Пирожки со сладкой начинкой

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Пирожки со сладкой начинкой

#1

Сообщение Лилия » 03 мар 2018, 18:19

Удивительное дело: на форуме у нас масса рецептов разных пирогов, булочек и пирожков с несладкой начинкой, а сладких пирожков нет совсем. Либо я плохо искала, либо сладкие пирожки никто не жарит/не печет и не ест. :D
Я такие пирожки делаю, правда, не так часто, как хотелось бы. Открыть тему хочу вкуснейшими жареными пирожками с курагой. Помните, раньше продавали такие чудные булочки с курагой, в меру сладкие, с приятной кислинкой. Так вот эти пирожки лучше! :so_happy:
Тесто замешивается на кефире. Оно бездрожжевое, но получается очень пышное и мягкое.
Начинку можно брать любую: повидло, варенье, яблоки... у меня - курага.
Пирожки со сладкой начинкой - 11.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 1 ст. кефира (жирность любая),
  • 1 ст. л. (с горочкой) сметаны,
  • 1 ст. л. сахара (сладкоежки могут положить 3 ст. л.),
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • около 2,5- 3 ст. муки,
  • 1 ст. л. растительного масла в тесто + для жарки.
Начинка:
  • 300 г кураги,
  • 4-5 ст. л. сахара,
  • 15 г сливочного масла.
Пирожки со сладкой начинкой - 1.JPG
Сначала замешиваем тесто. Кефир смешиваем со сметаной. Добавляем в молочную смесь яйцо, сахар, соль. Наливаем масло и вымешиваем до однородности. После вводим просеянную муку: сначала вымешиваем тесто в миске, а когда в ней будет тесто и неудобно, перекладываем на рабочую поверхность.
Пирожки со сладкой начинкой - 2.JPG
Домешиваем до мягкого, гладкого, пластичного комка.
И сода. Нет, про неё я не забыла. :) Просто вводится в тесто она очень интересным способом. Сначала весь комок замешанного теста раскатываем в пласт толщиной где-то от 7 до 10 мм. Затем равномерно посыпаем пласт содой - 1/3 от всего объема.
Пирожки со сладкой начинкой - 4.JPG
Посыпаем, по пласту растираем и сворачиваем пласт таким вот образом.
Пирожки со сладкой начинкой - 5.JPG
Затем ещё дважды раскатываем тесто в прямоугольный пласт, посыпаем содой, растираем и сворачиваем. Обминать его пере раскаткой не нужно. Вот как лежит оно в свернутом виде, так и раскатывайте. После последнего сворачивания тесто округляем и оставляем полежать на время приготовления начинки.
Пирожки со сладкой начинкой - 3.JPG
Для начинки курагу хорошенько промываем, нарезаем мелкими кусочками.
Растапливаем в сковороде сливочное масло. Добавляем сахар.
Пирожки со сладкой начинкой - 6.JPG
И, помешивая, нагреваем его минут 5, затем засыпаем подготовленную курагу.
Пирожки со сладкой начинкой - 7.JPG
Размешиваем, прикрываем крышкой и прогреваем её ещё минут 10. Если сахар начнет сильно гореть, можно в сковороду немного водички плеснуть и готовить уже до полного её выпаривания.
Пирожки со сладкой начинкой - 8.JPG
Остужаем начинку. Формируем пирожки, раскатывая тесто довольно тонко - 2-3 мм.
Пирожки со сладкой начинкой - 9.JPG
И жарим сформированные пирожки в прогретом масле при закрытой крышке. Готово!
Пирожки со сладкой начинкой - 10.JPG
Пирожки получаются очень пышными, нежными. Начинка - в меру сладкая, с легкой кислинкой, сочная. Вкусно очень!

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Пирожки со сладкой начинкой

#2

Сообщение Citycane » 04 мар 2018, 03:31

Ох, помню такие пирожки делали в пионерских лагерях :) Было очень вкусно.
Меньше нравились, когда курагу мешали с черносливом, они были кислыми, и очереди в туалетф выстраивались. А туалеты были ещё те, как в деревне на дворе :crazy:

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 864
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 77 раз

Пирожки со сладкой начинкой

#3

Сообщение Лилия » 09 мар 2018, 23:01

Ещё один вариант сладкой начинки для пирожков - повидло.
Пирожки со сладкой начинкой - 3.JPG
Эти пирожки лучше готовить в духовке, потому как при жарке гораздо выше вероятность, что пирожки расползутся и начинка сбежит.
Тесто лучше замешивать сдобное. Я делаю на молоке (1 ст.) и желтках (2-3 шт.) - чтоб румяные и пышные вышли. Плюс растопленное сливочное масло туда (70 г), ванилин (пакетик), дрожжи (пакетик) и мука.
Пирожки со сладкой начинкой - 1.JPG
В начинку подойдет любое густое повидло, лучше всего пластовое - оно точно никуда из теста не денется. :D
Если в наличии только жидковатое повидло, то его лучше предварительно уварить либо не пирожки, а, скажем, открытые булочки. Такие, например:
Пирожки со сладкой начинкой - 4.JPG
Формируем пирожки желаемого размера. Укладываем на противень швом вниз, даем расстояться и смазываем яйцом. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке 20-25 мин. (или до румяности). Готовые пирожки, вынув из духовки, прикрываем полотенцем минут на 10-15. Готово.
Пирожки со сладкой начинкой - 2.JPG
Пирожки получаются мягкие и пышные. Начинки много и вся внутри теста, ничего не вытекает. ;)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость