Какой чай Вы предпочитаете?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Какой чай Вы предпочитаете?

Черный
5
42%
Зеленый
5
42%
Белый
0
Голосов нет
Желтый
0
Голосов нет
Бирюзовый (улун)
0
Голосов нет
Пуэр (постферментированный)
1
8%
Травяной (фиточай)
1
8%
Я не пью чай
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 12

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 06 июл 2011, 11:02

Tina писал(а):Первый раз здесь услышала о том, что есть в природе желтый и белый чаи. :unknown:
Я все пытаюсь понять, это просто молодые побеги обычного зеленого чая?
Зеленый, желтый и белый чаи (в прочем как и черный, пуэр, улун) отличаются друг от друга способом и степенью ферментации (ферментативного окисления) чайного листа перед окончательной сушкой. Ферментативное окисление чая - это спонтанный или контролируемый процесс взаимодействия между ферментами (энзимами), содержащимися в чайном листе, и окисляемыми веществами. От этого процесса зависит внешний вид, вкус настоя, аромат и прочие характеристики чая. Вообще различают две "полярные" категории чая по степени ферментации: зеленый и черный чаи. Остальные чаи по степени окисления находятся между зеленым и черным или же отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. Зеленый чай - это неокисленный или слабо окисленный чай (на 3-12 %). Вторым по степени окисления следует белый чай (степень ферментации до 12 %). Желтый чай окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но дополнительно перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Если говорить про улун (бирюзовый чай), то его степень окисления в идеале должна составлять 50 % (фактически от 30 до 70 %).
Tina писал(а):И еще: чай Моли Инь Чжень - получается это обычный жасминовый чай, я права?
Нет, чай Моли Инь Чжень - это желтый чай, ароматизированный цветами жасмина. Аромат жасмина передается чаю не путем прямого внесения цветков жасмина в чай, а путем выдерживания чая в контакте с цветками жасмина в течение суток (при этом, чай и жасмин отделены друг от друга бумагой или тканью; поскольку чай легко впитывает посторонние запахи, жасмин передает ему свой аромат). При заваривании получается прозрачный, светло-золотистый настой с терпким жасминовым ароматом и мягким вкусом с оттенком ореха.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Реклама
Аватара пользователя
AlleXXXey
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение AlleXXXey » 01 авг 2011, 03:49

А где же в голосовании мой любимый каркадэ??? :(

Аватара пользователя
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 982
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 123 раза
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Александр » 01 авг 2011, 03:58

Каркаде относится к травяным чаям (фиточаям).
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение agerzen » 14 сен 2011, 11:08

Однозначно - зеленый!
Хотя шел к открытию этого чая, да думаю и не только я один, он у нас не так уж и давно известен (широким слоям населения) - почти всю жизнь. Впервые попробовал наверное лет 15 назад. Так уж сложилось (или кто-то программировал), что это совпало с моим окончательным решением отбросить все плохие привычки, и начал с самых-самых...
И теперь теряюсь в догадках, то ли чай помог, то ли я осилил вред, и на его место пришла польза...
Но все это как-то, наверное, стало результатом синтеза...
Теперь мне кажется, что пью зеленый чай - всю жизнь. :good:

Аватара пользователя
4e6yp
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2011, 11:18

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение 4e6yp » 18 сен 2011, 11:54

Больше всего я люблю Зеленый чай, пью я его по утрам, либо ближе к обеду.
Вечером пью черный, с разными добавлениями по своему вкусу, могу добавить ромашки или мелиссы, иногда мяты.
Белый чай пробовал, но он на мой взгляд не стоит тех денег которые я за него отдал.. Причем по вкусу он не очень, нету того аромата и послевкусия как после зеленого... Поэтому пил я этот чай в основном смешивая с зеленым.
Пробовал так же чай в специальных брикетах или как их назвать... Значит суть этого чая в том что когда его завариваешь, то из этого брикета раскрывается цветочек, очень красиво заваривать в прозрачном, большом чайничке или обычной стеклянной банке.. Но по вкусе он мне не понравился, ну это уже на любителя.

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение agerzen » 20 сен 2011, 09:48

4e6yp писал(а):Больше всего я люблю Зеленый чай, пью я его по утрам, либо ближе к обеду.
Вечером пью черный, с разными добавлениями по своему вкусу, могу добавить ромашки или мелиссы, иногда мяты.
Белый чай пробовал, но он на мой взгляд не стоит тех денег которые я за него отдал.. Причем по вкусу он не очень, нету того аромата и послевкусия как после зеленого... Поэтому пил я этот чай в основном смешивая с зеленым.
Пробовал так же чай в специальных брикетах или как их назвать... Значит суть этого чая в том что когда его завариваешь, то из этого брикета раскрывается цветочек, очень красиво заваривать в прозрачном, большом чайничке или обычной стеклянной банке.. Но по вкусе он мне не понравился, ну это уже на любителя.
Судя по всему, у нас тут появился не только (еще один) любитель чая, но и эксперт-дегустатор. А с тем приветствую и поздравляю. И предлагаю (для начала): не только свои симпатии описать, но и рецепты приготовления каждого из тех образцов чая, который пили, заваривали и знаете. Особенно нюансы, называемые в народе - "секреты приготовления чая" хотелось бы познать. А их наверное именно дегустатор лучше знает, понимает, нежели - любитель. :hi:

Аватара пользователя
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение KiRa » 14 окт 2011, 09:17

Наверное, каждый чай по-своему уникален. Продегустировать большинство из них мне ещё не посчастливилось. Чаще всего пью зелёный чай. Особое отношение у меня к сильноферментированному «Да Хун Пао» (его называют иногда синим): очень нравится его оригинальное персиковое послевкусие. Необычно и чертовски приятно!

leksi
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 02 дек 2011, 09:40
Контактная информация:

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение leksi » 09 дек 2011, 10:52

У меня нет однозначного ответа. Я люблю разноообразие, поэтому пью все :) Черный, зеленый, каркаде. Все зависит от настроения. Про желтый, белые чаи только узнала. В следующий заезд в супермаркет обязательно посмотрю, что у нас есть в наличии.
ShopInfo.com.ua - Портал о покупках через интернет за границей и на Украине.

Аватара пользователя
Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение Тиса » 22 июн 2012, 11:33

Я предпочитаю зеленый чай. Раньше пила по большей части кофе, но в первую же беременность от кофе отказалась, а потом отвыкла. Иногда захочется кофе, выпью чашечку, вторую и опять с месяц не вспоминаю. Также раньше черный чай пила, без добавок. Видимо, перепила, перестал нравиться. Перешла на зеленый. Я бы и рада на развес хороший чай покупать, да дороговато мне. А притом, что я в день чашек четыре-пять выпиваю, то совсем дорого получается. Перепробовала большое количество марок зеленого чая. Остановилась на "Тянь-Шань" с саусепом, если хочется с добавкой. Если же чистый зеленый чай, тогда "Tess". Мне нравится, что оба эти чая с большими листьями, четко видно, что это именно чай. Саусеп тоже кусочками. Да и сочетание "цена-вкус" меня устраивает.
А о существовании желтого и белого чая я тоже не слышала. Может, краем уха и слышала, но не пробовала точно. Было бы интересно попробовать, чем же белый и желтый от черного и зеленого отличаются.

olga7158
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 13:37

Какой чай Вы предпочитаете?

Сообщение olga7158 » 24 июн 2012, 19:58

Я чайный гурман...каких только не пробовала. Одно время подсела чисто на зеленый, привозила из Китая, свежий - его прямо при мне сушиили, руками мяли, такой сорт-листики даже не завернуты, целёхоньки. Но у такого чая иногда специфический привкус рыбы, не сильный, естественно - это от большого содержания белка.
До того перлась по мате, даже эта келебаса где-то валяется, потом были всяческие смеси, ройбуш и т.д. Недавно мне подарили какой-то мега-элитный чай damann...а мне, вот верите, так все это надоело, что уже около года хочется просто черного чая с сахаром (медом) и лимоном...как в поезде))) но еще люблю всякие фруктовые. Под настроение.

Ответить

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей