Деруны или драники - «нечто международное»!

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение agerzen » 06 июн 2011, 19:20

Картофельные блинчики?
Что это вообще такое – деруны? Откуда?
Вообще-то это нечто подобное блинчикам, только не мучные, а картофельные (бывают и свекольные, морковные…).
Популярны и (не слабо) они в Украине, особенно в северных и западных районах страны. И существует мысль, что в украинскую кухню они пришли из белорусской. Куда в свое время эта вкуснятина пришла из немецкой кухни якобы через еврейскую (в конце 19 века). По другой версии, распространение дерунов и целого ряда других блюд из картофеля на территории Украины, большей частью на Полесье, началось еще раньше – где-то еще во второй половине 18 столетия. Впервые письменный рецепт дерунов преподан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году…

Главным ингредиентом дерунов является тертый (толченый) картофель. И якобы название идет от того, что в некоторых регионах тертый картофель называют дэртым.

Деруны готовят во многих странах мира, о чем свидетельствуют несколько примеров: в Белоруссии и России они называются соответственно «дранікі» и «драники». К тому же в Белоруссии это блюдо причисляют к национальному. В отличии от Украины, в Белоруссии часто готовят драники с прослойкой мяса.
У евреев распространено блюдо латкес (левивот). В отличие от украинских дерунов, в латкес добавляют больше яиц и тертую мацу.
У литовцев популярны цеппелины, диджукукуляй, в которые добавляют мясную начинку, и после поджаривания еще и варят (как клецки).
У чехов вообще имеется восемь названий аналогов дерунов…
У немцев их называют — Kartoffelpuffer.
Румынское название – tocinei
Имеется аналог и в швейцарцев, хотя готовится не в виде блинчиков, а скорее - как гарнир.
В США это - Hash brown чи Potato pancakes – и распространяется через сеть супермаркетов…
В общем, деруны есть частью блюд всего мира, потому и готовятся с разными начинками, и имеют свою историю возникновения.
«Не умеешь готовить деруны, то никогда замуж не выйдешь» - ирландская поговорка.

В Украине деруны вообще-то как бы принято употреблять чаще всего по воскресеньям – на завтрак, или на ужин, и готовят в соответствии с традициями тех регионов, где употребляют, и которые передаются из поколения в поколенье. Хотя конечно же все течет и меняется, меняются и ингредиенты, и становятся уже допустимы такие, как репчатый лук, помидоры, мука и часнок, яйца, соль…

Деруны с овощами и ветчиной
(Симпатичные и вкусные картофельные сандвичи).

Всего лишь грамм четыреста (400) картофеля (штучки три больших картофелин), триста (300) грамм ветчины или колбаски, три помидора, одна луковица, один зубок чеснока, столовая ложка муки, пару яиц, столовая ложка майонеза, три ст.ложки нарезанной петрушки, подсолнечное масло для жарения, соль и перец – по вкусу, и можно испробовать «нечто международное».

Способ приготовления:
Очистить и натереть на крупной терке картофель. Отожмите руками влагу лишнюю.
Измельчите лук, помидор, чеснок и петрушку.
Добавте в картофель нарубленные овощи и хорошо перемешайте.
Добавляйте яйца, муку и майонез. Посолите, поперчите и вновь перемешайте.
Выложите картофельную массу ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарьте на слабом огне до золотистой корочки.
Выложите деруны на блюдо в виде сандвичей и украсьте зеленью и помидорами.
А далее, как говорится, - за уши не оттянешь!
Сандвич-дерун  - Сандвич.png
Сандвич-дерун - Сандвич.png (100.48 КБ) 2351 просмотр
трем... - 1.jpg
трем... - 1.jpg (7.47 КБ) 2351 просмотр
измельчаем... - 2.jpg
измельчаем... - 2.jpg (6.79 КБ) 2351 просмотр
смешиваем - 3.jpg
смешиваем - 3.jpg (6.97 КБ) 2351 просмотр
заливаем... - 4.jpg
заливаем... - 4.jpg (7.43 КБ) 2351 просмотр
заправляем... - 5.jpg
заправляем... - 5.jpg (8.96 КБ) 2351 просмотр
[Для конкурса №2]

_Ads_
Аватара пользователя
alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение alla1605 » 14 июн 2011, 18:45

В моей семье деруны - это блюдо, которое очень любят и которое никогда не надоедает. Теперь, когда у меня есть отличный кухонный комбайн, я готова жарить их хоть по-несколько раз в день - была бы хорошая и вкусная картошка. Но всегда хочется какого-то разнообразия в питании. Так и с этим блюдом - начали экспериментировать. Вот несколько проверенных мной вариантов приготовления дерунов.
Натираем картофель, добавляем немного муки, соль, перец по вкусу. Нарезаем мелкими кубиками сало и репчатый лук, хорошенько обжариваем и смешиваем с картофельной массой. Жарим традиционным способом. Вкусно!!!
Готовим картофельную массу и параллельно любой мясной фарш. На разогретую сковороду выкладываем картофельный фарш, когда он немного поджарится - мясной, а на верх еще слой картофельного. Когда нижняя части деруна готова - переворачиваем и заканчиваем приготовление. В итоге у нас получается вкуснейший картофельный блинчик с мясной начинкой.

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение agerzen » 21 июн 2011, 13:12

alla1605 писал(а):В моей семье деруны - это блюдо, которое очень любят и которое никогда не надоедает.
... Жарим традиционным способом. Вкусно!!!
... В итоге у нас получается вкуснейший картофельный блинчик с мясной начинкой.
Благодарю за поддержку и дополнение, с миру по рецепту - мировая кулинария получится. Так и веселей, и здоровее жить, да еще и... вкуснее!
Так держать! И так и будет...

Аватара пользователя
NoRa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
Откуда: город у моря
Поблагодарили: 1 раз

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение NoRa » 02 июл 2011, 22:26

Драники - хорошее блюдо. Простое и не приедающееся) хороши и тушеные с мясом, и просто со сметаной. А мы часто жарим еще такой вариант.

Трем картофель на мелкой терке. Что бы картофель не потемнел я в емкость комбайна до того, как начинаю тереть картофель добавляю ложку-другую сметаны или кислого молока. Картофельную массу отжимаем, добавляем яйца, муку, соль, черный перец. Раскаляем сковороду, наливаем на нее растительное масло. Выкладываем столовую ложку картофельной массы, на картофельную массу выкладываем чайную ложку творожной начинки (жирный творог, соль), потом опять ложку картофельной массы. творожная начинка должна быть в центре драника, и не выступать близко к краю. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Обжаренные драники выкладываем в казан, добавляем лавровый лист, пару ложек кипятка, закрываем крышкой и тушим в духовке еще минут 15-20. Подаем горячими со сметаной.
Праздничный вариант: выкладываем слоями предварительно тушеное мясо (без лука) и драники, доливаем немного кипятка и в духовку опять же минут на 15-20. Приятного аппетита!!

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение agerzen » 04 июл 2011, 13:40

NoRa писал(а):Драники - хорошее блюдо. Простое и не приедающееся) хороши и тушеные с мясом, и просто со сметаной. А МЫ часто жарим еще такой вариант.
Мы - это какой географически регион, или каков народ? Чьи рецепты (традиции)?

Аватара пользователя
NoRa
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:00
Откуда: город у моря
Поблагодарили: 1 раз

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение NoRa » 04 июл 2011, 15:20

Регион - Одесса. Но такой вариант так же популярен и в других регионах Украины (например, в Хмельницкой области) и в Белорусии.

Аватара пользователя
Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение Tina » 15 июл 2011, 02:23

Меня бабуля в детстве периодически водила в дерунную :) Не помню, как точно заведение называлось. Но там мы ели именно деруны.
С детства очень дерунчики люблю. Но только ни разу не делала их с помидорками, как написано в первом посте. Не знаю, что получится, но однозначно хотя бы из интереса, попробую добавить.

Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение agerzen » 19 июл 2011, 21:46

Tina писал(а):Меня бабуля в детстве периодически водила в дерунную :) Не помню, как точно заведение называлось. Но там мы ели именно деруны.
С детства очень дерунчики люблю. Но только ни разу не делала их с помидорками, как написано в первом посте. Не знаю, что получится, но однозначно хотя бы из интереса, попробую добавить.
Помню и я разные названия и разные по призванию заведения, которые не только названиями отличались, но, особенно запомнилось, кухнями. Было это в Норильске. Где были и Блинная и Пловная и Блинчики, и "Пельмени Русские" и "Пельменная" и "Пирожковая"... и "Полевой Стан", где классные были деруны. Но вот "Дерунной" не помню, не встречал, хотя, наверное, быть должна.
У нас на родине деруны готовили-ели предки чаще по воскресным дням на завтрак или на ужин, в соответствии с традициями регионов...
И ингредиенты в связи с тем менялись: репчатый лук, мука, чеснок, яйца, соль.

Аватара пользователя
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Драники из кабачков

Сообщение Сергей » 06 окт 2011, 17:11

Деруны или драники - «нечто международное»  - 05_Драники из кабачков.JPG
Предлагаю Вам сделать драники из кабачков.

Для их приготовления нам потребуются:
  • - картофель;
    - кабачки;
    - яйца куриные;
    - мука;
    - соль;
    - перец;
    - масло растительное.
Деруны или драники - «нечто международное»  - 01_Драники из кабачков.JPG
Кабачки и картофель (в соотношении примерно 50 на 50) натирают на терке. Добавляют муку, яйца, перец, соль:
Деруны или драники - «нечто международное»  - 02_Драники из кабачков.JPG
Перемешивают:
Деруны или драники - «нечто международное»  - 03_Драники из кабачков.JPG
Формируют драники и обжаривают на масле:
Деруны или драники - «нечто международное»  - 04_Драники из кабачков.JPG
Драники, приготовленные из картофеля и кабачков, получаются намного нежнее, чем просто из картофеля. Приятного аппетита!!!
Деруны или драники - «нечто международное»  - 05_Драники из кабачков.JPG

Аватара пользователя
gotovitstudent
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:11
Откуда: Харьков

Деруны или драники - «нечто международное»!

Сообщение gotovitstudent » 10 окт 2011, 10:28

Деруны, или их еще называют драники - это блюдо, которое является одним из популярных студенческих блюд. Они не требуют больших временных затрат и каких-то изысканных продуктов. Я частенько готовлю их в общежитии, но вот плохо, что много голодных ртов вокруг и часто большинство драников расходится по соседям и знакомым. Но мне не жалко, пусть едят на здоровье. :so_happy:

Ответить

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость