Пока мы декларировали яблони на Марсе, японский исследователь Сецузо Танака работал не покладая рук над разработкой метода выращивания бананов в условиях холодной погоды. И хотя он не имел достаточного опыта в сельском хозяйстве, ему удалось поставить на поток выращивание бананов вне тропиков и субтропиков.
Свой сорт морозоустойчивых бананов Танака назвал Monge, это переводится с того диалекта, что есть на Окаяма как сверх или супер. За основу был взят популярный во всём мире сорт бананов «Gros Michel». Сейчас выращивается совсем немного бананов Monge, и стоят они довольно дорого – более сорока долларов за килограмм, но ни одна партия не остаётся не раскупленной, спрос на них большой.
При выращивании не используются пестициды и другие химические яды и удобрения. Mongee Banana никогда не подвергались изменениям на генном уровне. Они гораздо слаще своих тропических собратьев, сахара в них больше на десять процентов. Аромат более насыщенный, кожура тоньше, и тоже она съедобная. Причём кожура не имеет терпкого привкуса, это практически тот же плод, но в ней очень много витамина B6 и минерала магния, а именно они принимают участие в процессе выработки в организме серотонина или как его называют – гормона счастья.
Суть метода заключается в воссоздании условий окончания малых ледниковых периодов, последний из которых был десять тысяч лет назад. Растения в это время пробуждались после максимально суровых условий и низких температур, и их развитие продолжалось более интенсивно, а также с максимальной устойчивостью к погодным капризам.
Растения на определённом этапе вымачивают в специальном растворе и подвергают глубокой заморозке. Затем в течение полугода температура с минус шестидесяти градусов постепенно поднимается. После такой процедуры бананы начинают расти гораздо быстрее, и урожайность у них выше, чем у традиционных. Подобный метод, по словам Танака, можно применять и в отношении других тропических культур, к примеру, выращивать папайю или кофейное дерево.
Кстати, банан является, с точки зрения ботаники, многосеменной ягодой.