Колючая груша

Рецепты мексиканской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Dora
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16 апр 2011, 10:23

Колючая груша

Сообщение Dora » 07 май 2011, 13:45

Мексика изобилует кактусами. Наверное, было бы странно, если бы мексиканцы ни разу не попробовали их на вкус. И ими опытным путем было установлено, что далеко не все кактусы годятся в пищу, но вид под названием «опунция» отлично для этого подходит.
Колючая груша - опунция1.jpg
Колючая груша - опунция1.jpg (27.28 КБ) 3865 просмотров
Первое упоминание о плодах опунции, как о еде, относится еще к XIII веку. Ацтеки делали из них напитки, сушили, варили их и ели сырыми, а семена жарили и использовали для похлебок.
В современной Мексике опунция – это очень важный «овощ», очищенные и готовые к употреблению побеги которого можно легко купить на рынках и в супермаркетах. Более того, проводится ежегодная ярмарка, где можно отведать всевозможнейшие блюда из опунции. Даже в Испании время, когда созревают плоды опунции, отмечается народным праздником, несмотря на то, что у итальянцев она менее популярна.
Опунция не ядовита, поэтому в пищу она идет практически целиком.
Плоды опунции по форме напоминают грушу или лимон. В Европе их так и называют «колючая груша».
Колючая груша - опунция4.jpg
Чтоб освободить плод от колючек, нужно иметь определенную сноровку.
Колючая груша - опунция3.jpg
Они имеют сладкий и освежающий вкус, немного напоминают грушу, только более водянистую. Употребляются в пищу в свежем виде либо используются в кондитерских изделиях. Из мякоти плодов варят варенья, компоты, мармелад, желе и соусы, ее добавляют в конфеты, йогурты и мороженное. Еще их запекают или тушат.
Из сока плодов делают различные алкогольные и прохладительные напитки. Из перебродившего сока делают напиток «ко-линке»
Стебли тоже активно употребляют в пищу. Их очищают, режут, проваривают в сиропе и получаются вкусные цукаты. Делают пирог, по вкусу напоминающий яблочный. Из молодых стеблей получается вкусный салат с помидорами, луком и кинзой, заправленный оливковым маслом и уксусом.
Из семян опунции делают масло.
Листья опунции маринуют и по вкусу они очень напоминают наши маринованные огурчики. Их подают к блюдам из мяса и рыбы, из них готовят салаты и другие холодные закуски.
Одно из самых популярных блюд – жареный кактус с бифштексом и яичница с мелко порезанным кактусом.
Это растение не даром так популярно, т.к. оно обладает многими очень полезными свойствами. Оно способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности. Считается, что этот кактус - очень полезная еда при диабете, т.к. употребление его в пищу стимулирует выработку инсулина. Листья кактуса богаты кальцием и калием.

Но однажды, все таки этот суккулент смог принести вред человеку. Случайно, в 1787 году опунцию завезли в Австралию и она «поселилась» на всех пастбищах на целых 150 лет. Австралийским животным в пищу она не годилась из-за колючек. И в 1925 году в Австралию пришло завозить аргентинскую моль, которая и истребила опунцию.

[Для конкурса №1]

Реклама
Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Колючая груша

Сообщение agerzen » 17 май 2011, 08:46

Хороша груша (даже колючая) к обеду. Точнее к тому часу, когда захочется. А для того может быть нужно приспособить, употребить мексиканский аперитивчик (своего рода возбудитель аппетита) - с того же кактуса (разве что другой разновидности) известного как водка из него. Не может быть, чтоб мексиканцы или прочие любители кактусов, как основ продуктов питания, не пробовали деликатесное (текила, с колючей грушей на закусь) такое сочетание...
А из нас кто пробовал?
Хотя бы по-отдельности?

Аватара пользователя
Людмила
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 07:29

Колючая груша

Сообщение Людмила » 04 сен 2011, 17:54

Спасибо за информацию... Если окажусь в Мексике без еды и воды и вдруг случайно натолкнусь на кактусы с красноватыми отростками, буду знать, что спасена.
А вообще по описанию ясно, что опунция хороша для варенья и джемов. И с шоколадом должна быть на вкус необычно приятна. Попробуйте! Потом расскажите.

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Колючая груша

Сообщение agerzen » 05 сен 2011, 16:26

Людмила писал(а):Спасибо за информацию... Если окажусь в Мексике без еды и воды и вдруг случайно натолкнусь на кактусы с красноватыми отростками, буду знать, что спасена.
А вообще по описанию ясно, что опунция хороша для варенья и джемов. И с шоколадом должна быть на вкус необычно приятна. Попробуйте! Потом расскажите.
А чё, в Вашем регионе кактусы не растут? У нас их не только на окнах, но даже в некоторых палисадниках высаживают... А оконные бывает растут так быстро (наверное благодаря изобилию воды... в воздухе), что даже свет солнечный затмевают... Не уж-то хотя бы для приготовления литра пробного "текилы" домашней не хватит сырья для дегустации? Или хотя бы на салат из опунции? А может она не растет вне Мексики (и Австралии)? :sorry:

Аватара пользователя
Submarinek
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2014, 16:30

Колючая груша

Сообщение Submarinek » 09 мар 2014, 01:30

Вы будете очень удивлены, если узнаете, что опунция растет не только на своей "исторической" родине, но и у нас в России. И плоды ее можно попробовать! Это сказочное место называется - Краснодарский край, побережье Черного моря. Начиная от Небуга и южнее, в сторону Туапсе и Сочи. Этот вид кактуса там растет в изобилии во всех санаториях и садах местных жителей, у тех, кто решил плюс к фруктовым деревьям еще и эту колючую радость посадить. :)
Например, у наших родственников растет несколько опунций в саду под инжирным деревцем. Я пробовала эти ягоды, как раз был сезон их созревания - август. На вкус они очень свежие и сладкие.
Действительно напоминают грушу, не такой яркий, но все же грушевый привкус есть. И мякоть у ягод очень нежная, а у переспевших она ярко-розового цвета! Будете в тех краях в конце лета, попробуйте! ;)

Ответить

Вернуться в «Мексиканская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей