Прогнозировать вкус огурцов сложно, если, конечно, вы не гениальный селекционер с автоматизированной аэропонной тепличной фермой. Однако есть возможность заняться профилактикой горечи, ведь откуда обычно она берётся, от некоторых особенностей климата, а также состоянием почвы. И то, и другое можно подкорректировать, вовремя предприняв необходимые меры.
Откуда горечь
На самом деле, горечь – последствия культивирования, окультуривания и селекции. Кукурбитацин придаёт листьям некоторую горечь, и это делает растение непривлекательным для коров и других жвачных животных. Однако обычно эти соединения находятся в листьях и стеблях, то есть там, что человек не ест. Вот когда кукурбитацины в силу определённых условий попадают в сам плод, то мы и узнаём, что природа позаботилась о защитном механизме. И горчит, как правило, не весь плод, а ближе к так называемой попке, под кожурой.
Обусловлено такое поведение соединений стрессами в период вегетации, поэтому стоит знать факторы, являющиеся потенциальными виновниками появления горечи в огурцах.
- Недостаток влаги, сухие условия. Горечь может появиться, если длительное время стоит жаркая сухая погода. Что касается жары, то кондиционер в саду не включишь, но вот обильно поливать – это организовать несложно. Лучше сделать процесс автоматизированным, и старайтесь мульчировать или рыхлить землю вокруг корней.
- Недостаточно питания в почве (скудные почвы). Если почва недостаточно плодородная, то это весьма сильный фактор стресса, и появления горечи. Перед тем, как заняться садоводством, следует позаботиться о том, чтобы у вас на участке почва была максимально качественной и плодородной. Если же так случилось, и нет возможности быстро найти добавку, можно использовать специальные подкормки и удобрения.
- Недостаток солнечных лучей. Без солнца огурцы подвергаются абиотическим стрессам. Конечно, солнцу не прикажешь, однако огурцы всегда можно посадить в самом открытом месте, где ничего не загораживает солнце, когда оно выходит.