Благодаря открытию, сделанному учёными, в настоящее время многие любители молока и последователи принципов здорового питания с некоторых пор могут добавить в копилку ещё один альтернативный вариант классическому коровьему или козьему молоку. Речь идёт о миндальном заменителе молока, рисовом, кокосовом молоке, даже овсяном, а теперь уже и о соевом, которое в скором времени появится на полках магазинов здорового питания.
Следует заметить, что открытия последних лет в существенной степени исправляют не слишком привлекательную репутацию сои, свой вклад в это внесли и канадские учёные, которые доказали, что в соевом молоке содержится гораздо большее количество полезных человеческому организму нутриентов. Превзошло своими питательными свойствами соевое молоко все остальные виды: миндальное, рисовое, прочие. Кроме того, в их составе имеются подсластители
- Молоко, созданное из риса, отличается большим содержанием сахара, а также углеводов, по своей калорийности оно лишь чуть уступает коровьему продукту.
- Питательная ценность заменителя молока из миндаля – обычная, однако в нём содержится практически равное коровьему молоку количество калорий и минимальное количество полезных белков.
- Белков в кокосовом молоке не содержится вообще, при равном с коровьим молоком количестве калорий.
- Уровень содержания белков в соевом молоке равен уровню белков в классическом молочном напитке, однако, не стоит забывать, что белки эти растительного, а не животного происхождения. Кроме того, в соевом, разумеется, нет лактозы.
Кроме того, существуют противопоказания к употреблению соевого напитка, о которых забывать нельзя.
В итоге, стоит ещё раз напомнить, что подходить к употреблению соевого и прочих растительных аналогов молока нужно очень и очень внимательно и обдуманно.