Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Chery23
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 окт 2013, 23:30

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение Chery23 » 03 окт 2013, 23:32

совет для хозяек! нагар со сковороды или кострюле легко снять специальным средством expert NOD-90 приобрести его можно в интернет магазинах по доступно низкой цене!всем советую

_Ads_
Аватара пользователя
lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение lerales » 12 дек 2013, 16:14

Я использую средство для удаления нагара, жира и копоти: "Милам".

Ольга-ZOOWh
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 авг 2014, 10:22

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение Ольга-ZOOWh » 04 авг 2014, 11:32

варила черничное варенье и забыла про него, пригорало очень долго... кастрюля нержавейка, хорошая, блестящая белая), было так жалко... все прочитала- ничего не помогло.. создала свой раствор и очистилось.. сода, соль, уксус, белизна,"Капля" или все что есть- без разницы и вода- кипятить ... потом лопаткой все убралось,, кипятила не меньше 30 минут.. нагар был ну очень большой.. сейчас кастрюля идеальная

Аватара пользователя
Аннушка7
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:35

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение Аннушка7 » 10 авг 2014, 10:56

Ольга-ZOOWh писал(а): создала свой раствор и очистилось.. сода, соль, уксус, белизна,"Капля" или все что есть- без разницы и вода- кипятить ... потом лопаткой все убралось,, кипятила не меньше 30 минут.. нагар был ну очень большой..
В вашем случае можно было обойтись без "Белизны". Это довольно агрессивное средство может повредить любое покрытие. После подобной обработки в посуде опасно готовить пищу. Вполне хватило бы соды, соли и уксуса. Я засыпаю соду в кастрюлю или на сковородку, слегка смачиваю дно и оставляю на ночь. Утром добавляю водичку и ставлю посуду на огонь, минут на 30. Затем наливаю уксус и кипячу "гремучую смесь" ещё 5-10 минут. Обычно после одной такой процедуры посуда хорошо очищается.

Аватара пользователя
yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение yuliyaskiba » 11 авг 2014, 06:05

Только на прошлой неделе чистила все кастрюли и сковородки в доме. Ситуация была не такой страшной, но помучиться пришлось. использовала обыкновенный Пемолюкс и не очень острый нож. Буквально по одному сантиметру очищала поверхность от нагара. Пришлось приложить максимум усилий, но посуда теперь блестит.

Аватара пользователя
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 71 раз

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение blacorr » 14 дек 2014, 08:01

Алюминиевые и чугунные сковородки можно просто хорошо накалить на газовой конфорке или электроплитке. Через 0.5-2 часа в зависимости от слоя нагара и силы нагрева окалина отпадет сама собой и сковорода будет как-будто из магазина. Единственный минус такой процедуры ? сильная копоть на кухне, особенно в начале процесса. Нужно позаботиться о хорошей вентиляции и желательно устроить сквозняк в сторону окна, а не квартиры. Со сковородкой из нержавейки такой опыт не производил. Она у меня только для всевозможных рагу и блюд с подливками. Нагар, в прямом смысле этого слова, не образуется.
В сельской местности осенью можно закопать подобную посуду в угли (если их много) после сжигания веток, стеблей, листвы и прочего мусора. Тут есть риск, что посуда недоочистится-расплавится, зато вентиляция превосходная. :hahaha:

Эмалированную и посуду из нержавейки при достижении определенного "порога загрязнения" кипячу в выварке с раствором щелока. Его сейчас, правда, нигде не достать, но у меня мама очень запасливый человек. Еще с советских времен пара трехлитровок осталась. ;) Алюминиевую посуду таким способом чистить нельзя! Темнеет. Помню, как в конце 90-х прокипятил в щелоке ручки управления от усилителя "Амфитон" и был в глубоком шоке. :shock: Они из серебристых стали матово-черными, потом через пару дней стал проступать сине-фиолетовый оттенок, примерно через неделю почернение уменьшилось вдвое, а со временем они вернули свой первоначальный вид. Что там был за алюминиевый сплав я не знаю, но с посудой лучше даже не экспериментировать.
Думаю, что сода для этого дела тоже подойдет, но хуже. А вот уксус я бы совместно с ней не использовал. Ведь сода и уксус взаимно нейтрализуют друг друга с выделением углекислого газа и воды (шипучка). Интересно, и что ей можно очистить? :?

Аватара пользователя
blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 71 раз

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение blacorr » 02 окт 2015, 12:44

blacorr писал(а):В сельской местности осенью можно закопать подобную посуду в угли (если их много) после сжигания веток, стеблей, листвы и прочего мусора. Тут есть риск, что посуда недоочистится-расплавится, зато вентиляция превосходная. :hahaha:
Делал подобную процедуру и бросил в костер сковородку выпуска до 1968 г. с внешним слоем нагара свыше 3 мм. Жаль забыл фото сделать как было до очистки. Зато вот такой получился результат:
Чем снять нагар со дна кастрюли сковороды? - IMG_20150814_182634.jpg
Производство Днiпромет , как оказалось :  - IMG_20150814_182602.jpg
Производство "Днiпромет", как оказалось :)
Чем снять нагар со дна кастрюли сковороды? - IMG_20150814_182813.jpg
Изнутри чуть-чуть прошелся наждачкой, т.к. оставался небольшой слой ржавчины, который сохранялся под нагаром.

Аватара пользователя
Киса)
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 01:31
Поблагодарили: 1 раз

Чем снять "нагар" со дна кастрюли/сковороды?

Сообщение Киса) » 16 окт 2015, 18:51

Давно нашим людям пора понять, что бытовая химия это бомба замедленного действия, которая уже в достаточной мере проявляет себя. Неужели людям непонятно, что тем самым мы загрязняем окружаю среду, без которой будущего у нас нет!

Ответить

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость