Кто как делает окрошку и на чем?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 64 раза

Re: Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Лилия » 11 июл 2017, 16:10

aymenaadd писал(а):
02 май 2014, 14:26
Делаем заправку для холодного супа. Для этого кладем к желткам готовую горчицу и растираем.
Я сегодня опробовала новый (для нас) вариант холодного супа - ботвинью. Не совсем окрошка, конечно, скорее нечто среднее между окрошкой и еврейским холодным борщом, но там похожая на вашу, aymenaadd, заправка делается.

Жидкая основа ботвиньи: квас + небольшое количество свекольного отвара, на 1 л кваса берется всего 100-150 мл отвара.
На это количество жидкости делается заправка из: 1 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. готового (столового) хрена, 1 ч. л. сахара + сок и цедра 1 лимона. В сочетании с квасной основой вкус очень интересный получается.

Ботвиничная масса (по классическому рецепту) выглядит так:
отварная свекла, порезанная мелким кубиком - 100-150 г;
свекольная ботва, шпинат, щавель, крапива и пр. свежая зелень - проварить её 2-3 мин., после чего откинуть на дуршлаг и мелко покрошить;
свежий огурец, кубиком - общий вес ботвы должен составлять около 300-400 г;
рубленые зеленый лук и укроп - по 50 г.

Сначала готовим свекольно-ботвиничную массу, заливаем это все квасной основой с заправкой, настаиваем в холодильнике минут 30 - и готово!
Ботвинья - 2.JPG
Ботвинья
Привычного отварного картофеля, мясной составляющей, яиц здесь нет. Однако ботвинья при этом получается довольно густой и питательной.
А самое интересное - подается она с кусочками отварной рыбы (свежей или малосоленой, обязательно красной) и кубиками льда.
Ботвинья - 3.JPG
Ботвинья
Оригинально, вкусно и очень освежает!

Реклама
Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя