Кто как делает окрошку и на чем?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

#1

Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 10:22

Я очень часто делаю окрошку, почти каждую неделю. Хотелось бы узнать, кто на чем делает окрошку? Я обычно готовлю на минералке.

_Ads_
Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Кто как делает окрошку и на чем?

#2

Сообщение Александр » 21 июн 2011, 12:23

Окрошка (от глагола крошить - мелко нарезать) - это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Она содержит в себе много витаминов.

Я недавно ел окрошку с варенной фасолью вместо картошки. Очень вкусно получилось! Попробуйте!

Окрошка, кроме овощной, кстати, бывает также рыбной или мясной.

Если говорить о предпочтениях, на чем я люблю окрошку, то это окрошечный квас и кефир. Ел окрошку на воде с уксусом, но мне не очень понравилось. Считаю, что такой экономичный вариант подходит, когда под рукой нет кваса или кефира.

Как Вы готовите окрошку?
Окрошка - Окрошка.jpg
Окрошка
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

#3

Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 13:11

Квас сейчас для окрошки очень сложно купить, вернее его можно купить, но он уж точно не окрошечный. А то, что на уксусе, то во многих знаменитых ресторанах подают окрошку именно с уксусом, и это не экономичный вариант, потому как уксус, так же как и масло, имеет разные вкусы и готовится из разных продуктов. Есть уксусы, цена которых доходит до тысячи евро за сто грамм.

Кстати, с фасолью я тоже пробовал, и мне тоже понравилось.

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Кто как делает окрошку и на чем?

#4

Сообщение Александр » 22 июн 2011, 04:45

Сергей писал(а):Есть уксусы, цена которых доходит до тысячи евро за сто грамм.
Полагаю, речь идет о бальзамическом уксусе (бальзамике), изготовленном на севере Италии, и выдержанном в бочке более 25 лет. ;)
Я же имел в виду 70 %-ый раствор натурального спиртового уксуса.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Кто как делает окрошку и на чем?

#5

Сообщение Tina » 01 июл 2011, 10:15

Ух ты, окрошка с фасолью. Это что-то нетрадиционное в моем понимании.
Я делаю на сыворотке постоянно.
Александр, а бальзамический уксус разве применяется в приготовлении пищи?
Кстати, и с уксусом окроху ни разу не пробовала. А думала, что в окрошке разбираюсь :D

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 128 раз
Контактная информация:

Кто как делает окрошку и на чем?

#6

Сообщение Александр » 01 июл 2011, 10:31

Tina писал(а):Александр, а бальзамический уксус разве применяется в приготовлении пищи?
Бальзамический уксус — кисло-сладкая приправа. Он изобретен в городе Модена (Италия). Бальзамический уксус применяют при приготовлении салатов, десертов, супов, маринадов.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума http://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

#7

Сообщение alla1605 » 12 июл 2011, 19:41

Очень люблю, когда летом, в большую жару, есть возможность отведать чего-то вкусного, холодного и в то же время сытного. Когда уже в изобилии все свежие овощи, ну как не приготовить традиционную русскую окрошку. Наверное, каждый делает ее по-своему, добавляя различные ингредиенты, беря за основу воду, квас, кефир или молочную сыворотку... Сейчас можно найти очень много рецептов, которые различаются и составом продуктов, и способом приготовления этого блюда. Но я, почему-то, больше всего люблю тот рецепт, по которому окрошку делала моя бабушка. Итак...

Отвариваем яйца и картофель "в мундире", которые затем чистим и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы, редис и вареную колбасу. Обязательно добавляем нарезанные перья зеленого лука и веточки свежего укропа. Складываем все в посудину для нашей окрошки и заливаем молочной сывороткой, солим по вкусу и добавляем несколько ложек сметаны. Затем ставим на некоторое время в холодильник и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Аватара пользователя

Emma
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53

Кто как делает окрошку и на чем?

#8

Сообщение Emma » 14 июл 2011, 18:50

У нас есть летняя примета - как приготовишь окрошку, сразу холодает (не всегда, шучу, но частенько совпадало и в этом году уже тоже). Поэтому летом обязательно надо готовить окрошку.
Мы готовим только на сыворотке. Раньше пробовали на майонезе, квасе хлебном, с уксусом, но сейчас решили, что самый оптимальный с точки зрения вкуса и безвредности - основа должна быть на сыворотке.
С фасолью не пробовали, рыбой - тоже, спасибо, оригинально, обязательно попробуем.
Отварное мясо курицы, говядины очень вкусно и полезно в окрошке, но так хочется на колбасе варенной иногда.
Дальше, как у всех - картошка, яйца, огурцы, морковка не всегда почему-то, зелень обязательно, когда же еще можно себя заставить эту полезную траву?
Настаивать, конечно, нужно, она становится вкуснее, когда все пропитается сывороткой, но иногда можно и сразу есть после смешивания всех этих простых продуктов. Соль по вкусу и немного сахара тоже можно.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Кто как делает окрошку и на чем?

#9

Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 17:55

Окрошка, она, конечно же, и в Африке окрошка (жаль, что "папуасы" тамошние ее попробовать её попробовать не могут, а то бы и огурцы скрестили с бананом), но вот на минералки, да еще и с фасолью вместо картофеля!..

Не могли бы в нескольких словах объяснить, чем вам минералку удается побелить? Или не беленую внедряете? ;)

Аватара пользователя

Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Кто как делает окрошку и на чем?

#10

Сообщение Николай » 09 сен 2011, 09:59

Почитал… Довольно интересные варианты (идеи) приготовления окрошки. Я пока пробовал окрошку, приготовленную на квасе натуральном или в редких случаях вода + уксус. По моему мнению, на квасе окрошка получается вкуснее.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей