Система раздельного питания и её основные принципы
Основоположником данной системы считается Герберт Шелтон. Основные правила он описал в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», вышедшую в свет в 1928 году. Большой отклик книга получила среди голливудских звёзд, которые придерживались основных правил.
Шелтон разработал идею о совместимости продуктов, которая была единой для всех. Он объяснял это тем, что для каждого типа пищи желудок вырабатывает разные ферменты. Так, например, те ферменты, что расщепляют белок, значительно отличаются от тех, что необходимы для переваривания углеводов. И, соответственно, употребляя такие продукты отдельно друг от друга, можно значительно облегчить пищеварительные процессы, тем самым улучшив усвоение.
При обычной, смешанной системе питания человеческому желудку необходимо выделять не один, а сразу несколько типов ферментов. При таком варианте некоторые продукты перевариваются гораздо быстрее, а другие, соответственно дольше. Из-за этого еда пребывает в данном органе гораздо дольше, в итоге начинают происходить процессы брожения и гниения. Это в свою очередь приводит к обменным нарушениям и общей интоксикации организма, что и становится причиной избыточного веса, зашлакованности и плохого самочувствия в целом.
Таким образом, была выведена теория, в которой говорится, что некоторые типы продуктов нельзя сочетать друг с другом, а употреблять их в пищу можно лишь друг за другом, когда один полностью перевариться. По данной системе полностью необходимо было отказаться от употребления чая и кофе, консерваций и соков, то есть того, что уже изначально было неправильно смешанно. Все остальные продукты объединены в группы.
Недопустимые сочетания
Итак, золотое правило раздельного питания гласит: белки отдельно, углеводы отдельно, для расщепления белковых соединений - кислая среда, для углеводных - щелочная.
Какие сочетания данная методика считает невозможными:
- Белок+белок: рыба в одном приёме с мясом и орехами, а ещё яйцами, это, пожалуй, самое насыщенное белковое сочетание. Эти продукты нельзя совмещать тем, кто выбрал раздельное питание для похудения на каждый день. Для того, чтобы расщепить такие продукты необходимо достаточно большое количество желудочного сока. На переваривание такой пищи уходит довольно много времени, и столь долгое её нахождение в пищевом тракте приводит к повышенному газообразованию и нарушению работы кишечника.
- Белки+растительные/животные жиры. Жир, образует на стенка желудка плотный слой, который не даёт выделиться желудочному соку именно в том большом количестве необходимому для переваривания белковой пищи. Процесс переваривания снова затягивается, приводя к негативным последствиям.
- Кислоты+белки. Такое сочетание приводит к тому. Что кислые, обычно это фрукты значительно тормозят переваривание, повышают уже и без того кислотную среду желудка, вызывая изжогу.
- Кислоты+углеводы. Чтобы переваривать углеводы желудок создаёт щелочную среду, а попавшие в неё кислоты могут разрушать птиалин. Именно этот фермент отвечает за углеводный распад. Соответственно, эта группа элементов не может нормально и быстро перевариться.
- Углевод+углевод: пюре с хлебом обязательно приведёт к накоплению жиров. Так как избыток углевод затормаживает переваривание и обмен веществ. То же самое относится и к сахару. Десерт – отдельный приём пищи.
- Молоко – продукт малышей, его не только не стоит сочетать с продуктами, но и вообще лучше отказаться от его употребления.
- Очень полезным для организма продуктом является дыня, но её обязательно нужно есть отдельно, иначе она может принести вред.
Примерное меню:
- Завтрак: яичница или омлет с зеленью при белковом варианте, А для углеводного пойдёт каша на воде.
- Обед: куриная грудка, лучше отварная, либо паровая рыбка. Это белковый обед, для углеводного подойдут макароны, либо картофель, лучше, если он будет запечённый.
- На ужин: белковый вариант будет состоять из нежирного творога, йогурта без добавок с низким содержанием жира, или кефира. А салат из овощей или фруктов будет прекрасным углеводным вариантом.
Это обзор основных принципов раздельного питания. Он может кому-то подойти, для кого-то это жёсткий метод, но в общем отмечается несколько положительных моментов при переходе на данный метод. Во-первых, нормализуется обмен веществ и отлаживается работа сердечно-сосудистой системы. К тому же на самом деле, такой способ не имеет каких-то ограничений, просто необходимо есть несовместимые продукты отдельно друг от друга.
Как худеете Вы? Поделитесь секретами!