От чайника к термопоту

Обсуждаем чайники и термопоты
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

От чайника к термопоту

#1

Сообщение Forum Editor » 24 окт 2010, 17:20

От чайника к термопоту

Первый электрический чайник был создан отставным полковником Кромптоном. Он вмонтировал в подставку чайника нагревательный элемент, который изобрёл ранее. В 1893 году, на всемирной ярмарке, которая проходила в Чикаго, чайник «КРОМПТОНА» был представлен широкой публике, после чего стал пользоваться популярностью у весьма богатых людей. Поскольку, как и первый блин, был не совершенен, он очень медленно грел воду и потреблял много энергии. Так продолжалось тридцать лет, пока англичанин Артур Лардж не придумал нагревательный элемент, который стал встраиваться непосредственно в чайник. Благодаря этому, в 1923 году, электрический чайник стал кипятить воду в несколько раз быстрее и стал популярным.
Чайник Krups BW 3990 Prelude - Чайник Krups BW 3990 Prelude.jpg
Чайник Krups BW 3990 Prelude
По прошествии ещё одного года стали появляться первые устройства безопасности работы чайника и только через 32 года, в 1956 году, чайник стал полностью автоматическим, подобный тем, которыми мы пользуемся сейчас. Носил этот чайник громкое название «К1» и создателем этого прибора стал Рассел Хоббс. В дальнейшем большинство устройств для кипячения воды мало отличалось сложностью конструкции и дизайном. Не даром говорят «прост как чайник», но, в наше время прогресс не стоит на месте. Рынок завален разными моделями от разных производителей для любого кошелька и проводные, и беспроводные, и со спиралевидным нагревающим элементом, и дисковым и разной вместимостью, с подсветкой и без, с индикаторами и дисплеями. Но есть одно «но»… Вода в чайнике остаётся горячей всего десятки минут. Приходится опять кипятить воду. А если, скажем, нужна определённая температура и желательно постоянно, например, для приготовления детской смеси или для заваривания китайского чая? Раньше эту проблему можно было решить с помощью термоса, а теперь?

Вот здесь наступает эра термопота. Термопот – устройство для кипячения воды и поддержания ее в дальнейшем в горячем состоянии. Совмещает в себе функции чайника и термоса, может иметь функцию автоматического поддержания заданной температуры воды. Он один раз кипятит воду и в дальнейшем поддерживает её температуру такой, какую вы выбираете. Так же разные термопоты имеют дополнительные функции. Так, в некоторые модели встроены световые индикаторы, которые управляют термопотом, например, вы устанавливаете программу таким образом, что в светлое время суток он работает в обычном режиме, а в тёмное выключается. Есть термопоты с таймером, которые позволяют вскипятить или подогреть воду к тому времени, которое вы выберите сами. Существуют термопоты с подавлением запаха хлора, с фильтром очистки воды, с функцией самоочистки от накипи.
Термопот BRAND 34321 - Термопот BRAND 34321.jpg
Термопот BRAND 34321
Итак, разберём все плюсы и минусы чайников и термопотов.

Чайник кипятит воду за считанные минуты (+), он легко переноситься и наполняется (+), прост в обращении (+), компактен (+), при частом кипячении воды – энергоёмок (-), быстро остывает (-), маловместителен (-).
Итог: идеален для маленьких семей, которые проводят много времени вне дома.

Термопот в отличие от чайника кипятит воду дольше (-), но гораздо большее количество (+), может использоваться как кулер (+), поддерживает температуру на заданном уровне (+), вместителен (+), не требует частого наполнения (+), не кипятит воду несколько раз (+), неэнергоёмкий (+), занимает больше места, чем чайник (-), требует углублённого изучения инструкции (-).
Итог: идеален для больших семей, офисов.
Термопот Panasonic NС PF 30 P - Термопот Panasonic NС PF 30 P.jpg
Термопот Panasonic NС PF 30 P
Цены. Сегодня, цены на чайники имеют большой интервал между полом и потолком, например, маленький дорожный чайник, вместимостью 0,5 литра можно купить от 400 рублей, простой домашний чайник можно купить от 650 рублей. Ну а самые дорогие, брендовые изделия, можно взять до 4 тысяч рублей. У термопота диапазон цен тоже очень велик и начинается он с полутора тысяч рублей. Это самая простая модель объёмом 2 литра и с тремя температурными режимами, мощностью в 700 Вт в режиме кипячения и 60 Вт – в режиме поддержания температуры воды. Модели вместительнее и более функциональные стоят от 3 тысяч рублей. Таковым, например, является термопот вместимостью 3,5 литра, мощность 750 Вт при кипячении и 40 Вт при режиме подогрева воды, с дисплеем, со шкалой уровня воды, с четырьмя температурными режимами, световыми индикаторами. Ну и от 4 тысяч и выше можно купить себе термопот вместимостью до 6 литров, с любым уровнем температур, с цветным дисплеем, с цветовыми и звуковыми сигналами, на подвижной подставке, которая легко позволяет поворачиваться термопоту на 360 градусов, мощностью от 800 до 1000 Вт, а при режиме подогрева воды – 40…50 Вт.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - http://forum.prokuhnyu.ru.

_Ads_
Аватара пользователя

webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

От чайника к термопоту

#2

Сообщение webecom » 24 окт 2010, 19:26

Долгое время пользовались чайником (семья большая), кипятили постоянно, вылетали один за другим. В один прекрасный момент пошли с братом покупать термопот. Сейчас с родителями не живу, но точно знаю - термопот уже много лет служит верой и правдой. Вещь на самом деле очень хорошая - и чайник и даже кулер "отдыхают", и причин тому много.

Аватара пользователя

vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

От чайника к термопоту

#3

Сообщение vlada » 28 дек 2010, 12:59

Я уже писала о своём термопоте Panasonic NC-PG30P.
Термопот Panasonic NC-PG30P - декабрь 2010 028.jpg
Термопот Panasonic NC-PG30P
Это, действительно, очень удобно и привыкаешь к нему быстро, после его применения, о чайнике и думать не хочется.
С какой стороны не посмотри он удобней и экономичней в использовании, чем чайник. За счёт того, что он кипятит воду при полном заливе один раз, а потом только поддерживает её температуру, электричества он берёт меньше, чем такого же размера чайник (хотя в него тоже можно налить немного воды, но не ниже определённого уровня). И самый главный плюс ВСЕГДА есть горячая вода (это выручает утром, когда глаза ещё спать и очень хочется кофе, и очень удобно, когда есть маленькие дети и им нужно разогревать бутылочки со смесью). Для меня выбор между чайником и термопотом не стоит, однозначно - термопот.

Аватара пользователя

vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

От чайника к термопоту

#4

Сообщение vlada » 30 дек 2010, 14:57

Хочу поделиться - у меня новый термопорт!!!
Новый год - это в первую очередь головная боль, что подарить. Но я уже знала, что моей маме очень хочется термопорт, это было видно, каждый раз как она приходила к нам в гости. И мы с мужем решили подарить ей его на Новый год. Купили в магазине очень симпатичную модель термопорта SC- 1221 от фирмы SCARLETT, причём достаточно не дорого - около 2000 руб.
От чайника к термопоту - Термопорт SC- 1221.jpg
Но я, конечно, не удержалась и рассказала о подарке раньше времени, на что мама мне сказала, что к нашему термопорту она уже привыкла, а у нового кнопок слишком много, и в итоге забрала наш!!! Вот так мы с мамой получили на Новый год в подарок по новому термопорту.

Аватара пользователя

Надя
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 16:24
Контактная информация:

От чайника к термопоту

#5

Сообщение Надя » 27 янв 2011, 08:45

Да, уж термопоты завоёвывают мир уверенно, не оставляя чайникам места на наших кухнях. Лет через пять или даже меньше наверное мы забудем, что когда-то существовали маленькие чайники, в которые постоянно требовалось заливать воду и опустошались они так быстро, что приходилось ждать новой порции какое-то время.
Вообще, термопот - очень крутой подарок, хоть и недорогой. От него много пользы можно получить.

Аватара пользователя

COOK
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36
Поблагодарили: 1 раз

От чайника к термопоту

#6

Сообщение COOK » 02 фев 2011, 11:37

Нет, полностью электрические чайники вытеснены не будут. У меня, к примеру, есть маленький электрический чайник объемом на 700 мл, который со мной уже лет 5 и этот чайник всегда выручает меня в поездках и командировках. Он имеет небольшой вес и маленькие размеры. С ним очень удобно в гостиничном номере, когда хочется выпить чаю или кофе и неохота куда-то идти ради этого.

Аватара пользователя

Emule
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:14
Поблагодарили: 1 раз

От чайника к термопоту

#7

Сообщение Emule » 18 фев 2011, 12:59

Может не совсем в тему, но у термапота я заметила такой момент. Все, кто пользовался кулерами знает, что под ним стоит поддон, в который попадают капли воды после выключения аппарата. Вот термопот, вроде, по той же системе включается-выключается. Но когда его выключаешь, то вода превращается в тонкую струйку и за пару секунд сходит на нет. Больше не падает ни капли! Мелочь, но приятно. :)

Аватара пользователя

Irina1971
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 13:08
Откуда: Самара
Поблагодарили: 1 раз

От чайника к термопоту

#8

Сообщение Irina1971 » 05 мар 2011, 16:29

Вот вроде бы и много положительных отзывов, а все равно меня не убедили. Менять чайник на термопот не буду. Чайником мы пользуемся 2 раза в день - за завтраком и за ужином. Вода греется считанные минуты и поддерживать её горячей нет никакой необходимости. А термопоты актуальны для офисов, гостиниц и пунктов общественного питания.

Аватара пользователя

Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53

От чайника к термопоту

#9

Сообщение Emma » 13 мар 2011, 14:12

Что-то я почитала и поняла, что это хороший новый прибор, но для больших семей или офисов. Для небольшой семьи, где он используется 2-3 раза в сутки, он не нужен. То, что мало берет электричества, хорошо, но он же включен целыми днями, значит за целый день он точно больше электричества потребляет. Но очень интересно, я только сейчас прочла о таком приборе.

Аватара пользователя

эйген
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 13:25
Откуда: Казахстан

От чайника к термопоту

#10

Сообщение эйген » 31 мар 2011, 06:52

Термопот сейчас - просто модная штучка, поэтому все считают, что он должен быть у всех дома. Но прикиньте, он постоянно в ждущем режиме, в ней постоянно вода подогревается, вкус воды изменяется. В один прекрасный день вы обнаружите, что на ней образовалась накипь, которую нужно удалять, а ведь лень нам. А значит энергии больше будет потреблять, ремонт обойдется намного дороже чайника.
Термопот - для богатых лентяев и для офиса. Я за чайник!

Ответить

Вернуться в «Чайники и термопоты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей