Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#1

Сообщение Сергей » 06 июл 2011, 19:53

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 10 Чак-чак.JPG
Чак-чак - это восточная сладость. Чак-чак представляет собой изделие из теста с добавлением мёда. Особенно популярно это блюдо у тюркских народов, преимущественно в Башкортостане и Татарстане. Таким образом, чак-чак является национальным башкирским и татарским блюдом.

Известен рекорд в приготовлении чак-чака. Так, 29 августа 2005 года, во время празднования 1000-летия Казани, был приготовлен чак-чак весом в 1000 килограммов. Площадь его составила 13,266 м?.

Готовят чак-чак из мягкого теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта с сырыми яйцами. Из полученного теста делают короткие тонкие палочки, по форме схожие с вермишелью, или же шарики величиной с кедровый орешек. Далее сформированные изделия обжаривают во фритюре (в казане) и затем поливают горячим медом с сахаром. Готовому блюду придают какую-либо форму, например, в виде пирамиды, конуса, звезды, шариков и т.д. Последний штрих при приготовлении чак-чака – выдержка в прохладном месте, чтобы сформированная форма застыла. Блюдо можно украсить сухофруктами, ядрами грецкого ореха, арахисом или леденцами. Сухофрукты и орехи иногда добавляют и в саму смесь перед тем, как залить мед.

Существуют различные разновидности чак-чака.
Башкирская и татарская разновидность. Готовят чак-чак этой разновидности в форме шариков.
Таджикское или бухарское калеве имеет форму лапшинок вермишели.
Казахская разновидность (шек-шек) аналогична бухарской.

Чак-чак употребляют с кофе, чаем, молоком или кефиром. Подавать это блюдо можно как целиком, так и в нарезанном виде. Срок годности чак-чака не более 15 дней. При герметичной упаковке хранить его можно дольше. Употребление чак-чака не рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства, а также страдающим сахарным диабетом.

Сегодня хочу предложить очень доступный вариант приготовления чак-чака.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

Для теста:
- яйцо - 2 шт.;
- пшеничная мука в/с - до получения крутого теста;
- водка – 1 стопка;
- соль, сахар - по вкусу.

Для «меда»:
- мед – ? стакана;
- сахар - ? стакана.

Для фритюра:
- масло растительное - 1 стакан.

Для украшения:
- арахис (обжаренный) – 50-70 г.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 01 Чак-чак.JPG
Смешивают яйца и муку, добавляют щепотку соли, немного сахара и водку. Водка делает чак-чак хрустящим. Добавляя муку, получают очень крутое тесто.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 02 Чак-чак.JPG
Делят тесто на части и раскатывают тонкими жгутиками.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 03 Чак-чак.JPG
Нарезают жгутики на шарики величиной с кедровый орех.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 04 Чак-чак.JPG
Помешивая, обжаривают «орешки» во фритюре до золотистого цвета.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 05 Чак-чак.JPG
Откидывают на сито или дуршлаг и дают стечь маслу.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 06 Чак-чак.JPG
В отдельной посуде готовят «мед».
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 07 Чак-чак.JPG
Для этого всыпают в мед сахар, ставят на огонь и уваривают до готовности, которую можно проверить следующими способами.

Первый. Обмакивают спичку в смесь меда и сахара, позволяя «меду» стекать со спички тонкой струйкой. Если струйка после остывания становится ломкой, то наш «мед» готов и пора его снимать с огня.

Второй. Капают «мед» в холодную воду. Если капля не растворяется, а твердеет в виде шарика, то «мед» готов и кипячение прекращают.

Не кипятите «мед» долго, ибо он может потемнеть и испортить тем самым вкус и внешний вид готового блюда!

«Орешки» следует положить в кастрюлю, полить сверху «медом» и тщательно перемешать. Делать это нужно быстро, т.к. «мед» быстро застывает.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 08 Чак-чак.JPG
Далее перекладывают чак-чак на поднос или тарелку, смазанную маслом, и руками, смоченными в холодной воде, формируют горку.
Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость - 09 Чак-чак.JPG
Украшают торт измельченными орехами.

Приятного аппетита!!!

[Для конкурса №2]

_Ads_
Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#2

Сообщение Tina » 15 июл 2011, 02:18

Сергей, фоторецепты - это сила, посмотрел и хочется повторить. И не важно, что именно готовить :D
Скажите мне, плиз, должно что-то получится на подобие козинака, да?

Аватара пользователя

Автор Темы
Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#3

Сообщение Сергей » 15 июл 2011, 04:23

Да, это очень напоминает козинаки.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#4

Сообщение Kinor » 22 мар 2014, 20:23

Когда-то часто готовила чак-чак, для приготовления использовала искусственный мед, натуральный было жалко, он же при кипячении теряет все свои полезные свойства. Теперь натуральный мед у нас и вовсе практически малодоступен по цене, а искусственный мед найти не получается.

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 37 раз

Фоторецепт: чак-чак - восточная сладость

#5

Сообщение nzam » 19 апр 2014, 21:50

Чак-чак это и свадебное блюдо и гостей встречают чак-чаком, как хлебом-солью. Так как я выросла в Татарии, то естественно чак-чак одно из моих любимых блюд. Но к сожалению готовить его не умею. А вот теща моего брата просто замечательно его готовит и как только я приезжаю несет сразу целый тазик :D . она пыталась меня научить его делать, но увы в Бангладеш это было сложно воплотить. Но главное я запомнила: тесто замешивается только на яйцах, опускать нужно не в горячее масло, а теплое и только потом увеличивать огонь и жарить пока не станут светло-коричневыми, затем для новой порции нужно снять с огня посуду и только когда остынет опускать тесто. И варить сироп только из меда. Это их семейный рецепт. На чак-чак есть похожие блюда: это баурсак и не смогла вспомнить название, похоже на чач-чак только не шариками, а тонкими палочками готовят. Баурсак намного крупнее и его можно с начинкой делать или в сиропе как чак-чак.
баурсак - =баурсак.jpg
баурсак - =баурсак.jpg (29.62 КБ) 1675 просмотров

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя