Главным врагом уже немолодого организма является простая соль, которую мы употребляем в течении всей своей жизни.
Соль вымывает из организма кальций, так нужный для костной системы и зубов. Начинает развиваться остеопороз, который ведет к снижению плотности костей, отсюда переломы и проблемы с зубами.
Также здоровое питание для женщин после 50 подразумевает отказ от мучной и жирной пищи. Вес в этом возрасте набирается легко, но сбросить быстро, как в молодости, уже не получится. Лишние килограммы не прибавят красоты и для здоровья являются большой нагрузкой. В это же время, примерно, у многих женщин начинаются проблемы, связанные с климаксом. Организм лихорадит: бросает то жар, то в холод. На фоне лишнего веса проблемы менопаузы мучают вдвойне сильнее. Будет правильнее в таком состоянии вообще отказаться от алкоголя и очень пряной еды.
Продукты, которые желательно употреблять женщинам после 50 лет.
Прежде всего это бобовые культуры, содержащие самый высокий процент растительного белка. Он усваивается организмом быстро, не несет тяжести, которая бывает после употребления мясных продуктов. Бобовые дают организму необходимые минералы и аминокислоты, витамины и вещества, восполняющие нехватку женских гормонов. Фасоль и другие бобовые не способствуют к ожирению, как считают многие. Главное, не употреблять их вместе с другими высококалорийными продуктами и ограничить суточную дозу до 150 г. В организме женщины в этом возрасте не хватает кальция, источника красивых волос, ногтей и здоровых зубов. Необходимо ввести в рацион всевозможные молочные продукты. Особенно полезен натуральный творог, он прекрасно переваривается и содержит огромное количество кальция.
Здоровое питание женщины после 50 лет немыслимо без содержания в рационе жирных кислот, таких как Омега-3. Они помогают организму бороться с изменениями в сосудах головного мозга, положительно влияют на эмоциональное и психическое состояние женщины. Омега-3 нормализует гипертонию, снижает риск развития заболеваний сердца. Жирные кислоты помогают при регенерации кожи, отсюда частичное разглаживание первых морщин. Способствуют укреплению гормонального фона и иммунной системы организма. Жирная морская рыба является богатым источником Омеги-3. Использовать только свежую или свежезамороженную рыбу в вареном виде. Ни в коем случае она не должна быть консервированная или копченная.
Больше количество витаминов и минералов содержатся в овощах и фруктах, которые сегодня легко найти в магазинах в любое время года. Природа щедро дарит нам свои плоды, нужно только уметь их правильно использовать. Нужно помнить, что при варке овощи теряю большую часть полезных свойств, лучше употреблять все в сыром виде. Салаты и зелень можно есть сколько угодно. Попробуйте отказаться от тяжелых гарниров в пользу овощных салатов. Ваше тело только отблагодарит за это своим хорошим самочувствием и свежестью.
Из напитков самыми полезными будут зеленые чаи. В них содержатся катехины, способствующие регенерации тканей. Эти полезные вещества участвуют в процессе сжигания жиров, выводят из крови ненужный холестерин. Очищают сосуды, что снижает риск гипертонии.
Только прислушиваясь к своему организму, реагируя на сигналы, которые посылает нам наше тело, можно и после 50 лет чувствовать себя молодой женщиной.
Полезны Вам были наши советы?