Согласно новым правилам, содержание транс-жиров в составе таких продуктов не должно превышать двух процентов. Об этом в обязательном порядке производитель продукта должен уведомлять покупателя, отмечая количество содержания транс-жиров на упаковке своего продукта. Напомним, что ранее к продаже допускались продукты питания и прочее продовольствие, в котором могло содержаться до 20 процентов транс-жиров.
Что такое транс-жиры
Транс-жиры, или трансизомеры жирных кислот имеют природное, то есть естественное происхождение, и могут присутствовать, например, в молоке, кисломолочных продуктах, а также во всех остальных продуктах, произведённых из молока. Кроме того, транс-жиры присутствуют и в говядине, и опасными для здоровья человека учёными и медиками они не признаются. Однако существуют ещё транс-жиры искусственного происхождения, и именно они представляют определённую угрозу для здоровья потребителей. Находиться такие компоненты могут в составе растительных масел, а также использоваться для приготовления кондитерских изделий.
Стоит заметить, что употребление искусственных транс-жиров безопасно для человека, если их количество не превышает трёх граммов в сутки. Отметим, что иногда трансизомеры жирные кислоты, или транс-жиры по незнанию некоторые называют трансгенными, что в корне неверно.
Для чего нужны искусственные транс-жиры
Появление транс-жиров и использование их в пищевой промышленности обусловлено дефицитом и высокой стоимостью транс-жиров природного происхождения, по сути речь идёт об отсутствии необходимого количества доступного коровьего молока. Как известно, коровье молоко является сырьём для производства сливочного масла, которое достаточно давно стали заменять маргарином, который, по сути, является продуктом растительного происхождения. То есть для производства маргарина используется, скажем, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое или пальмовое масло. Для того чтобы придать растительному маслу твёрдую консистенцию маргарина, в его состав добавляют транс-жиры искусственного происхождения