Кто как делает окрошку и на чем?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Lisa53 » 29 май 2014, 21:44

С чем бы окрошку мы не делали, но вкуснее, чем на домашнем квасе, на мой взгляд, не получается. Но проблема в том, что постоянно иметь дома свежий квас очень хлопотно. Летом слишком жарко, брожение происходит моментально, чуть прозеваешь – уже скис. В качестве замены пробовали айран и тан – не понравилось, кисло. С кефиром та же история. Поэтому тоже остановились на минералке (иногда с капелькой лимонного сока) и с ложкой сметаны на тарелку. Кстати, дети и внуки, когда приезжают в гости, на вопрос по поводу окрошки (с чем делать) неизменно отвечают: «С майонезом» , предпочитая оливье окрошке :? .
Состав продуктов в окрошке у нас стандартный, главное, чтобы зелёный лук был (его отдельно толку с солью прежде, чем добавить к прочим ингредиентам). Огурчики люблю взять и свежие и малосольные. Никогда не смешиваю больше пяти продуктов. Например, если добавляю мясо, то не буду брать редиску и наоборот. Кстати о мясе. Варёная колбаса не кажется мне хорошим дополнением к окрошке. Мало того, что это вообще сомнительный продукт, но ещё и скоропортящийся, поэтому в жару его лучше избегать. Мой любимый вариант – отварное мясо, лучше говядина, или, если колбаса, то варёно-копчёная.
Кто как делает окрошку и на чем? - DSCN5557.JPG
Это для мужчин, а нам с внучкой и без мясного дополнения очень неплохо :) .

Реклама
Аватара пользователя
vitusya
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 06:11
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение vitusya » 29 май 2014, 22:04

Ух ты, вот это тема интересная! Я считала, что пробовала уйму вариантов окрошки, а на самом деле это не так. Мы готовим всегда из стандартного набора продуктов, а заливаем кипяченой водой охлажденной, смешанной со сметаной. Плюс лимонная кислота по вкусу. Пробовала неоднократно окрошку на кефире. Вкусно, но лично я много не съем, так как к кефиру не очень хорошо отношусь. Бабушка готовит на квасе, причем квас делает предварительно сама из подсушенного хлеба. Но самый экзотичный вариант из тех, что я ела - это окрошка на квасе с жареной картошкой и килькой в томате. Как ни странно, но мы ели с удовольствием, но повторить не пыталась, рецепта точного не знаю. Идею с фасолью взяла на заметку, нужно попробовать.
Век живи - век учись!

Аватара пользователя
Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Наталья87 » 01 июн 2014, 17:56

Рецепт моей окрошки: мелко нарезанное отварное мясо (не люблю колбасу), редис, зелёный лук, отварной картофель, репа. Заливаю лёгким кефиром, смешанным с чёрным молотым перцем. Кефир с перцем - моя любимая заправка. На домашнем квасе окрошка тоже хорошей получается, главное - не добавлять колбасу. С мясом гораздо вкуснее.

Аватара пользователя
masyxa
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение masyxa » 21 июл 2014, 07:10

Кто как делает окрошку и на чем? - 10.jpg
Эта жара сводит с ума, и домашние практически ежедневно требуют от меня окрошки. Так что хочешь, не хочешь а готовить приходиться:) В связи с погодными условиями, решила и с вами поделится своим рецептом её приготовления, думаю что не мы одни таким образом утоляем и жажду и аппетит:)
Для того чтобы приготовить вкуснейшую окрошечку вам необходимо подготовить вот такие продукты:
-яйца;
-куриные голени;
-майонез;
-картофель;
-зеленый лук;
-укроп.
Кто как делает окрошку и на чем? - 1.jpg
И конечно же ни одна окрошка не обойдется без огурчиков. Они у меня не особо стандартных размеров, так как свои домашние. Но несмотря на то что они переросли все равно остались очень сладкими. А это как раз то что нам нужно.
Кто как делает окрошку и на чем? - 2.jpg
Почему в моем рецепте именно куриные голени? Да потому что в первую очередь я не приветствую окрошку приготовленную на воде, а считаю что нужно делать ее на бульоне. Итак же негативно отношусь к колбасе вместо мяса. Конечно курицу мясом тяжело назвать, но все же это лучше чем "искусство". Лучше всего начинать с приготовления бульона, потому что он нужен нам в охлажденном виде, как и само мясо. Да и в принципе все ингредиенты не должны быть теплыми. Готовить необходимо самый обыкновенный бульончик, добавив в него душистого горошка и лаврового листа для более насыщенного аромата. Параллельно можно поставить отвариваться картофель и яйца, как я обычно и делаю. Пока эти продукты варятся я занимаюсь домашними делами, чтобы попросту не тратить время. Когда бульон будет готов, с него нужно достать голени остыть, а саму жидкость перелить в другую емкость и так же ждать остывания. У меня маленький ребенок, который постоянно всем интересуется, и естественно без присмотра его оставлять категорически нельзя. Потому у меня катастрофически мало времени на готовку, и для ускорения охлаждения бульона я жду пока он немного охладиться, переливаю в трехлитровую банку, накрываю крышкой и ставлю в ванную под струю ледяной воды. Если у вас нет счетчика на воду, то вам это идеально подойдет. Для полного охлаждения бульона таким способом, потребуется не более часа. К сожалению ускорить процесс охлаждения яиц и картофеля не получится, потому придется подождать их остывания, до основания, естественным путем. Пока все доходит до нужного нам состояния, можем порезать огурчики. Их необходимо нарезать на маленькие квадратики.
Кто как делает окрошку и на чем? - 11.jpg
Тем временем отварные голени уже остынут, и мы просто отделим мясо от кости, и таким же образом как огурчики порежем на небольшие кусочки. Мясо высыпаем в общую посуду к огурцам.
Кто как делает окрошку и на чем? - 4.jpg
Яички тоже к тому времени уже будут остывшие, их нужно порезать таким же образом, но только белки!!!! Желточек отложите на время в отдельную посуду, так как он нам еще обязательно понадобится. Отправляем порезанные яйца в ту же посуду.
Кто как делает окрошку и на чем? - 5.jpg
Далее, мы чистим картофель от кожуры и режим кубиками, отправляем к уже порезанным ингредиентам.
Кто как делает окрошку и на чем? - 6.jpg
Когда все будет нарезано, мы можем вернуться к желткам. Их необходимо положить в глубокую тарелочку, и мелко нарезать к ним зелень (лук, укроп) добавить немного майонеза.
Кто как делает окрошку и на чем? - 7.jpg

Содержимое тарелки аккуратно все перетолочь ложкой, чтоб получилась кашица без комочков.
Кто как делает окрошку и на чем? - 9.jpg
Эту смесь оставьте на несколько минуток пропитаться. Тем временем заправляйте огурчики, мясо, яички и картофель майонезом, по принципу оливье.
Кто как делает окрошку и на чем? - 8.jpg
После чего можете заливать наше "оливье" охлажденным бульоном. Постепенно добавляя при этом желтки с зеленью, чтоб они равномерно распространялись по всей кастрюле. Посолит по вкусу, по желанию можете добавить небольшое количество лимонной кислоты, для более насыщенного вкуса. Поставьте окрошку на время в холодильник, так как в прохладном виде она более вкуснее. Всем приятного аппетита, солнечных и ясных дней :)

Аватара пользователя
Adilunna
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 16:10

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Adilunna » 02 авг 2014, 17:21

Я очень люблю окрошку. Раньше мама всегда делала ее на кефире. Я сейчас готовлю ее на домашнем майонезе с минералкой. Моим домочадцам очень нравится. Вместо вареной колбасы использую отварное куриное мясо или хорошую куриную ветчину, если таковую удается достать. На сыворотке тоже довольно вкусно получается, а вот на квасе - это окрошка "на любителя".

Аватара пользователя
Lyiza
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 18:08
Благодарил (а): 1 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Lyiza » 19 сен 2014, 18:23

Я воспринимаю окрошку только на сыровотке, не кисло и не жирно, она ведь легкой должна быть

Аватара пользователя
Игорь
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 29 июл 2014, 09:27
Контактная информация:

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Игорь » 22 сен 2014, 17:50

Я, обычно делаю окрошку по следующему, на мой взгляд, простому рецепту. Нет в ней ни грибов, ни чернослива, ни других "экзотических" продуктов. В состав блюда входят: вареный картофель, свежие огурцы, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую куриные яйца, колбаса вареная высшего сорта (можно заменить куриным филе). Все это мелко нарезается, какими дольками, и в какой пропорции – на любителя, и по вкусу. Посолим, поперчим, порежем укропчик. Затем, в порционную тарелку, заливаем готовые ингредиенты кефиром, любым по жирности, до консистенции жидкого пюре. Добавим в готовую массу прохладной минеральной воды и ложку майонеза. Окрошка готова. Кушайте на здоровье!

Аватара пользователя
Nika777
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 июл 2015, 12:10

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Nika777 » 14 июл 2015, 15:52

У меня муж просто обожает окрошку!Делаю на курином бульоне!

Аватара пользователя
Nyura
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июл 2015, 22:12

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Nyura » 14 июл 2015, 22:18

Я терпеть не могу окрошку, а вот мой муж - да! Делаю как обычно, заливаю квасом.

Аватара пользователя
Киса)
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 17 авг 2014, 01:31
Поблагодарили: 1 раз

Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Киса) » 15 окт 2015, 19:09

Да по разному бывает, рецепты могут немного корректироваться, но в основном делаю на сыворотке или домашнем квасе, магазинный имхо не очень подходит тюк он сладкий.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя