Суть правильного питания – обеспечение своего организма только правильными и полезными продуктами.
Сахарный диабет и атеросклероз, у большинства людей, развивается именно из-за применения в пищу не качественных продуктов, из-за которых происходит скапливание в организме жиров и сахара. При большом их скоплении, фигура начинает страдать, а проявление целлюлита на прямую зависит от чрезмерного наличия сахара в организме.
Основы правильного питания
- Кушать необходимо небольшими порциями, но часто, приблизительно шесть-семь раз в день. Чувство сытости не будет покидать, а кишечник не будет подвержен большим нагрузкам;
- Миф о том, что нельзя есть после шести вечера, стоит забыть. Важно только помнить, что последний прием пищи должен проходить не менее чем за три часа до отбоя, а время между завтраком и ужином стоит сократитьк двенадцати часов;
- Сорок процентов всего ежедневного рациона нужно заполнить овощами и фруктами, поскольку они насыщают человеческий организм всеми необходимыми и полезными веществами и витаминами, без которых тяжело сохранять рабочую энергию на протяжении всего дня;
- Нужно приучить себя есть каши, особенно круповые и злаковые. Давно изучено, что употребление таких каш способствует лучшему очищению организма, благодаря чему чувствуется постоянная легкость;
- В качестве быстрых перекусов, вместо чипсов, лучше использовать орехи или какие-либо бобовые продукты, т.к. в них содержится большое количество ненасыщенных кислот. Чипсы же лучше вообще не кушать или свести их употребление к минимуму;
- Для кишечника очень полезны молочные продукты, поскольку они эффективно восстанавливают микрофлору;
- Важно, чтобы в ежедневный рацион входило много белка, брать который можно из мяса или рыбы;
- Все слышали о том, что человек должен в сутки выпить около двух литров воды, но не каждый придерживается этого правила. При потреблении такого количества воды (не подряд, а в течении суток) организм лучше и быстрее очищается от вредных веществ, налаживая поступление витаминов и минералов;
- В состав правильного питания входят так же сухофрукты, содержащие большое количество калия, такие чернослив, курага, изюм и т.д;
- Необходимо контролировать количество поступаемых ежедневных калорий. Существует множество разработанных профессионалами графиков где показаны детально все основы правильного питания, в схемах которых указано, что среднесуточная норма калорий составляет две тысячи;
- Перед покупкой продуктов в магазине нужно внимательно изучать состав и выбирать те товары, в которых содержание жиров наименьшее. Так же продукты с консервантами могут снизить эффективность здорового питания в разы;
- Следует ограничить количество жареной пищи, заменив ее на вареную или приготовленную на пару;
- Вместо лимонадов лучше пить обычную воду или минералку. Так же не стоит злоупотреблять покупными соками, поскольку содержание сахара в них не меньше, чем в лимонадах;
- Как бы тяжело не было отказаться от сладостей и выпечки, но для поддержания своего организма в тонусе это стоит сделать. Полностью отказываться не стоит, но стараться кушать эти продукты только до обеда, тогда весь сахар успеет переработаться в течении трудового дня.
Самоконтроль и сбалансированность очень важны при изменении своего режима питания. Нужно разбить свой день поминутно, чтобы избегать случайных перекусов, зная точно во сколько и что стоит кушать. При таком режиме, организм привыкает к постоянному питанию в одно и тоже время, благодаря чему работа всех органов пищеварения синхронизируется и быстрее набирается необходимой энергией. Подробно изучить сбалансированность питания можно прочитав одну из предложенных ниже книг, посвященную этому вопросу, которых сейчас очень много, а правильное питание, описание которого предстанет перед вами с полным пониманием, станет не только необходимостью, но и приятным и правильным образом жизни.
Несколько книг об организации и пользе правильного питания:
- «60 дней с доктором Дюканом» - Дюкан Пьер.
- «Пятьдесят правил здорового питания» - Выдревич Г. С.
- «Правильное питание для тренировки» - Самовольный Василий Сергеевич.
- «Ведическое кулинарное искусство» - Адираджадас.
Какие правила питания у Вас?