Представитель швейцарской агрокомпании Tenti AG, которая специализируется на выращивании и поставках свежей зелени, овощей, проростков, рассказал, что клиентов им искать не требуется. Дело в том, что в компанию стоит очередь из местных ресторанов и сторонних поставщиков. Покупают все выращиваемые органические продукты, которые доступны в различный сезон. В последнее время как никогда востребованы проростковые смеси, в частности, смесь ростков кольраби (род капусты), редиса и лука.
Потребность в различных смесях проростков растёт, во всяком случае, в Швейцарии. Во многом это обусловлено тем, что этот вид продуктов соответствует модной нынче тенденции ЗОЖ. Кроме того, нельзя всё сваливать на моду, проростки действительно прекрасный здоровый продукт, очень простой в использовании, достаточно доступный (стоит недорого). В качестве гарнира он идеален. В продаже можно часто увидеть лотки по сто грамм, которые раскупаются мгновенно. Это набор на один обед, купил, и сразу использовал по назначению.
Сейчас в мире наиболее популярными проростками являются люцерна, а также бобовые. Но производители постоянно расширяют ассортимент, внедряют новые ароматы и цвета. В Нидерландах не так давно начали производить проростки горчицы, у неё своеобразный пряный аромат. Глава голландской компании VanderPlas Sprouts заявила, что процесс производства проростков является полностью органическим, если придерживаться популярных терминов и стандартов. Выращиваются ростки в специальных сепаратных камерах, без химии, ядов и искусственных удобрений. Сегмент стабильно растёт, за последние годы заказы супермаркетов утроились.
Увеличение спроса совпадает с запросом общества (или её части) на вегетарианство, в котором ростки являются одной из основных составляющих питания. На сегодняшний день крупнейшими поставщиками проростков являются Бельгия, Голландия и Германий. Стремительное развитие наблюдается в некоторых ближневосточных странах. В ОАЭ собираются создать самую большую в мире вертикальную ферму для выращивания мини-овощей и свежей зелени.