Протеин – чудо пища?
Популярность белковых продуктов, диет, пищевых добавок, и вообще, протеинов в последнее время выросла как на дрожжах. Однако мало кто в курсе, какое количество белка нужно организму, как правильно его потреблять, и как проявляется дефицит протеинов или их избыток. Чем это может грозить организму. Последние лет тридцать население большинства стран пожирнело вдвое, и сейчас много людей стали обращать внимание на качество своего рациона, заменяя пшеничный хлеб ржаным, обычное молоко на обезжиренные альтернативы и так далее.
Глобальное маркетинговое шоу с тематикой ЗОЖ особое внимание уделяет белкам: супермаркеты забиты протеиновыми батончиками, напитками, шариками, а также стандартными продуктами, которые были обогащены протеинами. Это и злаковые зёрна, каши, супы и прочее. Объём рынка пищевых протеинов и различных белковых добавок достиг в прошлом году 12.5 миллиардов долларов. Людей убедили в том, что большее количество белков – здоровее и качественее пища. Но есть и те эксперты, которые уверены, что покупка таких продуктов, это бесполезная трата денег, просто на ветер.
Столько вешать в граммах?
Итак, для чего нужны белки? Для роста клеток, для их восстановления. Попадая к нам в желудок с такими продуктами, как мясо, молочка, рыба, яйца, а также грибы, бобовые и так далее, белок расщепляется на множество аминокислот, которые всасываются тонким кишечником. Затем печень сортирует их, решая, кого на строительство организма, кого за борт вместе с мочой.
Для взрослого человека офисного образа жизни достаточно 0,8 грамма белков на каждый килограмм веса (речь не об экстремально разжиревших). Это примерно по 55 грамм на мужчину в день и 45 грамм на женщину. Сколько это в «попугаях» привычных продуктах? Две порции (пара ладошек) рыбы, мяса, орехов или бобов. Всё, что больше – просто остаётся в туалете, и никак не участвует в процессах восстановления или строительства организма.
Но есть условия, когда большое количество потребления белка можно оправдать – это занятия бодибилдингом. Однако и здесь исследования показывают результаты отнюдь не однозначные. Во всяком случае, первые месяцы занятий совершенно никак не реагируют на потребление протеина. Но когда тренировки начинаются на износ, тогда подпитка белками очень кстати.
Но все ли мы бодибилдеры, работающие на износ? В общем, потребление лишнего белка, это совсем не здоровая пища, а просто расточительство.