Правильное питание: белки и протеины

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Bruklin
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 15:15

Правильное питание: белки и протеины

#1

Сообщение Bruklin » 05 апр 2018, 10:24

Правильное питание: белки и протеины - 18.jpg
Одно из ключевых понятий в теме правильное питание – белок. Помощник, без которого успешное похудение и приведение тела к желаемому внешнему виду становится весьма проблематичным. Впрочем, иметь правильное представление о белках важно не только спортсменам и желающим похудеть.Эта информация будет полезна всем, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

Многие в погоне за быстрыми результатами (снижением жировой массы тела) прибегают к всевозможным диетам, информации о которых сейчас огромное количество. Тратят нервы, время, а иногда и здоровье, однако результат, как правило, оказывается слабовыраженным и недолговечным.

Что бы получить прекрасную форму, которая будет сохраняться долгие годы (а при правильном подходе и в течение всей жизни) необходимо соблюдать правильное питание: белки, жиры и углеводы должны присутствовать в вашем меню ежедневно, причем, в правильных соотношениях.

Белки являются основными помощниками в борьбе за стройную фигуру.

Именно они являются материалом для строительства мышечной массы, которая, в свою очередь, требует большего количества энергии для поддержания своих биохимических процессов. Поэтому, чем выше ваша мышечная масса, тем быстрее ваш обмен веществ.
Основные роли белка в организме человека

Теперь нелишним будет прояснить, чем же собственно так важен белок для нашего организма.

Функции белка:
  • рост и развитие систем организма;
  • восстановление клеток;
  • поддержание всех функций организма (пластическая, гормональная, транспортная и др.);
  • строительный материал для создания мышечной ткани;
  • обеспечение иммунитета организма;
  • выступает в качестве антител;
  • принимает участие в пищеварении и энергообмене.
Необходимо так же учитывать, что человеческий организм не накапливает белок (в отличие от тех же жиров) поэтому необходимо обеспечить его поступление каждый день. Белок мы получаем с едой.
Правильное питание: белки и протеины - 19.jpg
Таким образом, продемонстрировав важность белка для человеческого организма, нам необходимо уточнить, что правильное белковое питание – это не только обеспечить поступление достаточного его количества в рацион, но и не вызвать избыток. Т.к. перекос в одну или другую сторону может не только не привести к желаемому результату - здоровому и красивому тело, но и навредить. Растительные белки плохо усваиваются организмом и при их недостаточном поступлении "со стороны" со временем начнёт расщеплять свои собственные. В первую очередь это коснётся белков иммунной системы. Избыток же животных жиров, которые напротив усваиваются легко и легко достигают избыточной концентрации, что приводит к нарушениям работы почек.

Последствия неправильного (недостаточного) употребления белка:
  • нарушение энергетического обмена;
  • нарушение в работе поджелудочной железы и печени;
  • мышечная атрофия.
Последствия неправильного (избыточного) употребления белка животного происхождения:
  • отрицательное воздействие на почки и печень;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • проблемы с сердечно сосудистой системой.
Поэтому так важно придерживаться «золотой середины». Помните, лекарство от яда отличается дозировкой.

Белки и протеины: кто есть кто?

Загадки никакой нет: белки и протеины - одно и тоже. Разница собственно только в названии. «Protein» по английски означает «белок», хотя само слово греческого происхождения и имеет значение "лидирующий " или "идущий впереди". В наше же время протеин это концентрат белка в виде порошка и используется в индустрии профессионального спорта, как основа спортивного питания. Хотя купить и опробовать этот метод может практически каждый, но надо учитывать, что для протеинового питания используют животные белки, а именно сывороточный и молочный концентраты. Поэтому если у вас непереносимость лактозы, то вам надо избегать подобных попыток. Белки, как известно, делятся на простые (протеины) состоящие из одной полипептидной цепи и распадающиеся до аминокислот и сложные (протеиды, холопротеины) имеющие помимо полипептидной цепи ещё и небелковые компоненты и при расщеплении освобождающие последние. А так же на растительные и животные. Растительными белками обогащают свой рацион те, кто отвергает пищу животного происхождения (вегетарианцы, веганы), второй группе отдают предпочтения спортсмены (особенно те, кто занимаются построением тела) и те, кто желает похудеть. Поэтому учитывайте, что чтобы соблюдать правильное питание – протеины (белки) должны находиться в правильном пропорциональном соотношении к жирам и углеводам:
  1. белки – 20 – 30%;
  2. жиры – 20 – 30%;
  3. углеводы – 50 – 60%.
И помните, заботясь о своем здоровом питании, имеет смысл обратиться к специалисту, который поможет составить правильный и сбалансированный рацион. Поможет избежать типичных ошибок и их последствий.
Будьте здоровы и красивы.



А в Вашем рационе достаточное количество белков?

_Ads_
Аватара пользователя

Citycane
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Правильное питание: белки и протеины

#2

Сообщение Citycane » 09 апр 2018, 08:23

Интересно, многие говорят о большом различии и о разной важности, полезности для человека животного белка и растительного. Но кроме некоторых дополнительных элементов, в животном белке, больше разницы нет, вернее, объяснить не могут. А есть ещё всякие вегетарианцы, мясо не едят, но белков им хватает. Так в чём же разница принципиальная для человека?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей