Изюм. Какой он?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Изюм. Какой он?

#1

Сообщение Сергей » 14 май 2011, 18:26

В наше время изюм можно купить везде, в магазине, на рынке, в киоске, супермаркете. Разновидности изюма в изобилии, например, есть светлые сорта изюма, которые не имеют косточек. Такой изюм производят из сладких белых (серых), зелёных сортов винограда. Такой изюм называется «Кишмиш», рыночное название - «Сабза».

«Бдана» или «шигана» - название изюма тёмно бордового цвета, без косточек, называемый в кулинарии «Коринка», имеет суховатую консистенцию, но по вкусу может быть как очень сладкий так и не сладкий вовсе. Имеется изюм и с косточками. Например, оливкового цвета, крупная ягода, имеет косточки.

Средней величины ягоды, светло-оливкового цвета, имеет одну косточку, а так же сладкий вкус. Есть ягоды, которые крупные и мясистые. Они имеют по три, иногда две косточки. Такой изюм делают из сортов винограда таких как «германия» и «дамские пальчики».

В наше время изюм меняет своё название очень часто, поэтому, если вы ищите в поваренной книге одно название изюма, Вы его можете не найти.

Привожу некоторые примеры:
«Кишмиш» или «Саба» - сладкий изюм без косточек.
«Лоринка», «бидана» или «шигани» имеет тёмно синий или почти чёрный цвет без косточек, сухой на вкус, но может быть сладким и не сладким.

А теперь разберём ценовую политику этих сухих ягод.
Белый изюм, будь он с косточкой или без неё, всегда имеет более высокую цену, чем тёмный.

Теперь представим склад, который закупил изюм «Тёмный». Далее эта самая база берёт и замачивает этот самый тёмный изюм в … КЕРОСИНЕ!!! Лежат там ягодки суток двое, потом заново сушится, и вот он, фокус-покус, из тёмного изюма ягоды превращаются в белый изюм.

Зная это, вы всегда можете купить именно белый, а не крашенный изюм. Крашенный изюм пахнет нефтепродуктами, которые пользы организму приносят очень мало, а если точнее сказать, то приносят вред.

Будьте осторожны при выборе изюма и продуктов вообще.

_Ads_
Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Изюм. Какой он?

#2

Сообщение agerzen » 28 авг 2011, 08:43

Сергей писал(а):В наше время изюм можно купить везде, в магазине, на рынке, в киоске, супермаркете. Разновидности изюма в изобилии, например, есть светлые сорта изюма, которые не имеют косточек. Такой изюм производят из сладких белых (серых), зелёных сортов винограда. Такой изюм называется «Кишмиш», рыночное название - «Сабза».

...Будьте осторожны при выборе изюма и продуктов вообще.
:bomb: Вот это инфа!...
Не зря твердится: век - живи, век - учись! Особенно у... шеф-повара. Иначе будешь питаться не только, как автомобиль, смесью из нефтепродукта с мочой ослиной, но и как примус: керосином, или его производным...
Теперь не удивлюсь, если опять услышу, что на больших хлебозаводах формы для выпечки смазывают солидолом, и это - норма. :hang:

Аватара пользователя

karinai
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 11:30

Изюм. Какой он?

#3

Сообщение karinai » 31 авг 2011, 11:39

Просто ужасно на что готовы пойти люди ради своей выгоды. Сейчас почти все продукты небезопасны. Особенно если покупать их не в проверенных местах. Я предпочитаю покупать в магазинах, в которых только качественные продукты, пусть даже и дороже чем в других магазинах. Лучше переплатить, чем подвергать свое здоровье опасности.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Изюм. Какой он?

#4

Сообщение agerzen » 13 сен 2011, 06:54

karinai писал(а):Просто ужасно на что готовы пойти люди ради своей выгоды. Сейчас почти все продукты небезопасны. Особенно если покупать их не в проверенных местах. Я предпочитаю покупать в магазинах, в которых только качественные продукты, пусть даже и дороже чем в других магазинах. Лучше переплатить, чем подвергать свое здоровье опасности.
Да беда в том, что, дороже заплатив за товар или услугу, не получаем гарантии что качество их лучше. Дело в том, что и магазины (с высокой ценой товаров) не есть панацея от того, что в них мы приобретем все для здоровья, а не наоборот. Крупные магазины, их сети, заключают долгосрочные договора с поставщиками, а поставщики могут (и есть) быть "собирателями" продуктов в любых источниках, и обрабатывать, упаковывать все то "по высшему качеству", но ничего для того существенного не делая по сути. И в них пожалуй, еще больше, по большей цене, продают нам именно то, чего мы избежать иногда желаем.
Потому и в них небезопасный "изюм" покупаем... :(

Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Изюм. Какой он?

#5

Сообщение maidok » 03 ноя 2011, 12:56

Регулярно покупаю изюм для добавления в каши, в основном. Бывает, месяцами в магазине хороший изюм – вкусный, свежий. А потом как привезут откровенную некондицию, и приходится выбрасывать. У меня такой вопрос – может кто-нибудь пробовал самостоятельно делать изюм в домашних условиях. Поделитесь опытом.

Аватара пользователя

acid
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:47
Контактная информация:

Изюм. Какой он?

#6

Сообщение acid » 21 ноя 2011, 19:32

У меня родня постоянно с ним что-то печет.
Сайт посвященный Рецептам и блюдам

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Изюм. Какой он?

#7

Сообщение Slavjana » 02 мар 2012, 06:55

А я никогда не беру красивый изюм! То есть если он блестящий, будто чем-то смазан, то я откажусь от него, т.к. его смазывают различными маслами подозрительного качества и свойства, что не очень полезно для наших желудков, а особенно для детей. Я отдам предпочтение сухой и сморщенной ягодке, которую продают по низкой цене. Придя домой просто промываю изюм и замачиваю на 1 час в теплой воде. После этого еще раз промываю и вот вам пожалуйста хорошие ягодки без добавок и примесей! А вот про керосин впервые слышу, просто ужас, благо мы не покупаем белый изюм, просто наш сын не считает его за изюм))) :D
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Изюм. Какой он?

#8

Сообщение Александр » 01 ноя 2012, 03:51

maidok писал(а):У меня такой вопрос – может кто-нибудь пробовал самостоятельно делать изюм в домашних условиях. Поделитесь опытом.
Обсуждение на тему, как сделать изюм в домашних условиях, перенесено в отдельную ветку: Изюм в домашних условиях.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей