Затем жаренные пауки стали одной из достопримечательностей страны, туристы из разных уголков мира способствовали развитию торговли тарантулами. Почти каждому путешественнику хотелось запечатлеть себя поедающим грозного паука, который у себя дома ассоциировался исключительно с опасностью. Экзотика нравится туристам, и они готовы покупать её в любых количествах.
Именно это неуёмное потребление может привести к тому, что любимый камбоджийцами деликатес просто исчезнет. Дело в том, что помимо бесконтрольной охоты на пауков, в стране происходит стремительное обезлесение. Тарантулы в чесноке становятся дорогим блюдом, и уже довольно редким. Джунгли природные уступают натиску джунглям городским, промышленным предприятиям. Места обитания тарантулов стремительно сужаются.
Если раньше поставщики арахнидов собирали тарантулов в ближайшем лесу, где они прячутся в норках, коими усеяны все джунгли, то сейчас приходится доставлять пауков з отдалённых районов, где ещё нет массового вырубания леса. Нет также массового засаживания территорий ореховыми плантациями, для выращивания кешью. Всё это сильно отразилось на стоимости угощения, и сейчас один жаренный таранту стоит доллар, а раньше его цена не превышала десяти центов. Один из продавцов сетует на то, что вскоре больших лесов не останется, и тарантул просто исчезнут.
Как готовят тарантулов
Местные жители рекомендуют готовить тарантулов в масле. Сначала паука следует посолить, натереть или облить чесночным соусом, и затем кипящее масло сделает своё дело. На вкус жаренный тарантул похож на мясо крабов. Обычно для приготовления угощения используется самый агрессивный и ядовитый вид тарантула Haplopelma albostriatum. Впрочем, для человека их яд не смертелен, но размеры с крупную ладонь поражают.
Тарантулов покупают у поставщиков живыми по 20-30 штук, но можно заказывать сразу жаренными. Очень любят пауков туристы из Европы, особенно из Старого Света, также много корейцев и Вьетнамцев. Спрос до сих пор на это экзотическое блюдо большой.