Итак, японский фермер Ясухито Тешима пока является единственным, кто выращивает этот сорт White Jewels, в мире пока больше никто не решился. Крупные ягоды с виду кажутся недозревшими, однако на вкус они существенно слаще обычной садовой земляники красного цвета. Белая драгоценность одинаково белая в мякоти и снаружи, масса одной ягоды достигает пятидесяти грамм. Фермер говорит, что секрет необычного вида ягоды в специальном уходе: ягоды активно подкармливают, однако ограничивают воздействие солнечных лучей. Такое себе заточение в башенке, или дети подземелья.
Однако далеко не все созревшие из урожая становятся белыми, необычный цвет приобретает всего десять процентов от появившихся ягод. К остальным загар странным образом всё же липнет. Кроме того, не все из мраморно белых ягод годны для коммерческого использования, поскольку на белой ягоде отчётливее видны все дефекты и несовершенства в виде вмятин, гнильцы и так далее. То есть из оставшихся десяти процентов урожая отсортировывается ещё какая-то часть. Во многом этим и обусловлена такая высокая стоимость ягоды.
Однако японским гурманам это не мешает, и они готовы платить такие деньги за белый эксклюзив. Покупателю каждая ягода достаётся в шикарной индивидуальной упаковке такого качества, будто это вовсе не клубника садовая, а настоящий драгоценный камень. Кроме того, в японской традиции белый цвет особенный. Здесь он символизирует всё самое лучшее: святость, душевную чистоту помыслов, свет, истину. Видимо, это обстоятельство тоже играет на руку росту популярности данного сорта клубники.
Тешима улыбается, когда к нему приходят посетители, и не верят, что ягоды спелые, ну не может быть спелой клубника такого бледного цвета. Да, выглядит это неоднозначно, ведь мы любим ягоды клубники не только за приятный вкус и аромат, но и за внешность, красная ягода любви.
Фермер сетует на сложность выращивания этого сорта. Он не может себе позволить обычные объёмы, как у других сортов. Причём количество годной клубники всегда остаётся примерно на одном уровне, и сколько бы ни посадил кустов, сколько бы не появилось ягод, результат стабильный. Чем больше ягод дозревает, тем больше выявляется дефектов. Поэтому фермер установил такие цены, которые, впрочем, покупателям не кажутся слишком высокими, нераспроданных ягод просто не бывает.