Brigit писал(а): ↑05 мар 2018, 15:54
не знаю, горбушу я отличаю от сёмги. Но вообще- это из одного семейства рыбы - лососевые, как и форель (вот уж точно не спутаешь).
Согласна, разница заметная. На мой вкус, семга - очень жирная рыба. Потому редко её беру. А вот горбуша самое то. Солю всегда сама - так можно подобрать на свой вкус и степень просола, и, за счет разных вариаций приправок, вкус. Ниже предлагаю рецепт, которым пользуюсь чаще всего. Это быстро, очень просто и на вкус рыбка получается замечательная.
Ингредиенты:
- +/- 700 г филе горбуши;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,25 ч. л. кориандра;
- 0,25 ч. л. горошин перца (у меня черный + душистый);
- 0,25 ч. л. ароматных трав (у меня прованские травы).
Горбушу я обычно разделываю на филе сама: срезаю всё лишнее (голову, плавники, хвост), аккуратно удаляю кости и снимаю кожицу. Кожу можно и оставить, но тогда просаливаться рыба будет дольше. С рыбины весом около 1,2-1,3 кг выходит примерно 700 г филе. Филе перед засолом споласкиваю и избавляю от влаги с помощью бумажного полотенца.
После собираю сухую смесь: смешиваю соль, сахар, кориандр, перец и травки. Или можно просто взять готовую смесь специй для засола красной рыбы и, если нужно, добавить к ней соль и сахар.
И далее непосредственно процесс засолки, это очень быстро.
В рыбу ничего не втираю, а просто пересыпаю её солью с приправками, ибо филе горбуши достаточно рыхлое и может развалиться. В глубокую миску насыпаю около 1 ст. л. подготовленной сухой смеси, на неё укладываю филе, дальше снова ложка смеси, на неё снова филе и повторяю снова, пока не закончится филе.
Накрываю миску крышкой (можно взять пищевую пленку) и отправляю в холодильник на 6-8 ч.
За это время рыба уже дает достаточно много жидкости. Переворачиваю филе, встряхиваю слегка миску, снова закрываю и. Снова закрываем емкость крышкой и снова её в холодильник на те же 6-8 ч. За это время соленая филе отлично просаливается. Если хотите получить слабосоленую горбушу, время засолки можно уменьшить.
Вынимаю его, споласкиваю от излишков соли под холодной водой, промакиваю полотенцем и раскладываю на решетке, чтоб полностью просохла.
Все. Дальше можно нарезать и подавать.
Хранить такую горбушу нужно в холодильнике в закрытой емкости без рассола, иначе пересолится.