Итак, организовываем поход в цветочный, где приобретаем опунцию обыкновенную (есть съедобная разновидность). Стоит заметить, что при покупке вы будете, возможно, разочарованы, поскольку вам продадут крошечное растение. Но не стоит делать скорые выводы, кактус впоследствии вырастет у вас до четырёх-пяти метров. И это гораздо меньше, чем он вырастает у себя на свободе. Обратите внимание на дренажные отверстия внизу горшка, они очень важны.
Выискиваем у себя в квартире подоконник, в которое светит солнце как можно дольше. Если такового у вас не нашлось (ну, живёте вы в дешёвой подвальной квартире), то прикупите специальные светильники, они сейчас есть везде, и не так дороги. Температура в помещении не должна падать ниже 18 градусов, лучше пусть будет 25 и выше (до 30). Не стоит ставить у плит, печек и кондиционеров, температурные колебания нужно свести к минимуму.
Поливаем растение только тёплой водой, периодичность смотрим по состоянию почвы, если пара сантиметров просохла, добавляем воды до влажности. И всегда удаляйте воду, которая накапливается на чаше из дренажных отверстий. Почва сырая быть не должна.
Подкармливать можно два раза в год листовым удобрением (опрыскивать), и это опрыскивание считается за один полив. Пересаживать в больший горшок нужно по весне, обязательно в нём должны быть дренажные отверстия.
А теперь самое вкусное – как вообще есть этот кактус!
Для готовки собираем подушечки, которые недавно выросли, и ещё не очень большие. Отрастают они по весне. Обрезаем их под корешок, очищаем, промываем и опаливаем открытым огнём. Колючие шипы тоже следует удалить с помощью щипчиков. После этого снова водные процедуры, потом нарезаем кактус соломкой (смотрим за внутренними шипами). Несколько минут провариваем в кипящей воде, сливаем воду, провариваем второй раз (некоторые во время варки в кастрюлю кидают медную мелочь, чтобы отбить слишком экзотический вкус). Теперь эту соломку из кактусов можно превратить в салат с томатами, перчиком, добавив лук и кинзу. Заправляем лимонным соком или лаймой, можно немного уксуса.