Посуда из этих листьев легко держит горячую жидкость, не протекая долгое время, а при утилизации начинают разлагаться в течение пары недель, без какого-либо ущерб для почвы и окружающей среды.
Ранее в Индии начали производить одноразовую посуду из листьев арековой пальмы. Раньше для этого простые люди собирали опавшие листья и выпекали их в бытовых вафельницах. В результате получались простые и практичные тарелки.
Именно этот простенький народный способ лёг в основу промышленного метода производства экологичной посуды. Подобные методики гораздо энергоэффективнее любой вторичной переработки. Сам процесс создания посуды представляет собой работ теплового пресса с пропаренными предварительно пальмовыми листьями. Как результат получается очень лёгкий, экологичный, прочный материал, который легко держит высокие температуры, а также не протекает.
В такой посуде отсутствуют токсины, она безвредна для человека и для природы. Вкус пищи в такой посуде не изменяется, причём эту посуду можно использовать для приготовления пищи в микроволновке, а также в духовке. В любом случае, лиственная посуда, это прекрасная экологичная альтернатива вредной пластиковой одноразовой посуде.
На сегодняшний день в Индии работает в этой сфере американская фирма VerTerra. Подобных компаний пока очень мало, но пальмовая посуда пользуется растущим спросом. Кстати, эта одноразовая посуда з листьев легко может использоваться повторно после мытья, все свойства и прочность сохраняются в течение двух месяцев. Поскольку срь для производства посуды не востребовано больше нигде, то стоимость производства получается дешевле, чем посуда из пластика.
Кстати, в России в следующем году появится специальный экологический сбор. Облагаться им будет как раз одноразовая посуда. Хоть власти и заявляют, что сбор коснётся только производителей, но мы же знаем, кто за посуду платит.