В немецкой Нижней Саксонии на небольшой ферме был выведен новый сорт картофеля. Естественно, органического, и, естественно, исключительно методом селекции без использования технологии генной инженерии. Сорт назвали черничным, поскольку у картофеля необычный цвет мякоти. Объясняется такой цвет корнеплода высоким содержанием особых пигментов антоцианов, коими богаты такие ягоды как черника, чёрная смородин и ежевика. Официально сорт назвали «Красная Эммалия» или Rote Emmalie. В Германии Эммалия является ласкательно-уменьшительной формой распространённого в стране имени Эмма.
Этот уникальный корнеплод на международной ярмарке Biofach (фестиваль натуральных органических продуктов), который проходил в Нюрнберге, получил статус картофеля года. Разумеется, ферма уже заключила договора с множеством компаний, и в самое ближайшее время семена нового сорта Rote Emmalie поедут в Канаду и на поля США. О заинтересованности с российской стороны информации нет.
Тем временем учёные из Австралии, сотрудники двух университетов, сиднейского и квислендского добились прорывных результатов в ускорении роста сельскохозяйственных культур. Используя самостоятельно разработанную технологию скрещивания, специалисты ускорили рост пшеницы в три раза! Если на практический язык это перевести, то они смогли сократить цикл до восьми недель, и теперь можно получать целых шесть урожаев в год.
Сначала специалисты выращивали зерновые в специальных тепличных боксах, которые освещались 22 часа в сутки экономичными светодиодами. Всевозможные датчики регулировали на стабильном уровне температуру внутри и влажность. Сменив несколько поколений, появились сорта, способные расти в три раза быстрее. На данный момент в коллекции быстрорастущих культур у исследовательской группы твёрдая пшеница сорта дурум, обычная пшеница, ячмень и два вида бобовых – горох и фасоль.
Кроме того, урожайность этих растений тоже увеличилась. По мнению экспертов, ускоренное получение больших объёмов урожая зерновых сегодня крайне важный момент. Сегодня на некоторых участках мира очень тяжёлое положение с продовольствием, им нужны технологии, позволяющие быстро получать урожай. Кстати, по своим питательным характеристикам пшеница ускоренного роста идентична обычно выращенной.