Засахаренные цветы

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Засахаренные цветы

Сообщение Сергей » 29 июн 2011, 14:33

Знаете ли вы, что многие декоративные растения не только красивы, но и съедобны? Оказывается, все цветки семейства розоцветных - вишни, яблони, груши, сливы, шиповника, розы, а также их листья, приятны на вкус, особенно в засахаренном виде. Засахаренные цветы и листья можно использовать для украшения тортов, сладких пирогов, пирожных, пудингов, фруктово-ягодных салатов.

Применять в кулинарии цветы начали еще тысячи лет назад. Сейчас можно наблюдать возрождение этого явления.

Известно три способа засахаривания: с помощью гуммиарабика («слезки» со стволов вишен и слив), яичного белка и желе.
Засахаренная роза - Засахаренная роза.jpg
Засахаренная роза
В первом случае растения сохраняются несколько месяцев, поэтому для украшения праздничных блюд их можно приготовить заранее. Для этого в чашку наливают 50 г воды и ставят на водяную баню. В чашку кладут 12 г гуммиарабика и постоянно помешивают. Когда он полностью разойдется, посуду снимают с огня. Пока жидкость остывает, готовят сироп (на 100 г сахара 50 г воды), нагревают до 80 градусов C и охлаждают. На обе стороны лепестка или листа наносят кисточкой раствор гуммиарабика, затем сироп. Поверхность растений равномерно посыпают мелким сахарным песком, просеянным через сито. Только не используйте сахарную пудру! Растения сушат на пергаментной бумаге. Крупные цветы (например, лилии или розы), чтобы не смять лепестки, можно обвязать тонкой проволокой или ниткой вокруг стебля, а затем подвесить цветком вниз.

При втором способе засахаривания - при помощи яичного белка - цветы выглядят более нарядно, но хранятся они не более пяти суток. Применяйте только проверенный сырой белок, чтобы избежать такого заболевания, как сальмонеллез! Белок необходимо взбить в густую пену и тонкой кисточкой нанести толстым слоем с обеих сторон на листья или лепестки, а потом обсыпать сахарным песком. Далее цветы раскладывают на фольгу или кальку и ставят в духовку на два часа на самый малый огонь. Когда изделия покроются тонкой корочкой, их вынимают и остужают.

Для третьего способа засахаривания используют желе. Для этого пакетик желатина, рассчитанный на 400 мл воды, заливают 200 мл горячей воды, тщательно размешивают, чтобы желатин растворился. Полученный раствор остужают до 40-45 градусов C. В него погружают розу и оставляют ее в растворе до охлаждения при комнатной температуре. Далее цветок вынимают из раствора, встряхивают, присыпают сахарным песком и, положив на тарелку, ставят на сутки в холодильник.
Пирожное с фиалками - Пирожное с фиалками.jpg
Пирожное с фиалками
Засахаривают только не ядовитые растения. Избегайте также цветы, которые обработаны пестицидами. Цветки должны быть полностью распустившимися, но при этом не очень большими, чтобы их было удобно размещать на блюде.

На глазированной поверхности торта привлекательно выглядят засахаренные листья мяты перечной, мелиссы, земляники, кресс-салата, базилика, герани душистой, а также фиалки, хризантемы, настурции, цветы цитрусовых, лепестки роз и шиповника. Это не только оригинальное украшение, но и вкусное лакомство.

[Для конкурса №2]

Реклама
Аватара пользователя
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Засахаренные цветы

Сообщение agerzen » 30 июн 2011, 07:44

И прелести не знают суеты...
Их чудо - это слаженность деяний!
Душой засахаренные цветы
Рука, дрожа, сорвет... для поеданья!

Аватара пользователя
Ирина
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:58

Засахаренные цветы

Сообщение Ирина » 18 мар 2012, 11:04

Я тоже собираю цветки чайной розы и перетираю их с сахаром. Если их засахарить, то они получаются не только вкусными, но и очень полезными, особенно при заболеваниях горла. Если начинается ангина, мы пьем чай с чайной розой и после этого очень быстро выздоравливаешь. Хранить ее нужно в плотно закрытой банке.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей