Кора после съёма с дерева, измельчается, и превращается в пастообразную массу, далее в эту пасту добавляются дрожжи и специальные ферменты для запуска процесса брожения. Причём одним из ключевых условий для сохранения древесного (тонкие нотки) аромата и вкуса – является отсутствие этапа нагрева, вообще каких-либо термических обработок. А по классике как раз без нагрева не обойтись.
Что интересно, у нас древесный спирт, это метиловый, который является ядовитым. Японские исследователи начинали с настаивания и дистилляции, в результате второй метод посчитали более качественным, во всяком случае, так рассказал один из членов команды исследователей Кенго Магара.
Кроме того, учёный отметил, что методы ферментации древесины не являются открытием, они широко сейчас применяются при производстве биотоплива. Но старые методы оставляют в продукте много токсинов, а также совершенно отбывают натуральный аромат. Поэтому исследователи решили усовершенствовать метод, который бы позволил создавать безопасны вкусный и ароматный напиток.
Новая методика позволяет делать древесный алкоголь пригодным для употребления, в нём сохраняются нотки той породы дерева, из которой он приготовлен, поскольку для производства не нужны термические обработки при высоких температурах. Также не применяется серная кислота, используемая повсеместно. Метод, кстати, довольно производительный: 4 килограмма коры кедра выдают на выходе почти те же четыре литра напитка с содержанием алкоголя в районе 15 процентов.
Именно на таком ровне крепости создаётся любимый японский напиток – рисовая водка или саке. Также с саке сопоставим и вкус получаемого из дерева напитка. Дегустаторы приравнивают вкус нового алкоголя к спиртным(премиальными), которые продолжительное время хранятся в специальных деревянных бочках.
Исследователи заявили, что через год производство древесного алкоголя выйдет на коммерческий уровень. Причём за это время ассортимент напитков будет в разы увеличен, поскольку природа в Японии очень богата. Каждый регион, скорее всего, будет производить собственный напиток из местных пород.