Медузы в пищу… вроде не страшно звучит, но почему её нет на прилавках, на столах людей? Проблема с медузами состоит в том, что не сформирована ещё культура потребления, мировая кулинария ещё не выдала достаточно способов приготовления медуз. А все существующие способы готовки не особо приемлемы в западной культуре. И в самом деле, попробуйте заставить себя глотать слизь, даже если вы голодны. В Азии маринованных медуз тоже целиком не едят, они в основном используются в качестве приправы, добавки, но не основным блюдом. Для изменения ситуации группа исследователей решила разработать технологию превращения склизких медуз в сносный снек. У учёных получилось сушить и отвердевать студенистых медуз до консистенции чипсов.
Начали учёные совсем не с традиционного научного метода «тыка», а заручившись поддержкой двухфотонного микроскопа, начали изучать изменения нитевидной структуры водянистого тела медузы в различных режимах обработки. Таким образом им удалось выявить оптимальный способ готовки с применением этанола. Способ превращает медузу в чипсы с текстурой нормальной твёрдости, более того – хрустящей. Чипсы, для этого блюда, название, конечно условное, поскольку закуской кладезь протеина, магния, множества витаминов назвать язык не поворачивается. Тем более. Углеводов в этом продукте очень мало, что делает его вполне себе диетическим.
Один из разработчиков метода Матиус Клаузен, представивший разработку мировому научному сообществу, шутливо отметил, что он лично дегустировал продукт, и его, как ни странно, не стошнило. Более того, он нашёл вкус медузы очень даже недурственным. Если получившийся результат, естественно, со специями. Итого: метод малозатратен, можно легко масштабировать до промышленных объёмов. Осталось дело за малым – перестроить рыболовные флотилии под добычу нового пищевого ресурса.