Правила функционального питания
Тема питания сегодня досконально изучена, поэтому не стоит изобретать велосипед, а стоит изучить нехитрые правила для составления плана питания на каждый день:
- Выбирать, сочетать, готовить и употреблять продукты нужно правильно. Что это значит? В продуктовую корзину должны попадать только те продукты, которые принесут максимальную пользу организму. При выборе продуктов ориентироваться нужно на достаточное содержание в них витаминов и микроэлементов.
- Готовить продукты с минимальной потерей питательных веществ. Белковые продукты морского происхождения и говяжья печень не содержат в себе жира, поэтому их нужно готовить на сковородке, быстро помешивая, в течение 2-4 минут. Такой способ приготовления сохраняет внутри продукты 60-80 % питательных веществ. Для овощей варка или запекание – лучший вариант обработки. Говядину и свинину лучше употреблять в виде котлет, приготовленных на пару. Предварительно мясо нужно замочить в молоке на 6 часов. Сочетать продукты в одном приёме пищи так, чтобы они дополняли другу друга и легко усваивались.
- Выбирая правильное питание 5 раз в день, человек будет соблюдать ещё одно основное правило функционального питание – дробление. Дробное питание хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, контролирует поступление глюкозы в кровь, человек всегда сыт и доволен. Схема меню правильного питание 5 приёмов пищи в день выглядит так: 3 приёма белковой пищи, 2-3 приёма фруктов или овощей, к которым добавляются углеводные гарниры (рис, гречка, макароны из твёрдых сортов пшеницы) или продукты с содержанием биологически активных веществ, например, отруби.
- Баланс количества белков жиров углеводов (кбжу). Если одни вещества поступают в организм в избытке, а других организму не хватает, произойдёт нарушение обмена веществ. Продукты перестанут усваиваться и перевариваться. Это неизбежно ведёт к возникновению заболеваний.
После того, как теоретическая часть системы питания изучена, пришло время практики.
Условно все продукты можно поделить на три группы: ежедневного употребления, можно употреблять 2-3 раза в неделю, исключить из питания.
К первой группе относятся: углеводы, пища дающая энергию – пшеничный хлеб, макароны, каши, картофельное пюре. Белки, основной строительный материал для организма – яичные белки творог кисломолочные продукты. Фрукты и ягоды, варёные или свежие овощи, содержат в себе клетчатку и углеводы. Зелень, фиолетовая зелень. Специи: гвоздки и корица один бутон или одна палочка в день. Жиры: льняное масло по 1 ч\л 3 раза в день. Зеленый чай, кофе, отравы трав
Вторая группа включает в себя говядину или говяжью печень, морскую рыбу и морепродукты, орехи (не более 15 гр за приём и 30 гр за день), жирная сметана 20% (20 гр в день), маринованные овощи, мясные и рыбные бульоны обязательно остужать и снимать белый жир сверху.
Третья группа: колбасные изделия, соусы, кондитерские изделия из шоколада, мороженное, мучные изделия, фастфуд.
После того, как список продуктов составлен, продолжая практику, разберём 5 разовое питание для похудения меню на один день. В схематичном виде в тарелке оно выглядит так: 300 гр белков, 30 гр жиров, 100 гр углеводов, салат 300 гр. Как же это всё применить практически?
- Утро начинаем со стакана воды, затем за 30 минут до завтрака – стакан байхового чая. На завтрак должно приходится 30% суточной нормы всех элементов. В качестве утреннего блюда подходит творог, треска, фруктовый или овощной салат, заправленный льняным маслом, яйца, крупы, геркулесовая каша. В качестве напитка можно использовать травяной настой, например лаврового листа или чай через 30 минут после приёма пищи.
- Обед также начинается со стакана воды и содержит в себе 20% суточной нормы элементов. За основу обеденного блюда берётся растительный белок с высоким содержанием клетчатки – это бобовые, чечевица, фасоль горох. Крупы можно просто отварить или сделать крем-суп. К ним добавляется салат из авокадо – полезные жиры, томатов и цветной капусты, заправленный льняным маслом. Напиток: настой ягод шиповника – натуральный витамин С.
- Полдник. Первым делом выпивается стакан воды. Далее следует высокоуглеводная пища: сладкие фрукты, салат из овощей, заправленный сметаной, печёный или отварной картофель. Полдник содержит 15% нормы.
Ужин: стакан воды, салат из овощей/фруктов, дополнить его можно специями, заправить льняным маслом, творог разнообразить зеленью или фруктами. Напиток: настой зверобоя с мятой или чай. Ужин 15% нормы. - Поздний ужин за один час до сна стакан кефира или другого кисломолочного нежирного продукта.
А вы пробовали 5 разовое питание - понравилось ли, поделитесь опытом?