За развитие технологии взялся бывший менеджер компании Miller в подразделении инноваций, Алкаин, а уж он точно знает, как варить вкусное пиво. Он подсказал идею расщепления лактозы, поскольку этого сложно добиться обычными пивными дрожжами. В новом процессе используются различные виды бактерий и разновидностей дрожжей. Они превращают лактозу из сыворотки в моносахарид галактозу, который в свою очередь переварится бактериями в спирт.
Алкаин не забыл и про традиционный ингредиент в пивоварении – ячмень, он также помогает разбивать лактозу на моносахариды и прочие простые сахара, из которых в дельнейшем получится алкоголь. Вкус молочного пива, по словам разработчика, имеет весьма необычный вкус, отличающийся от традиционных сортов пенного напитка. Кстати, на тональность вкуса влияет даже то, какая порода коров давала молоко.
По новому методу получается слабоалкогольное пиво около 3% со слегка солёно-горьковатым вкусом, как немецкое. Также есть небольшое сходство с мексиканским пульке. Конечно, нужны дальнейшие исследования, изучение взаимодействия с различными бактериями, эксперименты, но Алкаин обещает такое пиво на рынке уже в течение ближайших лет. Такое пиво, по словам экспертов, очень понравится женщинам, поскольку вкус у него гораздо мягче, и алкоголя меньше.
Но американцы далеко не пионеры в этом деле, 11 лет назад в Хоккайдо создали своё молочное пиво, которое назвали билк, это соединение двух названий напитков. А началось всё с того, что одному фермеру некуда было девать избыток молока, и ему посоветовали делать из него пиво. Специализированная компания разработала рецепт, и дело пошло. Молоко разогревалось горячим воздухом, затем туда добавляют специальные дрожжи и хмель, всё это отстаивают, давая ферментироваться. Напиток в этот момент напоминает чай с молоком, но после фильтрации его не отличишь от традиционного пива.