На самом деле такой рацион едва ли можно назвать полезным для любого человека, какого бы пола он не был. Скорее наоборот, такая пища способна вызвать множество проблем в зрелом возрасте. Хотя все чаще у молодых людей и даже детей стали диагностировать проблемы с ЖКТ.
Чтобы избежать и предупредить проблемы в будущем, необходимо уже сейчас начать заботиться о том, что можно употреблять в качестве еды. Рацион правильного питания для мужчин должен быть разнообразным, правильно сбалансированным, полезным, богатым различными витаминами, микро- и макроэлементами. Тем более, правильное питание для мужчин может существенно улучшить здоровье, придать много энергии и мужской силы.
Возможно, мало кто задумывается над этим, но питание напрямую может отразиться на уровне мужских гормонов, либидо и работе всей сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание для мужчин: меню для поддержания здоровья:
- Самый главный строительный материал для мышц и всего организма в целом – белок. Даже если вы не ходите в спортзал и не задались целью нарастить мышцы как у бодибилдера, продукты, богатые белком обязательны в рационе. Нежирное мясо, бобовые (горох, фасоль, нут) дадут мужчине запас энергии и помогут держать мышцы в тонусе. При этом жареное мясо не даст того запаса энергии, как отварное, тушеное или запеченное.
- Для хорошей работы репродуктивной и гормональной систем организма, которые отвечают за потенцию, появление опухолей, нарушение работы половых органов, выносливость, память,нужно употреблять продукты, содержащие цинк, фолиевую кислоту, омега-3 кислоты. К таким продуктам относятся в первую очередь морепродукты – креветки, устрицы, форель, семга. А также следует добавить в рацион зеленый горошек, злаки, льняное масло, грецкие орехи, печень и говядину.
- Чтобы предупредить появление онкологических заболеваний полезно употреблять продукты, богатые калием и бета-каротином: томаты, арбузы, картофель, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), шпинат и авокадо.
- В наше время сердечно-сосудистая система подвержена очень большим нагрузкам, и чтобы уменьшить риск инсультов и инфарктов в будущем, необходимо уже сейчас избавляться от вредных привычек, в том числе в питании. Для этого в ежедневное меню добавить больше овощей и фруктов, выпивать необходимое количество воды и исключить фаст-фуд, выпечку и сладости (можно немного пастилы, мармелада, меда), полуфабрикаты из магазина.
- Помимо того, овощи (особенно свекла, морковь, лук) и фрукты, а также сухофрукты и ягоды снабдят организм глюкозой, и помогут избежать нервных расстройств, перенапряжения, последствий стрессов. Конечно, полезней употреблять свежие продукты, но зимой можно использовать в приготовлении блюд и замороженные фрукты, овощи и ягоды.
- Конечно нельзя забывать о работе пищеварительной системы, поскольку правильная работа ЖКТ помогает организму избежать зашлакованности. Для этого в рационе должны присутствовать продукты, содержащие бифидобактерии – кефир, ряженка, несладкие йогурты, сыр, творог и сметана.
Понедельник
- Завтрак: яичница с помидорами, бутерброд из ц/з (цельнозернового) хлеба с сыром, свежевыжатый апельсиновый сок;
- Перекус: молоко или йогурт;
- Обед: суп, рыба (на пару или тушеная), овощной салат на гарнир, печенье и чай;
- Полдник: фрукты (яблоко, груша);
- Ужин: куриная отварнаягрудка, гречневая каша и сок.
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, кофе/чай без сахара.
- Перекус: бутерброд из отрубного хлеба с кусочком запеченного мяса, яблоко.
- Обед: суп или борщ, отварная говядина с тушеными овощами, печенье и чай.
- Полдник: натуральный йогурт, банан.
- Ужин: тушеная печень с гарниром из бурого риса, чай.
- Завтрак: омлет с грибами и сыром, кофе/чай без сахара, банан;
- Перекус: сыр, орехи;
- Обед: рыбный суп, филе индейки на гриле, винегрет, сок;
- Полдник: яблоко, груша;
- Ужин: лазанья с соусом болоньезе, чай.
- Завтрак: творожная запеканка со сметаной, яйца всмятку (2-3 шт), свежевыжатый апельсиновый сок;
- Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- Обед: куриная лапша, запеченное мясо, салат с помидорами и огурцами, чай с лимоном, пастила;
- Полдник: сыр, порция орехов;
- Ужин: рыба на пару, киноа (или другая крупа), чай.
- Завтрак:овсяная каша на молоке с бананом, бутерброд из ц/з хлеба с листом салата,мягким творогом и семгой, кофе/чай без сахара;
- Перекус: творог;
- Обед: рассольник, овощное рагу с говядиной, сок, печенье;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: паровые куриные котлеты, овощной салат, чай.
- Завтрак: сырники, арбуз, кофе/чай без сахара;
- Перекус:бутерброд из ц/з хлеба с сыром и зеленью;
- Обед: гороховый суп, капуста, тушеная с мясом, чай с лимоном, мармелад;
- Полдник: творог с ложечкой домашнего джема или варенья;
- Ужин: голубцы, гречневая каша,чай.
- Завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, кофе/чай без сахара, бутерброд из ц/з хлеба с кусочком натуральной ветчины;
- Перекус:порция орехов;
- Обед: борщ с фасолью, макароны из твердых сортов пшеницы с говяжьим гуляшом, сок;
- Полдник:банан, натуральный йогурт;
- Ужин: запеченная картошка с рыбой, огурец, чай.
А Вы правильно питаетесь?