Какой чай Вы предпочитаете?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Какой чай Вы предпочитаете?

Черный
5
42%
Зеленый
5
42%
Белый
0
Голосов нет
Желтый
0
Голосов нет
Бирюзовый (улун)
0
Голосов нет
Пуэр (постферментированный)
1
8%
Травяной (фиточай)
1
8%
Я не пью чай
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 12

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 31 май 2011, 11:46

Чаем называют напиток, который получают путем заваривания, варки или настаивания листа чайного куста - вида растений рода Камелия семейства Чайные (Camellia sinensis). Предварительно листья чайного куста проходят специальную обработку: вяление, скручивание, ферментацию (ферментативное окисление), сушку, резку (за исключением цельнолистовых чаев), сортировку по размеру частиц листьев чайного куста, дополнительную обработку (например, пуэр) и внесение добавок (не всегда).
Чай - Chaj.jpg
Чай
Чай классифицируют по ряду признаков.

1) По типу чайного растения различают китайскую, ассамскую, камбоджийскую разновидности.

2) По происхождению выделяют китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий и прочие разновидности чая.

3) По продолжительности и способу ферментации чай делят на: зеленый, черный, белый, желтый, улун (бирюзовый), пуэр (постферментированный чай).

4) По типу чайного листа и его механической обработке выделяют высокосортные цельнолистовые чаи, среднесортные чаи, низкосортные измельчённые чаи (сюда, в том числе, относят гранулированный чай, чай в пакетиках).

5) По добавкам: чаи с цветочными (бергамот, жасмин, мята, лотос, пион и прочие), фруктовыми (лимон, яблоко, ананас...), ягодными (вишня, земляника, смородина...) и прочими натуральными добавками или их искусственными заменителями.

6) Травяные чаи (фиточаи): шиповниковый, ромашковый, смородиновый, каркаде, ройбос (ройбуш), мате, копорский чай (из иван-чая), чай из душицы и другие.

7) Силосированный чай - чай, полученный путем квашения чайных листьев в течение от нескольких дней до полугода в яме, выложенной бамбуком, или в пустотелом крупном стволе бамбука.

А какой чай предпочитаете Вы? Чем Вам нравится этот вид чая?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

_Ads_
Аватара пользователя
Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Tina » 01 июн 2011, 09:58

Предпочитаю травяные чаечки. Желательно, не из пакетиков, а из припасенных летом травок и листиков (малинка, земляничка), мята, мелиска.
Если из пакетиков, то очень люблю натуральные чаечки, а не с "фруктовыми красителями".

Виталя

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Виталя » 07 июн 2011, 13:51

Какой чай предпочитаю я? Да странный вопрос, ведь я люблю кофе :D , а, если сказать по правде, чаем тоже иногда балуюсь! За свою жизнь, я убедился, что чай в пакетиках - это УЖАС, просто кошмар, там нет ничего натурального - одна химия и чайная пыль! А как посмотришь ещё и на на состав, то можно просто обалдеть, к чайной пыли добавлены ещё и консерванты (сорбат калия или бензоат натрия), а ведь это ракообразующие добавки, зачем они в чае, он что скоропортящийся продукт???! Поэтому предпочитаю натуральные чай на разновес: люблю зелёный чай (Японскую липу) и черный (Ройбуш с карамелью, он, кстати, хорошо успокаивает сердечно-сосудистую систему и благоприятно воздействует на нервную) :) Дорогие участники форума и уважаемый администратор, пейте только натуральные чаи, покупайте его в специализированных магазинах, приятного чаепития!)

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 09 июн 2011, 13:07

Виталя писал(а):...предпочитаю натуральные чай на разновес: люблю зелёный чай (Японскую липу) и черный (Ройбуш с карамелью, он, кстати, хорошо успокаивает сердечно-сосудистую систему и благоприятно воздействует на нервную).
Кстати, японская липа и ройбуш относятся к травяным чаям и поэтому их в чистом виде не совсем корректно называть зеленым и черным чаем, соответственно, в тех значениях, к которым мы привыкли. Или Вы имели в виду чай с добавками?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Виталя

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Виталя » 11 июн 2011, 09:44

Вы правы, Александр, я имел в виду чай с добавками, но только с натуральными добавками, например: Ройбуш есть с карамелью, или с кусочками апельсина (тоже, кстати, вкус неповторимый)! Рекомендую попробовать)))

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 12 июн 2011, 09:05

Друзья, а есть на форуме те, кто любит, например, белый или желтый чай?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Виталя

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Виталя » 12 июн 2011, 11:53

Уважаемый Александр, а какие торговые наименования у белого или жёлтого чая вообще существуют, я просто ни разу не видел или не обращал внимания, что есть такой в продаже?

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 04 июл 2011, 08:04

Белый чай

Чай Бай Хао Инь Чжень ("Серебряные иглы")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 700 руб. за 100 г

Этот чай считается редким и дорогим. Обладает освежающим действием. Для этого чая собирают нераскрытые почки, покрытые пухом. Цвет чая – серебристо-белый.

Чай Бай Лун Чжу ("Белая Жемчужина Дракона")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 400 руб. за 100 г

Этот чай выращивается в горах. Настой чая имеет желто-зеленый цвет, густой аромат, насыщенный сладковатый вкус.

Чай Бай Му Дань ("Белый пион")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 350 руб. за 100 г

Выращивают этот чай в провинции Фуцзянь. Изготавливают его так: почки, покрытые белым ворсом, сжимаются и связываются так, что становятся похожи на лепестки цветов. После заваривания, листья с мягкими почками раскрываются как бутоны.

Чай Моли бай мао хоу ("Жасминовая белая обезьяна")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 350 руб. за 100 г

Изготавливают этот чай из самых молодых побегов, собранных ранней весной. Чай ароматизируют путем совместного хранения цветов жасмина и белого чая на протяжении 100 дней. Как и прочие жасминовые чаи, этот чай обладает согревающим действием, поэтому великолепно подходит в холодную и сырую погоду.

Чай Бай Мао Хоу ("Беловолосая обезьяна")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 350 руб. за 100 г

Собирается этот чай в провинции Фуцзянь на высокогорных плантациях. Используют нескрученные листья и молодые почки, высушенные на открытом воздухе. Цвет настоя - медово-золотистый. Заваривать можно до 7 раз.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 125 раз
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 04 июл 2011, 08:06

Желтый чай

Чай Цзюнь Шань Инь Чжень ("Серебряные иглы")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 550 руб. за 100 г

Этот чай собирается всего три дня весной. До середины 19 века вывоз этого чая был запрещен и поэтому доступен он был только императору и его окружению. Настой чая имеет сладкий цветочно-фруктовый аромат, мягкий вкус. После употребления чая остается сладкое послевкусие.

Чай Моли Инь Чжень ("Белые жасминовые иглы")
Страна происхождения: Китай
Цена: около 500 руб. за 100 г

Жасминовый желтый чай из провинции Фучжоу. Он согревает в холодную погоду, обостряет зрение, очищает кровь и печень, повышает настроение.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Tina » 06 июл 2011, 09:57

Александр писал(а): Чай Моли Инь Чжень ("Белые жасминовые иглы")
Цена: около 500 руб. за 100 г
Жасминовый желтый чай из провинции Фучжоу. Он согревает в холодную погоду, обостряет зрение, очищает кровь и печень, повышает настроение.
Первый раз здесь услышала о том, что есть в природе желтый и белый чаи. :unknown:
Я все пытаюсь понять, это просто молодые побеги обычного зеленого чая? Потому что, Александр, прочитала сообщения, но так и не смогла до конца понять, что это за чай такой.

И еще: чай Моли Инь Чжень - получается это обычный жасминовый чай, я права? Это я все к тому веду, что, наверное, можно найти более дешевые аналоги. А вообще-то мне бы хотелось испить чайка, который любил попивать император. Был бы не вкусным, вряд ли бы его (чай имею ввиду) прятали от простого народа :D

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей