Тридцать лет назад с Южной Америки выдающийся селекционер Генри Лонг привёз несколько видов дикого картофеля. И с тех пор Хелен Тай работает над изучением различных свойства и особенностей этих видов. Они испытывались на устойчивость к личинкам «колорада» в канадских условиях, и в условиях других климатических зон. Девять видов этой паслёновой культуры обнаружена врождённая, природная устойчивость. Кроме того, гибриды этих видов также продемонстрировали эту особенность, проявив резистентность.
Тай в своих разработках применят исключительно естественные источники колорадской устойчивости, никаких работ и методик генетического преобразования и манипуляции не проводится. Также не производится скрещивание с генетически модифицированными организмами. Защитные механизмы у этих диких видов действуют простым образом: растение вырабатывает особое химическое вещество, которое не нравится жуку, это не ядовитое вещество, оно не убивает насекомое, оно просто его отпугивает.
На данном этап команде необходимо разработать маркер ДНК, который будет отражать химический состав устойчивых к колораду растений. Это поможет в дальнейшем работать над селекцией гибридов, имеющих такую устойчивость без применения технологий генетической модификации.
Два вида устойчивого картофеля уже выведены, окультурены и уже готовы к поставкам компаниям, занимающимся подготовкой семенного фонд. Сами компании тоже могут продолжить исследования на предмет увеличения гибридного ассортимента, с правом получения лицензии на новые виды и сорта для продажи агропромышленным предприятиям и конечному пользователю.
Сам исследовательский центр AAFC сохранит за собой права на дальнейшие исследования с данным материалом и на прочие источники резистентности. Если заинтересованные компании подадут заявку сейчас, то на полках магазинов и на столах потребителей новый картофель появится уже через пять лет.