Что же за причина такого переполоха? Всё просто, в кофе присутствует вещество акриламид, причём во всех сортах напитка. А акриламид официально признан мировым онкологическим сообществом серьёзным канцерогеном. Как так, почему раньше об этом не говорили, откуда взялся этот канцероген? На самом деле, вся суть в деталях.
Что есть вещество акриламид? Это довольно интересный продукт реакции Майара или сахароаминной реакции, это когда происходит взаимодействие сахаров и аминокислот. Как и в большинстве случаев, в кофе он появляется вовремя обжарке зёрен. Вроде всё логично, однако это же вещество появляется также и в обычной выпечке, в жаренном картофеле, при выпекании любой пиццы, в общем, везде, где есть процесс нагревания, и образуется потемневшая хрустящая корочка. Именно во вкуснейшей корочке и содержится это опасное вещество акриламид.
Суд есть суд, к тому же, вред этого вещества, его канцерогенные свойства давно доказаны лабораторно, и не раз, поэтому всё формально по закону и правильно, любителей кофе необходимо предупреждать об этом. Но почему не предупреждать также и любителей стейков или чипсов, жаренной картошки? В этих блюдах акриламида содержится гораздо больше, порой разница достигает в двадцать раз. Примерно одинаковое содержание канцерогена в кофе и поджаренном тосте из белого хлеба.
То, что акриламид содержится в приготовленной пище, выяснили ещё 16 лет назад, однако все исследования и эксперименты, проводимые на людях, не выявили прямого влияния употребления «заражённой» этим канцерогеном еды на возникновение онкологии. Кроме того, опыты проводились и на мышах, которых буквально пичкали завышенными дозами акриламида, чтобы получить нужный результат. В общем, да, кофе, это тоже канцероген, однако бояться его не стоит.
Но если червь сомнения всё же влез в вашу голову, можно вместо кофе традиционного готовить себе кофе грибной. Сейчас в Европе это довольно популярный тренд, напиток готовится из берёзовых грибов чага, и прочих «серьёзных» грибов. Этот кофе точно вредным не будет, даже наоборот, это очень полезный напиток, который лечит многие недуги.