Фаст-фуд будущего?
Вроде название блюда привычное – «Dogless Hotdog», но вот булочка подозрительного зелёного цвета, что это? Эта булочка изготовлена из специального теста, основой которого являются водоросли спирулина. А состав у этой водоросли просто легендарный. Мало того, что выигрыш по содержанию железа у шпината в 50 раз, так ещё и бета-каротина уровень просто фантастический. Эту водоросль даже используют для заживления ран, замедления старения кожи, нормализации работы ЦНС, в общем, волшебный продукт. Что там в качестве начинки: свёкла, свежие огурцы и морковь, хитрая приправа из пряных трав, ягодный кетчуп. В общем, этот хот-дог не содержит ни грамма мяса, однако протеина в нём в два раза больше, чем в обычном мясном блюде.
Но это ещё не всё, серия блюд Bug Burger имеет структуру ещё более экзотическую. Да, здесь уже есть мясо, однако мясо особое, котлета в этом бургере на 20 или 100 процентов, в зависимости от вида, состоит из толчёных мучных червей. И снова выигрыш по количеству чистого протеина у обычной котлеты, поскольку это чистый, стопроцентный белок. Массу для котлет также смешивают с орехами, свекольным пюре, пастернаком, пюре из сладкого картофеля и прочими полезными корнеплодами. Таким образом получают разнообразие котлет по содержанию, внешнему виду, аромату, вкусовым качествам. А гарниром для этого великолепия служит салат и прочая зелень, выращенная по гидропонной технологии. А это значит, в этой зелени нет никаких пестицидов, даже просто из грунтовых или подземных вод, которые тоже загрязнены, малое содержание сахара, и никаких антибиотиков, которыми уже все поля просто набиты.
Однако не факт, что Ikea решится хоть часть из этого сейчас предлагать в своих ресторанах, однако с готовностью поделится этими наработками как основой для будущих инновационных бизнес-проектов. И уверенность в выгоде не на простом месте, подсчитано, что килограмм личинок мучного червя в маленьком контейнере в подвальном помещении вырастить куда проще, чем того же цыплёнка на классической ферме.