Любимые рецепты приготовления жареной картошки

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#21

Сообщение lerales » 05 фев 2014, 16:28

"Жареная картошка" - это любимое блюдо украинцев. Потому, что оно очень сытное и приготовить картофель можно по-разному. Раньше, когда у нас были "поросята" мои родители готовили картошку в большой сковородке, если у нас была свежина. Приходили соседи, помогали разделывать "порося" (так у нас свинок называют). Готовили кровянку, домашнюю колбаску. Ой, это я ушла от темы. Так вот, как готовили картофель со свежиной и салом.
Чистили картошку,
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - Картошечка в кастрюльке.jpg
Нарезали или соломкой, или кубиками, или полукольцами;
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - картошка соломкой.jpg
Ставили сковородку на печку, добавляли сало, масло постное,
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - сало.jpg
мясо, порезаное, и жарили,
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - мясо на тарелке.jpg
потом высыпали картошку, накрывали крышкой.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - картошка на сковородке.jpg
Жарили, солили, добавляли две больших цибулины в конце. И вкуснее той жареной картошки не было. Когда собиралась большая компания, после такого полезного труда, было весело. Сейчас, конечно, так не модно, но мне хотелось бы вернуться в то время.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - готовая жаренная картошка.jpg

_Ads_
Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#22

Сообщение Kinor » 05 фев 2014, 20:05

Картофель, в любом виде приготовленный, члены моей семьи готовы есть на завтрак, обед и ужин. Но, чтобы не кушать только один голый картофель, я чаще все-таки готовлю его с мясными добавками. Вернее будет сказать, что картофель я добавляю к мясным кусочкам после их обжаривания. И уже довожу до кондиционного состояния, обжаривая все вместе. В сопровождении овощей домашнего засола и какого-нибудь свежего салатика в итоге у нас получается вполне пристойный ужин или завтрак.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - IMG_2254.JPG
Если же к этому всему подать еще и свежевыжатый фруктовый сок, то будет уже просто праздник для души (желудка).

Аватара пользователя

Галинка_У
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#23

Сообщение Галинка_У » 06 фев 2014, 09:19

Мой рецепт приготовления картошки жареной основывается на некоторых хитростях. Итак, резать картофель нужно тоненькими пластинками и выбирать твердые сорта клубней, иначе распадутся кусочки при жарке. Жарю порциями так, чтобы картофель лежал в один слой. Я использую только растительное масло, но наливаю его на сковороду экономно (это же не картофель фри). Сверху я не накрываю крышкой, иначе будет не жареный, а пропаренный картофель.
Внимательно смотрю, когда картошка подрумянится снизу, затем переворачиваю. В конце уже, когда картофель приобретает хрустящие корочки – подсаливаю и подкладываю лук, нарезанный кольцами, зелень. Все еще раз прожариваю с луком и зову семью на ужин. К блюду обязательно подаю соленья: помидоры, огурцы, цветную капусту.
Жареный картофель очень хорош как самостоятельное блюдо! :)

Аватара пользователя

Tarbi
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 17:54

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#24

Сообщение Tarbi » 15 апр 2014, 10:04

Обожаю жаренную картошечку, но редко готовлю — жирно.
Очень нравится жарить с салом. Сало берется с прослойкой мяска, режется, обжаривается с лучком, потом добавляется картошечка. Ближе к концу — специи: паприка, чеснок, лавровый лист. Можно другой набор специй: черный перец, укроп, базилик, чеснок. Еще отлично добавляются разные консервированные или мороженный овощи. Правда, с овощами может получится тушеная, а не жареная картошка!

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#25

Сообщение Voody » 15 апр 2014, 10:58

Самая любимая жареная картошка у нас в семье - целая мелкая, летом прямо в шкурке, осенью-зимой чищеная. Жарю на сковородке на растительном масле (хотя вкуснее всего на смальце или топленом масле, но очень жирно), под крышкой, потряхивая периодически, чтоб со всех сторон обжаривалась. Как корочкой покроется, солю, добавляю мелко резаный чеснок, черный перец. Плиту ставлю на уровень ниже среднего и под крышкой еще минут 10-15 держу, в зависимости от размеров картошки. Муж очень любит еще сметаны в этот момент добавить, мне жирно слишком. В готовую картошку много укропа сыплю и... съедается быстрее, чем готовилось :D.

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#26

Сообщение Filumena » 10 июн 2014, 08:09

Жареную картошку любят многие. Не исключение и мои домочадцы, особенно нравится она детям. Чаще готовлю ее как гарнир: курица, мясо, рыба прекрасно с ней сочетаются. Отдельно она тоже хороша – со сметаной, кефиром, овощным салатом. Жарю обычно картошку на подсолнечном (чаще в смеси с оливковым) масле. Сало – незаменимый компонент этого блюда. Несколько кусочков вместе со шкуркой растапливаю на сковороде: картошечка получается аппетитная и не пригорает. Нарезав брусочками, длинными ломтиками, квадратами (форма зависит от настроения), выкладываю на хорошенько разогретую сковороду. Когда появляется нежная румяная корочка, добавляю лук, нашинкованный полукольцами. После этого закрываю крышкой. Перемешиваю периодически. Солю (желательно взять соль крупного помола) в самом конце. Выключаю газ и оставляю под крышкой еще минут на 5. Можно подавать – вкусная, вызывающая аппетит картошечка готова.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - картошка.jpg

Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#27

Сообщение Наталья87 » 10 июн 2014, 09:45

Agerzen, благодарю за фото нашампуренной картошечки - настроение поднялось! Я обычно режу картофель соломкой, люблю сей овощ слегка сыроватым. К картошке подаю зелёный салат и обязательно соевый соус со сладковатым оттенком. Естественно, в процессе готовки блюдо не солится. Кружочки мне тоже очень нравятся. Тут всё по старинке - лучок и другие приправы в ход идут.

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#28

Сообщение OLCHUKS » 18 июн 2014, 10:57

Я тоже очень люблю жареную картошку. Она получается всегда вкусной, даже если просто пожарить. Ее можно назвать «выручалочкой». Ведь когда времени нет, а покушать надо приготовить, то она всегда придет на помощь. Раз-два и все картошка пожарилась, добавил какой-то овощ и организм сыт.
Я когда картошку жарю, то всегда стараюсь резать по-разному, ну так чтобы немножко разнообразить: соломкой, полукольцами, квадратиками и т. п. А также добавляю не только соль и молотый перец, а еще что-нибудь.
Вот уже несколько последних раз я жарю картофель, который просто покорил желудок моего мужа. Сейчас я и с вами им поделюсь.
жареный картофель - 0.JPG
жареный картофель - 0.JPG (32 КБ) 1037 просмотров
И так нам понадобиться:

• Картофель 3-4 штучки;
• Морковь 1 штука;
• Шампиньоны 200 грамм;
• Соль;
• Черный молотый перец;
• Укроп;
• Сливочное масло 30 грамм;
• Пару зубчиков чеснока;
• Подсолнечное масло для жарки картофеля.

И так, начинаю с того что очищаю и вымываю картофель. В сковородку вливаю подсолнечное масло. Сам картофель нарезаю на кубики, но не маленькие. Такие чтобы было удобно брать вилкой. И ставлю на большой огонь жариться. Когда он немного поджариться, делаю огонь маленьким, накрываю крышкой и продолжаю жарить на таком огне.
картофель - 1.JPG
картофель - 1.JPG (29.52 КБ) 1037 просмотров
Затем берусь до моркови. Также очищаю, вымываю и нарезаю на кубики больших размеров.
морковь - 2.JPG
морковь - 2.JPG (30.4 КБ) 1037 просмотров
Потом к шампиньонам. Хорошенько их вымываю и обчищаю. Нарезаю пластинками.
грибы - 3.JPG
грибы - 3.JPG (32.51 КБ) 1037 просмотров
Все это время картофель жариться на маленьком огне. Теперь я добавляю морковь, измельченный укроп, соль, черный меленый перец и сливочное масло. Перемешиваю.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - 4.JPG
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - 4.JPG (34.31 КБ) 1037 просмотров
Затем добавляю грибы и жарю 10-15 минут. Тоже частенько перемешивая. Выключаю и добавляю чеснок, пропущенный через чесночницу. В последний раз перемешиваю и подаю на стол.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - 5.JPG
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - 5.JPG (34.19 КБ) 1037 просмотров
Картофель выходит просто нам-нам.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 66 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#29

Сообщение Лилия » 19 июн 2014, 23:08

У нас сегодня тоже жареная картошка. Только муж просто жареную не захотел и попросил чем-нибудь её разнообразить. Я и разнообразила - луком, чесноком, болгарским перцем и соевыми кусочками (такими же, как здесь).
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - P6170070.JPG
Лук и болгарский перец порезала некрупными кубиками, смешала с картофелем, нарезанным тонкими ломтиками и поставила жариться на оливковом масле. Пока овощи поджаривались, залила теплой водой соевые кусочки, а через 20 мин. слила воду и выложила их к овощам в сковороду. Следом за кусочками добавила мелко рубленный чеснок, соль и совсем немного паприки. Готовилось все под крышкой до мягкости картофеля.
Получился вкусный постный вариант жареной картошки. Не самый любимый, правда, но для разнообразия очень даже неплохо. Тем, кто не любит/не употребляет подобных соевых продуктов, предлагаю заменить их на мясо. Тоже должно неплохо получиться ;)

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Любимые рецепты приготовления жареной картошки

#30

Сообщение Kinor » 20 июн 2014, 01:06

Тоже очень любим картофель жареный и пареный, вареный и запеченный. Иногда беру готовый замороженный картофель "фри', а как его приготовить уже решается по ходу дела. Могу просто пожарить его в растительном масле, смешанном со сливочным. Запечь в духовке с мясом или без него. Запечь в СВЧ.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - IMG_2532.JPG
Вкусен отварной картофель и затем зажаренный. Совершенно другой вкус имеет в отличии от просто жареного.
Любимые рецепты приготовления жареной картошки - IMG_0535.JPG
Особенно вкусна жареная картошка в сопровождении салата из редиски с зеленым луком и заправленного сметаной. Мое любимое сочетание.

Ответить

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей