессор государственного университета в Санкт-Петербурге (Россия) Олег Сергеев сомневается, что употребление солёной пищи может вызвать деменцию. Более того, российскому учёному не понятна связь роста клеток ИЛ-17 и эндотелиальной дисфункции, причём именно мозговой. Однако, учёный отметил, что злоупотреблять слишком солёными продуктами – не стоит, поскольку, солёная диета, если не приведёт к слабоумию, то к гипертонии или к проблемам с почками – может.